
どうしてこんな風になったのかよく分からないのですが
娘が『パジャマのズボンが破けたぁ~』と言うので
振り返ってみると

こんな状態になってました(笑)
このパジャマは3年前に母が買ってくれたもので
当時はまだサイズも大きいくらいだったんだけど
ものすご~くお気に入りのパジャマで
これ以外にも別のパジャマがあるにも関わらず
洗濯しては着て、洗濯しては着て・・ってこればかり着るんです。
丈も短くなったし、もうお下がりにしたら?と言っても
『このパジャマだけは無理なのっ』って聞かなくて・・
とうとう破けたかぁ、、という感じです。
よほどくたびれていたんでしょうね、パジャマもそこまで着たら十分役目は果たしたわ。
って思ってたんだけど、まさかの『縫って』と言われてしまって
まだ着るんかいっ!!
って、感じです・・
さすがの私も『もう捨てようよ・・・』と言いましたけど、、
はいでは本日のお料理です。
トマト缶が安かったのと、冷凍庫に豚こまが少量残っていたので
肉じゃがをイタリアンっぽく作ってみました。
【材料】4人前(294円)
豚こま肉・・・150g
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・1個
絹さや・・・10枚
トマト缶・・・1缶
★コンソメスープ・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・小さじ1
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・大さじ1
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、6等分に切り水にさらしておく。
2.鍋にオリーブ油を熱し、豚こま肉を加えて色が変わるまで炒め、続いてくし形に切った玉ねぎ、水気をきったじゃがいもの順に加えて炒め合わせる。
3.全体に油が馴染んだらトマト缶、★印の調味料を加えて蓋をして煮る。
4.じゃがいもに竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら、蓋をあけて水分を飛ばします。
5.斜めに切った絹さやを加え入れ、色が変わったらお皿に盛り付ける。

おいし~~~~~~~~~~い。。。
肉じゃがと呼んで良いのか、分かりませんが
トマトベースのイタリアンな感じで、じゃがいもがほっくりとして美味しいです。
ドライバジルやオレガノを入れても良いし
豚こまで作りましたが、ベーコンで作っても美味しいと思います。

こちらは、茹でたシメジと叩いた山芋、三つ葉を白だしで和えたものです。
シメジのつるんとした食べごたえと、山芋の食感、三つ葉の風味がアクセントになっていて
白だしのうまみがシンプルだけど上品で、これは美味しい!!

大根、パプリカ(赤、黄)、人参は細切りにし、春菊は5㎝長さに切って水に放ちます。
ザルにあげてお皿に盛り付け、赤海老を散らし、周りにトマトを添えたサラダです。
ポン酢大さじ2、ゆず果汁小さじ1、サラダ油大さじ1、塩、こしょう各少量を混ぜ合わせたドレッシングで頂きました。

献立はこんな感じです。(合計602円)
・洋風肉じゃが(294円)
・シメジと山芋の三つ葉和え(144円)
・細切り野菜と赤海老のサラダ(114円)
・雑穀米(50円)
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