本日はレシピブログさんの連載にて
鰹のたたきサラダ仕立てと献立を紹介しております。
鰹って「初鰹」と呼ばれたり、「戻り鰹」と呼ばれたりしますよね。
鰹は春と秋の2回旬があります。
春は黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲され「初鰹」と呼びます。
秋は水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲され「戻り鰹」と呼びます。
「戻り鰹」はエサをたっぷりと食べているので魚体が大きく脂がのっています。
さっぱりとした味わいの初鰹
脂がのって濃厚な味わいの戻り鰹
季節ごとに違った味が楽しめるなんて、鰹って素敵。
そう言えば、春に鰹を食べていないような・・
戻り鰹だけど、私的には今年初の鰹だから初鰹、、
なんかややこしいですが・・(笑)
そんな鰹をサラダ仕立てで頂きました。
火も使わないし、とにかく簡単で美味しいです。
どうぞ合せてご覧ください。
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最後まで読んで頂いてありがとうございました。