
娘がこんなのを持って帰ってきてくれました。
幼稚園の制作で作ったひな飾りです↓

トイレットペーペーの芯に折り紙を貼って作っているんですが
金の屏風とか、雪洞とか、細かいところも上手に作っていて
制作がすごく上手になったなぁ~と、感心してしまいました。
思えば年少の頃の作品は、パパの目が3つあったり(笑)
パパのあごひげが、髪の毛より濃かったり(あごひげなんて生やしてもいないのに(笑))
ママの髪がつるつるだったりしたのに(笑)
こんなに凝った作品が作れるようになったなんて
ほんとに成長したなぁ~と感じました。
2,3日リビングに飾ってあったんですが
ひな祭りが終わったから、早くしまった方がいいかな。。
はいでは本日のお料理です。
ひな祭りのデザートにパンナコッタを作りました。
頂きもののゼラチン(アガー)があったのと
桃の節句ということで、何か桃のデザートを作りたかったので
白桃缶でパンナコッタを作りました。
【材料】4個分(185円)※ゼラチンは頂きものなので料金に含んでおりません。
(パンナコッタ)
ゼラチン(アガー)・・・5g
水・・・30ml
牛乳・・・150ml
砂糖・・・30g
白桃・・・100g
生クリーム・・・50ml
(白桃のジュレ)
ゼラチン(アガー)・・・5g
砂糖・・・30g
水・・・250ml
白桃・・・150g
レモン汁・・・小さじ1
【材料】
1.ゼラチンは水を加えてふやかし、レンジで20秒加熱して溶かす。桃はミキサーにかけピューレ状にしておく。

2.鍋に牛乳、砂糖を加えて沸騰させないように気を付けながら火にかける。
3.砂糖が溶けたら、1のゼラチンを加えて溶かし、桃ピューレ、生クリームの順に加えて火を止め、カップに4等分に注ぎいれ冷蔵庫で冷やす。

4.ゼラチンは水を加えてふやかし、レンジで20秒加熱して溶かす。
5.鍋に残りの水を加えて煮立たせ、砂糖を溶かし、4のゼラチンを加えて溶かす。
6.粗熱が取れたら、薄切りにした白桃、レモン汁を加えてタッパなどに移しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

7.6が固まったらスプーンでかき混ぜ、3の上にのせる。

あればセルフィーユを飾って完成です~
桃の香りがふわ~と広がって、程よい甘みで、後味はさっぱりとしています。
アガーで作ったので、とにかくプルンプルンの仕上がりで
すんごい滑らかで、冷たくて美味しかったです。
子供たちも『プルプル~』とか言いながら
すんごい勢いで食べてました^^
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