ベランダのバジルが伸びてきたので収穫しないと、、
ってことで、せっかくなのでジェノバソースを作りました。
松の実を入れたいところですが・・高いので却下、、
食べかけのミックスナッツがあったのでそちらを使いました。
【材料】
バジル・・・20枚ほど
ニンニク・・・1片
ナッツ・・・4,5粒
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・50ml
【作り方】
1.バジルを摘んで、葉をキッチンペーパーで綺麗に拭きます。
2.ナッツはフライパンで炒っておきます。
3.ミキサーに1.2.芽を取ったニンニク、粉チーズ、塩、オリーブ油を加えてミキサーにかけます。
保存する場合は煮沸した綺麗な瓶に入れて保存してください。
保存状態によりますが、冷蔵庫で1週間~10日は日持ちします。
フリーザーパックなどに入れて、小分けして冷凍保存しておくことも可能です。
こちらのジェノバソースを使って、サーモンのマリネを作りました。
サーモンの柵をそぎ切りにして、円形に盛りつけます。
塩、ブラックペッパーを軽く振り掛け、ジェノバソースを回しかけます。
美味しいーーーーーーーーー!!
白ワインが飲みたくなりました。
こちらのジェノバソースは、ガーリックトーストに塗ったり、パスタに絡めたり、色んな食べ方でどうぞ。。
個人的には刺身用のタコにかけるのが一番好きです!!
しばらく経ってオリーブ油が上に浮いて分離する場合はこのままで大丈夫なんですが
オリーブ油が浮いてこない場合は、オリーブ油を上に足して保存すると、酸化と変色の防止になります。
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最後まで読んで頂いてありがとうございました。