マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

マグロのユッケ風ポキ丼

2007-11-15 | 丼ぶり、ご飯物
私って意外にペーパードライバーなんです・・(意外でもないって?)
1か月に1度くらい運転してるレベルなんです。
でも今日は買いたいものがあったから、ちょっと遠くのデパートまで久々に運転して行ってきましたよぉ~
これまで道を知らないから、運転するのが怖かったんだけど、今はナビが教えてくれるからね~
まだ駐車場と、車線変更は怖いんだけどね・・
今日は3回切りかえしただけで駐車もできたし(ちょっと白線を踏んでるけど・・)まぁ徐々に怖いのは克服しております。。


はいでは本日のお料理です。
お魚屋さんでマグロのぶつ切りが1g1円で売り出し!
1g1円って書いてあると、めっちゃ安いように感じるんだけど、結局は100g100円なんだよね~、まぁそれでも十分安いけど。。

【材料】2人前(270円)
まぐろのぶつ切り・・・200g(200)
★ニンニクのすりおろし・・・小さじ1/3(1)
★ごま油・・・大さじ1(12)
★醤油・・・大さじ1 (5)
★レモン汁・・・小さじ1(6)
刻みネギ・・・2、3本(20)
ごま・・・小さじ1 (1)
ごはん・・・2杯
韓国海苔・・・1枚
塩・・・少々
レタス・・・2枚(5)
卵黄・・・2個(20)
【作り方】
①まぐろをボウルに入れて★印の材料と刻みネギ、ごまの半量を加えて混ぜます。このまま10分ほど漬けておきます。
②レタスは洗って5cm幅に切っておきます。
③器にごはんを盛り、塩少々とごまの残りを振りかけ、韓国海苔を手でちぎりながら乗せます。レタスを周りに散らします。中央に①と残りのネギを散らし、卵黄を
乗せれば完成です。

もちろん私も好きなんですが、めっちゃ旦那好みの味に仕上がりました~。
これ超ーうまいかも。。
ポキにはアボカドを使うのが一般的なんだけど、柔らかくっていい感じに熟したのが売ってなかったので、レタスで代用。。
ポキっていうか、ユッケみたいになったから卵黄も乗っけてみたの。
そしたら、これがごま油と相性良くってうまかったのよね~
火も使わなくっていいから楽チンでした。


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野菜たっぷり豚キム卵とじ丼

2007-11-14 | 丼ぶり、ご飯物
とくにネタがないんですけど・・
↓旦那が伊豆の帰りにお土産で買って来てくれたシュークリームです。
パイシューとクッキーシューなんですよ♪

パイシューは生地がサクサクしてて、中のカスタードも甘過ぎず美味しかったです。クッキーシューは皮まで甘くってクリームがギュッと詰まっておりました。
どちらも美味しく頂きました~


はいでは本日のお料理です。
週末にキムチ鍋をしました↓

その時のキムチや野菜類が残っていたので、残り野菜をふんだんに使って野菜たっぷり豚キム卵とじ丼です。

【材料】2人前(円)
ごはん・・・2膳
豚肉・・・100g (98)
白菜キムチ・・・100g()
白菜・・・1,2枚(10)
もやし・・・1/3袋(10)
人参・・・3cm(10)
卵・・・2個(20)
青ネギ・・・3,4本(15)
ごま油・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★塩コショウ・・・少々
★醤油・・・小さじ1 
【作り方】
①豚肉は3cmの長さに切ります。白菜は2cm幅に切り、もやしは洗って水けをきり、人参は細切り、ねぎは小口切りにしておきます。
②フライパンにごま油と豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。①の白菜、もやし、人参を加えて野菜がしんなりするまで良く炒めます。
③キムチとキムチのつけ汁、★印の調味料を加えて味を調えます。
④溶き卵を加えて卵でとじます。この時、半熟に仕上げるのがポイントです。
⑤丼にご飯を盛り④を乗せ、仕上げにネギを散らせば完成です。

うま~い、辛~いって感じです。キムチのつけ汁を入れたので結構辛くなりましたが、卵でとじたことで辛さが和らいで丁度いい仕上がりになりましたよ。
卵を半熟くらいに仕上げるのが一番おいしいと思いますよ。。



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クリームチーズのプチケーキ

2007-11-13 | お菓子、デザート
日曜日のG1(エリザベス女王杯)外してしまった・・
貴重なお小遣いが・・といってもお小遣い制でもないから、結局は旦那の財布から出ていっているんだけどね。。
普段は競馬もパチンコも賭け事は一切しないんですが、G1レースだけはたまにやります。
今年もあとマイルチャンピオンシップ、ジャパンカップ、有馬記念と大きなレースが残っているので、1つくらいは当ててみたいですね~


はいでは本日のお料理です。
最近、なぜかお菓子作りにはまっております。
お菓子といっても、手軽に作れる簡単なものばかりなんですけどね・・
いくつか作ったのでUPさせていただきます。。
まずは冷蔵庫にあったクリームチーズを使ってクリームチーズのプチケーキです。

【材料】
クリームチーズ・・・100g
砂糖・・・40g+20g
卵黄・・・2個
レモン汁・・・小さじ 1
卵白・・・2個分
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
【作り方】
①クリームチーズをレンジに20秒ほどかけ、柔らかくなったらボウルに入れ、砂糖40gを加えて泡立て器でよく混ぜます。
②次に卵黄を少しずつ加えながら混ぜ、滑らかなクリーム状にします。
③レモン汁を加えてさらに混ぜます。
④別のボウルに卵白と砂糖20gを入れて角が立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作ります。
⑤③にメレンゲの半分を加えて、切るように混ぜ合わせます。次に振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて切り混ぜます。最後に残りのメレンゲを加えて、生地が滑らかになるように混ぜ合わせます。
⑥クッキングシートを引いたコゴットかカップケーキ型に流しいれます。180℃に温めたオーブンで20分前後焼きます。竹串を刺してなにも付いてこなければ完成です。

クリームチーズの賞味期限が迫っていたので、思いつきで作ってみたんです。チーズ味のカップケーキっていう感じでしょうか?
冷蔵庫で冷ましてから、翌日に食べるとレモンのさっぱり感が馴染んでさらに美味しいと思います。


これはずいぶん前に買った黒糖があったので、朝食かおやつにと思って作ってみました。黒糖蒸しパンです。ホットケーキMIXを使ったので、超ー簡単に作れましたよ。


冷蔵庫にさつま芋を見つけたので、蒸して裏漉ししてから生地に混ぜて、焼きあげました。バターたっぷりでしっとりとしたさつま芋のパウンドケーキです。

子供がさつま芋は嫌いだけど、ケーキにすれば食べるということが分かったので、さつま芋のおやつをよく作ります。
これも気に入ってくれたみたいで、めっちゃ食べてました。。



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東京ディズニーシー

2007-11-12 | 外食、買い食い
昨日ディズニーシーへ行ってきました。
お友達の家族が、ディズニーシーの特別優待券を持っているから行こうって誘ってくれたんです。
しかも1人2000円のお食事券まで付いてて、ほんとに誘って頂いてラッキーでした。
最近ニモちゃんは、ミッキーマウスを見るとミッキーといって指をさしてくれます。なので喜んでくれるかな~?なんて期待していたんですけど・・
入口でミニーを見つけたので、喜ぶかと思って近くへ連れて行ったんですよ~、そしたら予想外の号泣・・
な、なんで?いつもはミッキーのビデオを見て喜んでいるのに・・
TVの中のミッキーが、実物とは違って大きくて驚いたのかしら?

その後は子供が乗れるような、メリーゴーランドに乗ったりしたんだけど、そこでも号泣・・
乗物がダメならと思い、マッジックランプショーを見に行ったら、ここでも号泣・・
結局泣いてばかりだったんだけど、お食事のときだけは元気いっぱい。。
これはね~ナシゴレン&テリヤキチキンです。
具がないけどこれってナシゴレン?って感じでしたけど、味はまぁまぁでした。照り焼きチキンは美味しかったです。。

こっちはね~、お食事券が残っていたからビールを飲もうってことになりBEER&イタリアンソーセージのピザ&ティラミスです。。
ピザはお世辞にも美味しいとは言えませんが、ティラミスはココアパウダーを振りすぎっていうのを抜きにすると、かなりいけていましたよ。値段もリーズナブルでなかなか良かったですよ。

そしてディズニーと言えばチュロスでしょう~ってことで、チュロスを探し続けていたんですよね~。最初に見つけた所が、なんと売り切れで・・
食べられないと思うと余計に食べたくなるんですよね~
そしてセサミ味ですが、ついにチュロスとのご対面。。
まだあったかくて、甘過ぎず最後まで飽きずに食べられました。
ニモちゃんはこれが一番気に入ってくれたようでした。


少し雨も降ってきたのでレストランでたっぷりと時間を潰して、最後にブラヴィッシーモ!とクリスマスウィッシュ・イン・ザ・スカイの夜のショーを見て帰りました。

ちょっと何を撮影したのか分かりづらい??夜だったからね~それに光が強すぎてうまく撮れませんでした。やっぱり自分で見た方が綺麗ってことかしらね?
お時間ある方は行ってみてください。
今はちょうどクリスマスの飾りつけになっていて、すごく綺麗でしたよ~
ディズニーシーはちょっと大人向けかな?
パレードやショーなんかも子供には分かりづらいし、次はランドの方がいいかもね~。

何気にディズニーランドって、家から車で15分ほどのところにあるのよね~
こんなに近いと逆に行かないのよね・・


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タラコとクリームチーズの揚げワンタン

2007-11-10 | 揚げ物
旦那、ゴルフなので泊まりで伊豆まで行ってるんだけど
さっき電話があって、雨でゴルフが中止になったらしい・・かわいそうに。。
何しに行ったんだ?って感じですよね~
それにしてもゴルフがしたい!!
妊娠中はできないから余計にしたい!!
家の中でたまにパターだけ練習してるけど全然物足りない・・

そうそう最近、少しですが胎動が感じられるようになりました。
まだポコポコって感じのレベルですけど、なんだか懐かしい。。
やっぱり2人目だからか胎動を感じるのも早いなぁ~
あと2か月もすれば、見た目にも動いているのが分かるようになるだろうな~楽しみです♪


はいでは本日のお料理です。
またまたタラコを使ったレシピなんですが、タラコが続いてすいません・・
なんせタラコが10腹も入っていたものですから、なかなか使いきれなくって・・
チーズ焼きにチャーハンときたので、今回はクリームチーズと一緒に揚げてみました。
タラコとクリームチーズの揚げワンタン

【材料】20枚分(234円)
ワンタンの皮・・・20枚(60)
クリームチーズ・・・60g(75)
タラコ・・・1腹(48)
大葉・・・5枚(30)
マヨネーズ・・・小さじ1(3)
塩コショウ・・・少々
揚げ油・・・適量
キャベツの千切り・・・適量(18)
【作り方】
①ボウルにクリームチーズとほぐしたタラコ、刻んだ大葉を加え、マヨネーズと塩コショウで味を調え、よく混ぜ合わせます。
②ワンタンの皮に①をのせて、三角に折ったら皮のふちを水で濡らして押さえます。
③170℃の油でカラッときつね色に揚げます。
④お皿に盛りつけてキャベツの千切りを添えれば完成です。

タラコとクリームチーズが良く合います。箸というよりも手でパクパク食べたい感じでした。揚げたては外がパリパリで、中がとろ~りで、大葉の香りがふわっと広がってめっちゃ美味しかったです。
子供も好きな味で、さらにビールやワインにも合いそう。
パーティにもよさそうです。



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秋刀魚の塩焼き~緑酢添え~

2007-11-09 | 魚介料理
最近、公園で顔馴染みのママさん達が増えてきて、良く世間話をするんですよね~
そしたら幼稚園の面接へ行ったという話題になったんだけど、最近の幼稚園は面接をするのに整理券を配るらしく、その整理券をもらうのに夜中の3時からパパさん達が並ぶらしいの・・
そこの旦那さんが5時に並んだら、すでに80番目位だったらしい・・
なんでも早く並んだ方が、親の積極性が伝わって、面接に有利なんだそうですよ。幼稚園事情については未知の世界だからよく分からないんだけど、うちも来年は経験するだろうから、そういう情報収集の場としても公園は便利です。。
それにしても私が幼稚園の時なんて、私立以外は面接もなかったし、どこの家庭も父親は仕事へ行っているから、付き添いは母親だけだったのに・・時代って変わるものね。。


はいでは本日のお料理です。
秋刀魚が1尾78円だったので購入。
たまには塩焼きで手抜きしないとね~、大根おろしの代わりに胡瓜を使って緑酢を添えてみました。
【材料】2人前(193円)
秋刀魚・・・2尾(156)
胡瓜・・・1本(33)
★酢・・・小さじ2(2)
★砂糖・・・小さじ1(1)
★塩・・・少々(1)
【作り方】
①秋刀魚は頭を切り落とし腹ワタを取り除きます。半分に切って切り込みを入れて振り塩をしたら、グリルで適度な焦げ目をつけて塩焼きにします。
②胡瓜をすりおろしたら、★印の調味料を加えて緑酢を作ります。
③器に焼いた秋刀魚と緑酢を添えれば完成です。

たまにはこういうシンプルなものがいいですね~
緑酢の甘酸っぱさが大根おろしとは違い、いつもの秋刀魚の塩焼きとは一味違った感じで頂けます。
秋刀魚、脂が乗っててすごく美味しかったです。
秋刀魚は小骨が多くって、子供に身を取ってあげるのが少々面倒なのよね~
やっぱり子供にはホッケが一番です。。


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たらこチャーハン

2007-11-08 | 丼ぶり、ご飯物
さらにお腹が出てきて腰が痛くなってきました。
そして一番困っているのがお風呂なんですけど・・
自分一人だと問題はないんですが、子供にシャンプーをするのが辛いのよね~
子供を抱えてのシャンプーはそろそろ限界なのかしら?
何か良いアドバイスがあれば、先輩ママさんたち教えていただきたいです。。
やっぱりシャンプーハットがいいのかしら?
ご意見いただけると嬉しいです


はいでは本日のお料理ですが、少し前に作ったんですが、安く買ったタラコが残っていたのでたらこチャーハンです。
鶏卵も入れて卵+卵なチャーハンなんですけど・・
ピンク色の可愛いチャーハンが出来上がりました。

【材料】2人前(154円)
ご飯・・・2膳
たらこ・・・小2腹分(96)
卵・・・2個(20)
長ネギのみじん切り・・・1/2本分(18)
酒・・・大さじ1(3)
塩コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ1
大葉・・・2枚(12)
刻みのり・・・適量(5)
【作り方】
①フライパンを火にかけサラダ油を引いたら、割ほぐした卵を加え、卵が半熟の状態でご飯を投入して混ぜ合わせます。
②ほぐしたタラコを加えて塩コショウで味を調えます。
③最後にネギを加えたらささっとかき混ぜ、火を止め醤油を加えて全体に混ぜます。
④器に盛り付け刻んだ大葉と刻みのりを散らせば完成です。

これめっちゃうまいかも~
タラコスパゲッティーにしようかと思ったんですが・・普通だし芸がないなぁ~と思い、チャーハンにしてみました。これがすんごい美味しくってはまっちゃいそうです。次回は明太子でピリ辛なのを作ってみたいです。タラコだと辛くないから子供にも好評でしたよ~。


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チキンピカタ~ベビーリーフ添え~

2007-11-07 | 鶏肉料理
隣の奥さんと一緒にイクスピアリへ行ってきました。
私は初めてだったんだけど、お台場のヴィーナスフォートみたいな感じでした。
お買い物もできるし、お食事もできるし、ブラブラしてるだけでも結構楽しかったです♪
建物の中にピアリアっていう洋菓子屋さんがあって、プチマドレーヌがすごく美味しいらしいから買って帰りました。
ノーマルタイプじゃなくって紅茶の入った紅茶のプチマドレーヌとチーズが好きなのでフロマージュ サレを買ってきました。

焼き菓子って日持ちするから長く楽しめていいのよね~
マドレーヌはね~噂どおりすごく美味しかったんだけど、一口サイズだからパクパク食べちゃって・・すぐになくなってしまいました。
チーズの焼き菓子は塩味が効いててカリカリと音が出るくらい、甘くないからワインに合いそうです。


はいでは本日のお料理ですが、冷凍庫にあった鶏の胸肉を使いましてチキンピカタです。

【材料】2人前(171円)
鶏胸肉・・・1枚(89)
酒、塩コショウ・・・少々(2)
小麦粉・・・大さじ1
卵・・・1個(10)
粉チーズ・・・大さじ1(20)
ベビーリーフ・・・適量(50)
【作り方】
①鶏肉はそぎ切りにして、酒と塩コショウをよく揉み込みます。小麦粉を振りいれさらに揉み込みます。
②卵を溶きほぐして粉チーズを混ぜ入れたら①の鶏肉をくぐらせます。
③フライパンにサラダ油を熱し②を焼きます。卵液が残ったら裏返す時に上にかけて焼きます。蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
綺麗な焼き色がつけば出来上がりです。
④お皿に盛りつけてベビーリーフを添えれば完成です。

何もつけなくてもそのままでも十分美味しいですが、お好みでケチャップやオーロラソースなどをつけても美味しいと思います。。
鶏肉がふんわりと柔らかくってめっちゃ美味しいです。
簡単に作れて、胸肉を使うとコストダウンにもなるし、これから定番になりそうです。



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5色のおにぎり弁当と4種のロールパン

2007-11-06 | お弁当
日曜日、あまりの天気の良さにピクニックへ行こうってことになりました
何せ急だったから残り物ばっかりなんですけど、ササっとお弁当作って近所の公園へ
貸しボートやキャンプ場もある大きな公園だから、すんごい人・・
やっぱり外でお弁当食べようって思ったのは私たちだけじゃないのね~
お昼過ぎに着いたら、あちこちレジャーシートを敷いて昼食タイムでした。
他にもバーベキューをしてる家族がわんさかいて、お肉が焼けるいい匂いがしておりました。
私たちも木陰でお弁当を食べることに
5色のおにぎり弁当と4種のロールパンです。
おにぎりがいいのか?パンがいいのか?分からなかったので、とりあえず両方作ってみました。若干焼きそばが両方に被っているんですけど・・それは気にしないでください。。

5色のおにぎり弁当はよく見ると、おにぎりが星形、ハート型、くまさん型になっております。。
・おにぎり5種(とびっ子、鮭フレーク、たらこ、じゃこ青海苔、ゴマ)
・海老フライ
・クリームコロッケ
・フライドポテト
・たこ焼き
・焼きそば


4種のロールパン
・焼きそばサンド
・タマゴサンド
・ソーセージサンド
・メンチカツサンド

と中身はこんな感じになっております。
ほんとに暑くもなく、寒くもなく丁度いいお天気で気持ちが良かったです。
そして太陽の下で家族食べるお弁当って、めっちゃ美味しいですね

食後は少し公園をブラブラして、そのあとスワンボートに乗りました。
ボートなんて何年振りかな?多分15年ぶりくらいに乗りましたよ~

にもちゃん最初は少し怖がったものの、ボートの運転が気に入ったようで、すごく大はしゃぎハンドルを左右に回して楽しんでおりました。。
にもの運転のせいで、すんごい変な方向にばっかり移動しちゃったけどね・・
まぁそれはそれで楽しかったです♪



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おつまみ色々ホームパーティ

2007-11-05 | パーティー料理
土曜日は久々にホームパーティをしました。
何を作ろうかと悩んだんだけど、皆でワイワイとおつまみ感覚で食べられるものがいいかな~と思いまして、一口サイズのものが多くなってしまったんだけど。
色々作ったんだけど写真を撮り忘れたのもいくつかあって、とりあえず写真がある分だけでもUPしちゃいます。。


まずは冷菜に豚しゃぶのロールキャベツ風です。
茹でて冷やした豚肉と人参、胡瓜を茹でキャベツで巻いておろしポン酢につけてたべます。野菜も取れるし一口サイズに食べやすくカットしてあるので、パーティーにぴったりなメニューでした。

お肉料理は煮込みチーズハンバーグです。
これは得意料理なので作っただけなんですけど、美味しいと好評でした。
こちらも食べやすくふた口サイズくらいにしてあります。。

そして揚げもの盛り合わせです。海老フライ、鶏の竜田揚げ、たこ焼きフライ、ポテトと、一般的に皆が好きそうなものを盛り合わせてみました。。

ご飯ものにとびっ子のカリフォルニアロールです。
とびっ子のプチプチとした食感がいいのよね~、具はレタス、胡瓜、カニカマ、玉子焼きなんですけど、アボカドとか海老を入れるのが一般的なのかな?
まぁこれはこれですごく美味しかったです。。

ほかにもオードブルの盛り合わせとか、フルーツに、頂いたケーキもあったんだけど、バタバタしてて写真を撮るの忘れておりました・・

お友達もすごく楽しかったみたいで、すごく喜んでくれていました。にもも最初は人見知りしていたものの、最後は楽しくなったようでテンションが上がっておりました。


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