マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

アンチョビの茶わん蒸し、手羽先揚げ

2012-03-29 | 鶏肉料理

入園準備と入学準備で、毎日バタバタしております。

体操着入れや、絵本バッグなどを5点ほど作る予定です。

下の娘が青や水色が大好きで困っています。

と言うのも、生地屋さんへ行くと

車が描いてある青い生地を見つけて「これがいい。」って、、

『それは男の子みたいだよ。』と言っても

「これがいいの!!」って・・

絶対にあとで嫌だ・・って言うのが想像できる。



この間は、ピンク色にイチゴの絵が描いてある女の子っぽい生地を見つけたので

『これ可愛い~♪ これにしようよ。』というと

「いやっ!!ピンクもイチゴも嫌いなのぉーーー!!!」って

店中に響くような声で叫ぶもので、、

恥ずかしくなって、逃げるように帰ってきました・・

もう3回も生地屋さんへ行きましたが、いつも意見が合わないので

結局、上の娘のしか買っていないの。



今日はこれから4度目の生地やさんへ行こうと思いますが

さすがに今日は、意見は聞かずに勝手に選ぼうと思います。

そろそろ準備しないと間に合わなくなりそうだし。



はいでは本日のお料理です。
この間、紹介しました雲仙アンチョビを使って茶わん蒸しを作りました。
作り方はとってもシンプルです。
【材料】4人分
雲仙アンチョビ・・・小さじ2
卵・・・2個
コンソメ・・・1個
水・・・300ml
こしょう・・・お好みで
【作り方】
1.茶碗蒸しの容器にアンチョビを4等分して入れておく。

2.ボウルに卵を割りほぐし、お湯で溶かして水を加えて冷ましておいたコンソメスープを加えて混ぜ合わせる。
3.茶こしで濾しながら、4等分して注ぎいれる。
4.フライパンに半分ほどお湯を沸かし、3を並べ入れ、蓋をして10分ほど蒸す。
5.お好みでこしょうをかけてお召し上がりください。

具は雲仙アンチョビのみというシンプルな茶わん蒸しです。
コンソメのスープと馴染んで、塩気とコクがあって美味しいです。
私はこしょうを振りかけて頂きましたが、とっても美味しかったです。


このアンチョビは、日本野菜ソムリエ協会主催「調味料選手権2011」第5位受賞商品です。

雲仙アンチョビは楽天市場からお買い求め頂けますので

気になりましたらご覧になって下さい。



手羽先は皮にフォークで穴を開け、フリーザパックに、焼き肉のタレとコチュジャンと共に入れて
袋の外から揉みこみ、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で1日寝かせます。
クッキングペーパーで水けを拭き取り、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
これ簡単で美味しくて、最後は奪い合いになるくらい好評でした(笑)


じゃがいもが安かったので、冷蔵庫に少しだけ残ったインゲンと、ちくわ、人参でポテトサラダにしました。
インゲンの食感がアクセントになり、ちくわで旨味がでて美味しかったです。


三つ葉の茎部分だけが残っていたので、お豆腐とお吸い物にしました。
葉がなくても上品でしゃきしゃきとして美味しいです。


献立はこんな感じです。(合計544円)
・手羽先揚げ(358円)
・雲仙アンチョビの茶わん蒸し(69円)
・インゲンとちくわの茶わん蒸し(82円)
・三つ葉の茎と豆腐のお吸い物(35円)



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コメント (6)
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