
最近、花粉のせいか?目がかゆかったので
つけまつ毛をせずに、幼稚園の送迎に行ったら
ママ友に『あれ?全然ちがーーーーーーう!!!』と言われてしまって、、
―(T_T)→ グサッ!!!
それが、あまりにも驚いていたもので
ええ??そんなに違う???
と、若干ショックを受けつつも、その場は笑いに変えて乗り切りました。
しかしあれ以来、私にとってつけまつ毛は必須アイテムになったわ!!
ということで、今日はいよいよ卒園式なのですが
絶対に泣くはずだから、マスカラもアイラインもしませんが
つけまつ毛だけは、しっかりと付けて行くことにします!!
はいでは本日は久々にパンを焼きました。
バタピーを大量に頂いたので、ロールパンの生地にバタピークリームをのせて焼きました。
【材料】16個分(180円) ※バタピーのお金は含みません。
(ロールパン)
★強力粉・・・240g
★塩・・・1g
★砂糖・・・15g
★マーガリン・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★卵・・・30g
牛乳・・・80ml
ぬるま湯・・・40ml
(バタピークリーム)
バタピー・・・30g
マーガリン・・・30g
☆砂糖・・・30g
☆卵・・・30g
☆生クリーム・・・10ml
シロップ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、人肌に温めた牛乳とぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。

2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
3.生地が2倍に膨らんだらフィンガーテストをして空気を抜き、16分割して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置きます。

4.生地を平らにして左右から織り込んで長方形にし、下の方が細くなるように麺棒で20㎝くらいに伸ばす。

5.太い方から巻き、間隔を開けてクッキングシートを敷いた天板に並べ、40度で2倍に膨らむまで二次発酵させる。

6.二次発酵の間にバタピーをミキサーにかけて粉砕し、溶かしマーガリン、☆印の材料を加えて混ぜ合わせる。

7.生地が2倍に膨らんだら6のクリームをかける。

8.180度に予熱したオーブンで10分焼き、160度に下げて5分焼き、そのまま予熱で5分放置します。

9.刷毛で艶出しのシロップを塗る。

ふわふわ、美味しいーーーーーー!!
バタピークリームがめっちゃ美味しくて、そのまま舐めたい感じでした。
バタピーの塩気がアクセントになっていて、甘いんだけど、塩気があって
塩キャラメルの感じに似てるかも~。
このパンは、月曜日の朝は生放送で家に居なかったので
主人と娘たちの朝食用に焼きました。
娘たちから美味しいと、かなり絶賛してもらえました。
しかしながらパン作りって、ほんとに難しいです。
4月からは1人の時間も増えるので、パン作りの腕を上げたいなぁ~と密かに思っています。
4月になったら、ホームベーカリーを買ってもらお~っと。(←ご主人様~見てる??)
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