
ピンポーンとチャイムが鳴り
主人宛に代引きで14,800円の小包が届いたんです。
高いな・・・なんだろ??
14,800円って、もしかしてあやしげなものだったりして!!!
などと、勝手に変な妄想までしていたんですが・・
届いたのは、、、
なんと!!!

花粉症治療器??
ちょっと、まぬけな感じで笑える(笑)
ほんとに治るの???
と、疑問ですが・・・
主人曰く、『よくなった、気がする。』と、言うことです。
はいでは本日のお料理です。
またたらこが安かったので、買ってきました。
まずはたらこを少しだけ使って、餃子に加えてみました。
【材料】4人前(303円)
餃子の皮・・・32枚
白菜・・・1/8株
長ネギ・・・1本
★たらこ・・・50g
★ピザ用チーズ・・・50g
★鶏ガラスープ・・・小さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・適量
【作り方】
1.白菜はみじん切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を加えて揉み混ぜ、10分ほどおいて水気を絞る。

2.1にみじん切りにした長ネギ、★印の材料を加えて混ぜ合わせる。

3.2を餃子の皮で包み、サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れる。

4.水を加えて蒸し焼きにし、水分がなくなってきたら、蓋を取り完全に水分を飛ばし、周りからサラダ油を流しいれてパリパリに焼く。

良い感じに焼けました~
餃子はしっかりと焦げ目がついている方が好きです!!

マヨネーズとたらこの味わいで、ほんのり酸味とチーズのコクがあって、野菜だけなのになんか美味しい!!
肉食系の方には、ちょっと物足りない感じがするかも知れませんが、、
でもすご~く美味しいです~♪
何もつけなくても、そのままで十分美味しかったですが
物足りないときは、マヨネーズ2:醤油1の割合で合わせた、和ヨネーズで食べるのがおススメです!!

水2カップ、中華スープの素大さじ1、醤油、酒各大さじ1、塩、こしょう各適量を加えて煮立たせます。
細切りにした鶏胸肉1/2枚、細切りにした豆腐1/2丁、3㎝幅に切ったえのき1/3袋の順に加え、アクを取りながら煮る。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流しいれます。

餃子で使わなかった、ネギの青い部分があったので、斜め細切りにして加えました。
最後にごま油を回しいれ、ごはんの上にかければ完成です。
お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
これ冷蔵庫の残り物で作ったので、ほんとに大したものは何にも入ってないの、、
だけど、これがめっちゃ美味しくて、家族みんなから大絶賛されました!!

ベビーリーフと薄切りにしたかまぼこのサラダです。
こちらはトマポンをかけて頂きました。

献立はこんな感じです。(合計612円)
・たらこ餃子(303円)
・鶏胸肉と豆腐の餡かけごはん(113円)
・かまぼことベビーリーフのサラダ(82円)
・キムチ(114円)
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