マイティの Awesome Cooking

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イタリアン肉じゃが、シメジと山芋の三つ葉和え

2012-03-08 | 野菜料理


どうしてこんな風になったのかよく分からないのですが


娘が『パジャマのズボンが破けたぁ~』と言うので


振り返ってみると











こんな状態になってました(笑)



このパジャマは3年前に母が買ってくれたもので

当時はまだサイズも大きいくらいだったんだけど

ものすご~くお気に入りのパジャマで

これ以外にも別のパジャマがあるにも関わらず

洗濯しては着て、洗濯しては着て・・ってこればかり着るんです。

丈も短くなったし、もうお下がりにしたら?と言っても

『このパジャマだけは無理なのっ』って聞かなくて・・

とうとう破けたかぁ、、という感じです。

よほどくたびれていたんでしょうね、パジャマもそこまで着たら十分役目は果たしたわ。




って思ってたんだけど、まさかの『縫って』と言われてしまって

まだ着るんかいっ!!

って、感じです・・

さすがの私も『もう捨てようよ・・・』と言いましたけど、、




はいでは本日のお料理です。
トマト缶が安かったのと、冷凍庫に豚こまが少量残っていたので
肉じゃがをイタリアンっぽく作ってみました。
【材料】4人前(294円)
豚こま肉・・・150g
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・1個
絹さや・・・10枚
トマト缶・・・1缶
★コンソメスープ・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・小さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、6等分に切り水にさらしておく。
2.鍋にオリーブ油を熱し、豚こま肉を加えて色が変わるまで炒め、続いてくし形に切った玉ねぎ、水気をきったじゃがいもの順に加えて炒め合わせる。
3.全体に油が馴染んだらトマト缶、★印の調味料を加えて蓋をして煮る。
4.じゃがいもに竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら、蓋をあけて水分を飛ばします。
5.斜めに切った絹さやを加え入れ、色が変わったらお皿に盛り付ける。

おいし~~~~~~~~~~い。。。
肉じゃがと呼んで良いのか、分かりませんが
トマトベースのイタリアンな感じで、じゃがいもがほっくりとして美味しいです。
ドライバジルやオレガノを入れても良いし
豚こまで作りましたが、ベーコンで作っても美味しいと思います。


こちらは、茹でたシメジと叩いた山芋、三つ葉を白だしで和えたものです。
シメジのつるんとした食べごたえと、山芋の食感、三つ葉の風味がアクセントになっていて
白だしのうまみがシンプルだけど上品で、これは美味しい!!


大根、パプリカ(赤、黄)、人参は細切りにし、春菊は5㎝長さに切って水に放ちます。
ザルにあげてお皿に盛り付け、赤海老を散らし、周りにトマトを添えたサラダです。
ポン酢大さじ2、ゆず果汁小さじ1、サラダ油大さじ1、塩、こしょう各少量を混ぜ合わせたドレッシングで頂きました。


献立はこんな感じです。(合計602円)
・洋風肉じゃが(294円)
・シメジと山芋の三つ葉和え(144円)
・細切り野菜と赤海老のサラダ(114円)
・雑穀米(50円)


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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (4)
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