パスモを買いました。。
今頃・・って感じですよね、、
普段は自転車か車で事が足りるので
スイカもパスモも持って居なくて
だけど切符を買うのが面倒だなぁ~っと
やっと思ったんですよね。。
買ってみて思ったんですが
めっちゃ便利ーーーーーーー!!
(ほんとに今更でごめんなさい、、)
バスにも使えるってのも魅力ね。。
(ほんとに今更でごめんなさい、、)
いやぁ~便利な世の中ですね。
はいでは本日のお料理です。
今日は挽肉が特売だったので、餃子を作りました。
フライパンが新しくなって、絶妙の焼き色ができました。
【材料】4人前(362円)
餃子の皮・・・50枚
豚挽肉・・・150g
白菜・・・1/6玉
塩・・・適量
ネギ・・・1/2束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・小さじ1
ウェイパー・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
酢醤油、ラー油・・・適量
【作り方】
1.白菜はみじん切りにし、塩もみして10分ほど置いたら水気を絞る。ネギは小口切りにする。
2.ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、1と★印を加えてよく混ぜ合わせる。
3.2へぬるまお湯で溶いたウェイパーを加えてさらに混ぜる。
4.3を餃子の皮で包む。
5.フライパンを熱しサラダ油を敷き、餃子を円形に並べ入れる。餃子が1/4浸るまでお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
6.水分がなくなってきたら蓋を開け、周りからサラダ油を回しかける。
7.フライパンをゆすり、底がはがれていたら、お皿をかぶせ勢いを付けてフライパンを逆さに返し皿に取る。
お好みで、酢醤油やラー油に付けてお召し上がりください。
最近すだちが安いので、私はポン酢にすだちを絞り
餃子を一度だけちょんっと付けて食べるのが好きです。
昨日の酢の物が残ったので、中華スープの素と一緒にカップ入れ
お湯を注いで仕上げにネギを散らして完成のクイックスープです。
残った酢の物で、ちょっとすっぱい春雨スープの完成です。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、とき卵2個を流しいれ、温めたごはん4人分を加えて炒め合わせる。
納豆1パックと付属のタレ、刻んだキムチ30gを加えて炒め合わせ、塩、こしょう、ヤマキ白だし各少量で調味し
ゴマ油を加えて全体が混ざったら火を止める。
器に盛りつけ刻みネギを散らす。
隠し味の白だしで、めっちゃ美味しくなります。
実は納豆苦手なんです・・
だけど納豆チャーハンは好きですね~特にキムチと合わせると食べやすいです。
献立はこんな感じです。(合計467円)
・餃子(362円)
・春雨とワカメのクイックスープ(ほぼ0円)
・納豆キムチチャーハン(105円)
子供達も餃子が大好きで、子供たちはタレとか何にも付けないで食べるんです。
1人8個ずつは食べるので、50個作っても4人でぺろっと食べちゃいます。
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最後まで読んで頂いてありがとうございました。