マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

鶏のから揚げ白だし餡

2011-09-08 | 鶏肉料理

今日は、これから東京国際フォーラムで行われる

Living Wonderland 2011

全国家庭用品卸商業協同組合さん主催のイベントに行ってきます。

家庭で使われる調理器具のイベントなんですが


実はそちらでお料理の実演をすることになっております。

45分のステージが午前と午後に2回行われる予定です。

今回は節電がテーマということで、お呼び頂き、ほんとに嬉しいです。

ぶっつけ本番なので、失敗しないか不安もいっぱいなんですが・・

楽しんで、みんなに喜んで頂けるような実演ができたらいいなぁ~と思います。





今日は荷物が多いので国際フォーラムまで車で行くんだけど・・

実は運転のほうが不安だったりします・・

こんなとき、ちびまるこちゃんに出てくる花輪君を思い出すのよね、、

いつもヒデじいがロールスロイスでお迎えしてくれていいなぁ~なんて。。




ヒデじいもロールスロイスも無理なので、自分で運転して行って参ります!!




はいでは本日のお料理です。
【材料】4人前(267円)
鶏もも肉・・・大1枚
生姜・・・1片
ヤマキ白だし・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
ヤマキ白だし:水(1:5)
片栗粉・・・小さじ1(とろみ用)
レタス、すだち・・・付け合わせ
【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、おろし生姜、白だしを加えて袋の外から軽く揉み冷蔵庫で1時間寝かせる。
2.別のポリ袋に片栗粉と1を加え、空気を入れて口を閉じ、軽くゆすって片栗粉をまぶしつけ、180度の油で揚げる。
3.フライパンに白だし大さじ1と水大さじ5を加えて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.お皿にから揚げを盛りつけ、3の餡をかける。あればレタス、カットしたすだちを添える。

最近、ヤマキさんの白だしを大活用しています。
一番よく使うのは茶碗蒸しなんですが、から揚げにかけたら美味しいかも~と思いまして
餡かけにしてかけたら、やっぱりすごーく美味しかった!!
美味しいかつおの風味を引き出すため、から揚げ自体にも生姜と白だしのみで下味をつけました。


塩豆腐を作っておいたんですが、うっかり2日も置いてしまったんです、、
それが逆に、水分がしっかりと抜けていて、より美味しくなっていました。
その塩豆腐を食べやすい大きさに切って並べ、ツナと、小さく切ったプチトマトを乗せ、ジェノバソースをかけました。
カプレーぜのような、マリネのような、、
塩豆腐にツナとバジルって、すごく合う!!


豆もやしを半額でゲット!!
沸騰したお湯で茹でてザルにあげ
酢:醤油:ゴマ油を1:1:1に、おろしニンニクを少し加えたタレに熱いうちに絡めます。
これ簡単なのにすごく美味しいし、分量も覚えやすいです。
あとはお好みでゴマを散らして下さい。

スープは中華スープを煮立たせ、薄切りにした人参、大根を加えて煮る。
薄口醤油、塩、こしょうで調味し、食べる前にラー油を加えたピリ辛スープです。


献立はこんな感じです。(合計418円)
・鶏のから揚げ白だし餡(267円)
・塩豆腐とツナのジェノバ風(72円)
・豆もやしのナムル(40円)
・大根と人参のピリ辛スープ(39円)


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最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (4)
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