マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

秋鮭とじゃが芋コーンの北海道シチュー

2011-09-28 | 煮物・煮込み料理


ずいぶん、涼しくなりましたね~

もうエアコンは冬までお休みですね。

できれば12月までお休みさせてあげたいです。。

ではエアコンのコンセントを抜きましょう~♪

待機電力カットですよ!!



そして冬までの間の暇な時にでもフィルターなどの掃除をしておくと

これも節電につながりますよ。




はいでは本日のお料理です。
夕方に買い物へ行ったら、秋鮭が半額になっていたので
2切れ買って、シチューにしました。
ジャガイモとコーンを入れて、北海道風のシチューに決定!
マッシュルームは高かったので、1パック60円のシメジにしました。
【材料】4人前(311円)
秋鮭・・・2切れ
じゃが芋・・・大1個
シメジ・・・1パック
コーン・・・40g
玉ねぎ・・・1/2個
マーガリン・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・2カップ
水・・・1カップ
コンソメスープ・・・1個
塩、こしょう・・・各少量
生クリーム・・・30ml
ドライパセリ・・・あれば
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を熱し、一口サイズに切った鮭を並べ入れて両面を焼く。賽の目に切ったジャガイモ、手でほぐしたシメジの順に加えて炒め、水1カップとコンソメスープを入れて蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。

2.別のフライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を2回に分けて加えてとろみがつくまでかき混ぜる。

3.2に1を加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで弱火でコトコト煮込む。

4.コーンを加え、塩、こしょう、生クリームで調味し器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。

久々のシチューです。
急に涼しくなったし、シチューが美味しいですね。
鮭とジャガイモとコーンなんて、子供たちが好きなものばっかり♪
とっても美味しかったそうです。

具材は小さめにカットすることで、火の通りが早く、煮込み時間が短くて済みます。



茄子はヘタを切り落とし、薄切りにし、水にさらして灰汁を抜いておきます。
キッチンペパーで水分を拭き取り、マヨネーズを塗り、粉チーズを振りかけます。

グリル皿に並べて180度のオーブンで7~10分焼くか、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。

これ、簡単なのにめっちゃ美味しいの!!
濃い味が好きでしたら、これに軽く塩コショウして下さいね。
茄子が安い時にでもどうぞお試しください。


お皿に5㎝幅に切った水菜を盛りつけ、コーンと手でほぐしたカニカマを散らします。
ポン酢、サラダ油各大さじ1、すだちのしぼり汁小さじ1、塩、こしょう各少量を混ぜ合わせたドレッシングで頂きます。

シチューなのでご飯じゃなくてロールパンにしました。


献立はこんな感じです。(合計535円)
・秋鮭とじゃが芋コーンの北海道シチュー(311円)
・茄子のマヨピザ(80円)
・水菜のサラダ(79円)
・ロールパン(65円)


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最後まで読んで頂いてありがとうございました。

コメント (2)
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キッチンバサミと包丁色々

2011-09-28 | 調理道具、食器、収納など
今日ご紹介する調理器具はお料理には欠かせない包丁をご紹介します。

(なんだかこの入り方って、テレビショッピングみたいね。(ふふっ))

なぜか包丁だけはたくさん持っています。


左から出刃包丁、刺身包丁、菜切り包丁、出刃包丁、三徳包丁、ぺティナイフ

出刃包丁は魚を卸す時にしか使いませんが、これがあると魚の開きがめっちゃスムーズにできます。

刺身包丁はそのままですが、刺身を切る時の包丁です。

菜切り包丁は、野菜を切ります。私は主にキャベツの千切りを作る時に使っています。
手元の刃の角がとがっているので、そこでじゃがいもの芽を取るのにも便利です。
まぁでも、じゃが芋は皮むき器よね、、

三徳包丁は、魚、肉、野菜の3つに使えることから、三徳という名前になった便利な包丁です。
多分、これ1本あれば大抵のことはできます。

出刃包丁が2本あるんですが素材が違います。
左のはモリブデンとステンレスでできた出刃包丁で錆びにくくなっています。
真ん中の出刃は鉄と鋼なので、かなり錆びやすいですが、切れ味はとても良いです。
ちなみにこれは、ひいばあちゃんの形見に貰ったもので
ひいばぁちゃんが嫁いできた時からずっと使っていた年期の入った代物です。


左からトマトナイフ、ぺティナイフ、万能包丁、パン切り包丁です。
これはもう説明するまでもなく、読んだまんまです。

まぁこんなにたくさん包丁を持っていますが

三徳包丁が1本あれば、まぁ大抵のものはうまく作れると思います。

ステンレス製のものが値段も手頃で錆びにくく、使い易いと思います。


ちなみに普段使っているのが
三徳包丁よりも若干長い180mmのシェフズナイフを使っています。

まず見た目が気に入っています!
また持ち手の部分が手に馴染むようにブレード部分が細く、緩やかに太くなっているので持った感じも好きです。
柄の部分はステンレスで、刀の部分はモリブデンバナジウムステンレスで錆びにくく切れ味がよいです。
継ぎ目がない一体成型で衛生面でも優れています。


あと包丁と一緒におススメしたいのが
包丁と同じシリーズのキッチンバサミです。

こちらもステンレス製なので錆びにくいです。
ナイロン袋などの薄いものを切る時は先端の薄い部分を使い
固いものは刃元の厚い部分を使って切ります。
切れ味は抜群です!!
キッチンバサミはね、牛乳パックを開くのに一番使っているかな。。

あとは、ネギの小口切りなんかはキッチンバサミがあると、まな板がなくても切れるので
ちょこっと使いにもあると便利なアイテムですよね。




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最後まで読んで頂いてありがとうございました。


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