マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

夏野菜のイカしたスープカレー

2009-06-17 | スープ、汁物
夏野菜、、めっちゃ安い!!
こんなに買って550円でした。

ズッキーニなんてスーパーなら1本で150円くらいしますよ。
トウモロコシも1本100円はするから、今日もいいお買いものができました。
上の子めっちゃトウモロコシが好きだから、この値段なら嬉しいわ。


はいでは本日のお料理です。
買ってきた夏野菜と冷蔵庫の残り野菜を使ってスープカレーに
あとは最近安く手に入るイカを入れてみました。
夏野菜のイカしたスープカレー
【材料】5~6人前(416円)
イカ・・・1杯(98)
トウモロコシ・・・1本(50)
ナス・・・2本(50)
ズッキーニ・・・2本(100)
人参・・・5㎝(10)
新玉ねぎ・・・1個
新じゃが・・・3個(30)
プチトマト・・・5,6個(50)
ニンニクのみじん切り・・・1片(10)
水・・・5カップ
和風だしの素・・・大さじ1(12)
★醤油・・・大さじ1(2)
★ケチャップ・・・大さじ1(2)
★塩・・・小さじ1/2(1)
★コショウ・・・少々(1)
【作り方】
①イカは下処理して食べやすい大きさに切ります。野菜もそれぞれ食べやすく切ってフライパンで炒めておきます。
②フライパンでオリーブオイルを熱しニンニクを炒め、カレー粉をふり入れて炒めます。水を少量ずつ加えて粉っぽさを溶き伸ばす。
③水とだしの素を加えて炒めた野菜を加えて煮る。★印の調味料で味を調える。
④最後に炒めたイカとプチトマトを加えてさっと煮る。

ホントは野菜は素揚げにしてから入れたかったんだけど・・
なんか面倒だなと思って手抜きしたら・・ナスとイカの色が出てしまって
スープの色が変なんだけど・・まぁいいか。。
和風だしがきいてて、スープカレーっていうよりも
カレー風味のスープみたいでしたけど、、
夏野菜がたくさん食べられて美味しかったです。。



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揚げないポテトチップス

2009-06-16 | 節電、エコ調理
土曜日に保育参観へ行ってきました。
旦那と下の子、うちの母まで、、家族総出で行ってきた。

お祈りも歌も上手にできてて、安心しました。
ただ絵のセンスはなさそうです・・
パパの絵を描いてくれてたんだけど、、
目が3つもあって、ヒゲなんか生えてないのにヒゲがボーボーなの(笑)
ほんと、あまりの面白さに涙が出てきたわ。

でも一生懸命描いてくれてて、パパも嬉しかったと思います。
しかし何度見ても笑えるので、元気が無い時に見ることにします!!
そしたらまた吹き出して笑えそうだから。。


はいでは本日はおやつです。
子供が大好きなポテトチップスね~
私も子供の頃大好きだったわ~とくに”のり塩”
でもカロリーがものすごいので、、正直あまり食べさせたくないです。

というわけで揚げないポテトチップス作ってみました。
しかも余熱を生かしてエコクッキングです!

この間、甘納豆ロールパンを作ったんだけど
その時の余熱を使って作りましたよ。
揚げないポテトチップス
【材料】
ジャガイモ・・・1個
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
【作り方】
①ジャガイモはスライサーか包丁で薄く切り、水にさらしておきます。
②キッチンペーパーなどでしっかりと水分をふき取る。
③クッキングシートにサラダ油を薄く塗り、ジャガイモを並べます。
④パンが焼き終わった後にオーブンへ入れ、しばらく放置します。(20分くらい放置)
⑤ジャガイモを裏返してレンジで1分ほどチンします。(残っている水分量で異なりますので様子を見ながらやってください、、チンしすぎると焦げます・・私みたいに)
⑥塩を振って出来上がりです。

ちょっと焦げちゃってるけど、、
お好みで、青のりやガーリッククパウダーなど振りかけて下さい。

オーブン調理後の余熱でぜひ作ってみてください。
オーブンで焼いている間に、ジャガイモ1個くらいなら
あっという間にスライスできちゃうと思うので。。

普段、こういうお菓子はあまりあげないからか?
子供たち、あっという間に完食でした・・

ちなみに余熱なしで作る場合は
キッチンペーパーの上にスライスしたジャガイモを並べて塩をかけます。レンジで2分チンします。裏返してさらに1分チンします。あとは様子を見ながら30秒づつかけて下さい。水分が飛んでパリパリになれば出来上がりです。


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「じっくり」サーモンのパセリソース

2009-06-15 | 魚介料理
ガーーーーーン、、ハズレタ・・

「アサヒザ・マスター」のレシピモニターに応募したけど、、落選・・

ほんとにショック、、

当選してたらビールが6本も貰えたのに・・
このビール、超ーーーーーー美味しいのよね。


しかしながらまだ希望はある!!
『美食レシピコンテスト』には応募できるみたいなので
ビールに合うレシピを考案してみたよ。。


絶対に合うと思うの、ビールの苦みとパセリの苦みが
実際にかなり美味しかったよ。。


サーモンのパセリソース
【材料】2人前
サーモン(切り身)・・・2枚
シメジ・・・1pc
ニンニク・・・1片
カシューナッツ・・・5、6粒
パセリ・・・適量
粉チーズ・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
【作り方】
①サーモンは骨と皮を取り、一口大に切っておきます。シメジは根元を切り落としてほぐしておきます。
②ニンニクはみじん切りに、カシューナッツは袋に入れて麺棒などで細かくしておく。パセリはすり鉢でする。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます。ニンニクの香りがしてきたら中火にしてサーモンを加えてソテーする。
④サーモンに8割ほど火が通ったらシメジを加えてソテーする。
⑤カシューナッツ、パセリ、粉チーズ、塩こしょうを加えて調味し、器に盛り付ける。

どひゃーーーーーー!!

うまーい、うまーい!!!

パセリじゃないみたい!!

美味しすぎて、箸が止まりません!
(フォークだったけど・・)

ビールも止まらないわ♪
(なんてね・・)




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甘納豆ロールパン

2009-06-12 | パン、ピザ系
上の子、やっと幼稚園が楽しくなってきたみたいです。
朝は元気よくバスに乗るんだけど・・
幼稚園に着くと『ママがいいの、ママに会いたい・・』って
毎日泣いてたらしい・・

私も色々試行錯誤して、上履きに可愛いリボンを付けたり
体操帽に可愛いハートのワンポイントを付けたり
キャラ弁を見せてテンションをあげようとしたり
(まぁこんなので好きになるわけもなく・・)

ある日
帰って来てから幼稚園で覚えた歌を歌っていたので、とにかく褒めちぎったわ
『キャーーーー上手~上手~、もっと歌って♪ママにも教えてくれる??
明日もいっぱい覚えてきて、ママに教えてね~。』って感じで

そしたら次の日から泣かなくなったのよ~
まぁこの一言が良かったのか?はたまた幼稚園で何かあったのか??
原因はよく分からないけど、、とにかく好きになってくれて良かったです。

そして今度はよっぽど好きになったのか?
着替えが終わったかと思うと『ママー早くーもうバス来ちゃうよー!』って
お迎えの30分も前から玄関で靴を履いて急かされるのよ・・


子供って極端よね・・




はいでは本日なんですが
暖かくなってきたし、オーブンの発酵機能を使わずして
パンがよく膨らんでくれます。
パンを作るならこの時期、発酵時だけでも電気代の節約になるわ。
甘納豆ロールパン
【材料】8個分(121円)
★強力粉・・・200g(48)
★薄力粉・・・50g(8)
★ドライイースト・・・6g(30)
★砂糖・・・20g(3)
★塩・・・3g(1)
★マーガリン・・・40g(17)
★卵・・・1個(10)
マーガリン・・・10g(4)
砂糖・・・10g(2)
グラニュー糖・・・適量(1)
ぬるま湯・・・95ml
甘納豆・・・適量(頂き物)
【作り方】
①★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。(卵はドリュール用に少し残しておく。)
②生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
③生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
④パン生地を長方形に伸ばしマーガリンを全面に塗り、グラニュー糖と甘納豆を散らします。

⑤生地を巻いていき、巻き終わりに水を塗ってしっかりと止めます。カードを使って8分割し、クッキングシートを敷いた天板に並べていきます。

⑥二次発酵させます。 生地が膨らんだらドリュールを塗り、グラニュー糖をかける。
⑦180℃で10分、160℃に下げて5分焼きます。

くっついてるし・・
もう少し間隔を開ければ良かった・・
まぁいいか

頂き物の甘納豆・・使い道に困ってたけど
これなら皆食べてくれました~

私も甘納豆は苦手で・・
でもこれならチョコチップ感覚で食べられてめっちゃ美味しかったです。


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リメイク~ラタテュイユでチーズトースト、冷製パスタ、リゾット~

2009-06-11 | リメイク料理

コムサのファミリーセールに行ってきた。
もう、、安いのなんのって・・
キャミソールもパンプスも300円!!ですよ・・
Tシャツも500円とか、、とにかく戦場のように凄まじかった・・

パンプス、、探しても探しても右足しかないのよ・・
左足はドコドコ??ってワゴンのそこから探し回ったわよ。

で、やっとの思いで左足を発見!!
サイズもMだしOKってことで、次の戦場へ、、
9点ほど買ってお会計~

帰ってきてからパンプスを試着・・

ガーーーーン!!!入んない・・

きついんですけど・・これホントにMサイズか??

Sサイズじゃねーのっ!!って思ったけど、、

時すでに遅しです・・教訓、安くても試着はきちんとしましょう!

1回も履かないまま(履けないまま・・)娘の幼稚園のバザーに出品しました・・


写真の左下のは、また別のところなんですけど
娘におしゃれグッズを買ってあげたんですが・・
あれも、これも付けるっていうから・・


なんか怪しい人みたいですけど・・(笑)

はいでは本日のお料理です。
昨日のラタテュイユをリメイクしました~♪
ラタテュイユのチーズトースト
食パンに薄くマーガリンを塗って、ラタテュイユとピザ用チーズを乗せて焼くだけです。

ベーコンもあれば良かったかも、ピザトーストみたいでめっちゃ美味しいです。
超ーーー簡単だけど、野菜たっぷりでバランスもいいですよ。


ラタテュイユで冷製パスタ
パスタは細めのものを使用。
茹でて冷水に取り、ラタテュイユと絡めるだけです。
こちらも簡単すぎです、、


ラタテュイユのリゾット
【材料】
お米・・・1合
ニンニク・・・1片
ブイヨンの素・・・1個(お湯3カップで溶いておく)
ラタテュイユ・・・適量
塩こしょう、パルメザンチーズ・・・適量
【作り方】
①お米は洗ってザルにあげておく。
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。ニンニクが色づいたら取りだし、お米を入れて炒める。
③お米が透き通ってきたらブイヨンを入れて煮る。アルデンテになるまで様子を見ながらブイヨンを足し、ラタテュイユを加えて塩こしょう、パルメザンチーズで調味する。

チーズをたっぷり入れるとコクが出てめっちゃ美味しかったです。
私的にはめっちゃ美味しかったけど、、
上の子はピーマンっていうので食べてくれませんでした・・
下の子には芯が残らないくらいに柔らかめに煮たら
美味しかったみたいで、いっぱい食べてくれました~♪


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冷凍トマトでラタテュイユ

2009-06-10 | 野菜料理
ちょっと前に抽選が当たったので旦那とワインの試飲会に行ったんです。
料理とのマリアージュってことで
鴨の燻製、サーモン、カナッペ、ラタテュイユなどがワンプレートで出されたの。

普段はラタテュイユなんて食べない旦那が『おいしい、おいしい』ってめっちゃ食べてるの・・
ホント私に失礼でしょ!!
何回も作ってるんですけど・・


だからズッキーニが売り出しだったら作ろうと思ってたの。
ズッキーニ2本で100円だったのと、完熟トマトを冷凍してあったのを使って
冷凍トマトでラタテュイユです。

そういえば今朝のはなまるでも冷凍トマトやってましたね。
あのトマトめっちゃ美味しそうだったなぁ。。
【材料】4~5人前
玉ねぎ・・・1個
ズッキーニ・・・2本
パプリカ(赤黄)・・・各1個
トマト・・・1個
トマトジュース(濃厚タイプ)・・・1カップ
ニンニク・・・1片
塩、コショウ・・・適量
クレイジーソルト・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ3
【作り方】
①冷凍トマトはしばらく置いておくか、レンジで解凍して皮をむきます。

冷凍トマトは湯むきトマトみたいに綺麗に皮がむけるの。

②玉ねぎ、パプリカはざく切りに、ズッキーニは輪切りにします。ニンニクは芯の部分を取り除き、包丁でつぶしておく。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを加えて弱火にかけます。ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを加えて炒めます。

④全体に油が馴染んだらトマトを潰しながら加えて、さらにトマトジュースを加えます。

⑤塩とクレイジーソルトを加えて蓋をして15分ほど煮込みます。
⑥塩、コショウで味を調え器に盛り付ける。

ホントは全部完熟トマトで作りたかったけど・・コスト的に無理無理。
でもでもめっちゃ美味しくできましたよ~

旦那も『美味しい』って言ってたのでまぁ良しとするかなぁ。


温かいままでも、冷やして食べても美味しいです。
パンと一緒に食べたり、ワインを添えれば、ちょっとお洒落なディナーの出来上がりです。

たっぷり作ったので色んな料理にアレンジしました。。
そちらは明日UPしますのでお楽しみに~♪


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練乳、甘納豆、クルミコーヒーのパンプディング

2009-06-10 | パン、ピザ系
昨日のパン耳プディングがよほど気に入ったのか?

『おやつは何がいい?』って聞いたら

『パンの耳の甘いやつ~♪』ですって、、

パン耳はないけどサンドウィッチ用の食パンがあったので
使いかけの練乳やら、頂き物の甘納豆があったのでアレンジしてみた。
練乳、甘納豆、クルミコーヒーのパンプディング
【材料】3個分
★卵・・・2個
★牛乳・・・220cc
★砂糖・・・大さじ4
食パン(8枚切り)・・・2枚
マーガリン・・・適量
練乳・・・小さじ1
甘納豆・・・10粒くらい
インスタントコーヒー・・・小さじ1/2
クルミ・・・1個
【作り方】
①ボウルに★印の材料を入れて良く混ぜ合わせる。
②食パンを食べやすい大きさに切り均等にコゴットに入れる。
③①を均等に流し入れる。

④一つには甘納豆を、一つには練乳を、一つにはコーヒーと刻んだクルミを入れて、トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く。

コーヒーは私用だったんだけど、美味しいじゃないの~
なんかもっとアレンジできそう、、だんだん楽しくなってきたわ♪

また新メニュー思いついたらUPしますので、、
しばらく、このおやつが続きそうな予感。。

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お皿一つで”パン耳プディング”

2009-06-09 | パン、ピザ系
旦那が日本ダービーとったどーーーーー!!
といっても500円しか買ってないんだけど・・


でも18,800円になりました~♪

こちらは生活費の一部ということで、旦那から支給して頂きました。。

あの当たり馬券の払い戻しといったら、何とも言えない快感

ダダダダダーーーーーージャラジャラって

そして払い戻した後は、お財布を盗まれないか心配なので
鞄のひもを深く肩にかけて、そそくさと立ち去るんです!!
まぁ誰も盗まないだろうけど・・

いや分かりませんよねー、警官が引ったくりする世の中ですからね・・


はいでは本日のお料理です。
サンドウィッチをたくさん作ったので、大量のパン耳・・
我が家の定番おやつ”パン耳プディング”にしてみた。
しかも洗い物を減らすために、耐熱皿1つで作り上げました。
お皿一つで”パン耳プディング”
【材料】2人前(40円)
卵・・・1個(10)
牛乳・・・120cc(15)
砂糖・・・大さじ2(4)
パン耳・・・適量(10)
マーガリン・・・適量(1)
【作り方】
①耐熱皿に卵を割り入れ、牛乳、砂糖を加えて良くかき混ぜる。

②パン耳を食べやすい大きさにちぎりながら加えて、卵液に浸す。

③トースターまたはオーブンで焼き色がつくまで焼く。

④お好みでマーガリンを薄く塗って食べる。

これならパン耳の固いのもまったく気になりません。
子供たちも喜んで食べてました~
っていうか奪い合いしてたし・・
今度から分けて作ろうっと。。


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リラックマ、カタツムリ、てるてる坊主、タコうさぎ弁当

2009-06-08 | お弁当
NANA 21 (りぼんマスコットコミックス クッキー)
矢沢 あい
集英社

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旦那の会社の方から借りて読みました。

『NANA』面白すぎるーーーーー!!

2年前に14巻まで読んでて、、つづきが気になっていたんです。。

やっと読めたけど、22巻が待ち遠しいです。

もう涙なしでは読めないです・・

少女マンガで泣くなんて、、ほんと何年振りのことだろうか・・




はいでは先週のお弁当です。
リラックマ弁当
・めんつゆおにぎり、チーズ、海苔
・ミートボール
・海老マヨ
・甘納豆
・お花の卵焼き
・ウィンナー

ミートボールがいい感じに耳になりました。
私も旦那も甘納豆は食べないんだけど、子供は大好きみたいです。

てるてる坊主弁当
・ゆかりおにぎり、海苔、人参
・海老フライ
・フライドポテト
・照り焼きチキン
・卵焼き
・マカロニの麺つゆ煮

これは遠足の時の私のお弁当です。。
もうカンカン照りで・・
下の子を抱っこしてたし、超ー暑かったです・・

カタツムリ弁当
・おかかごはん、のり、カニカマ、人参
・鶏の甘辛焼
・海老フライ
・卵焼き
・マカロニ

こっちは遠足の時の娘用のです。
カタツムリがでっかくなりすぎて・・おかずがちょっとになってしまったの。。
でも私のお弁当も食べてたし、妹のパンも食べてました。。


タコさん、うさぎさんウィンナー
・炒飯
・鶏のから揚げ
・ウィンナー、チーズ、黒ゴマ
・魚肉ソーセージ
・チーズ
・ミートポテト

炒飯が大好きみたいで、帰って来てから珍しく『おべんと、美味しかったの~♪』
なんて言ってくれました。。



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にこにこパンチ パート2

アーネスト

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温泉卵のカルボナーラ

2009-06-07 | パスタ、麺類
昨日UPした”温泉卵のカルボナーラ”の作り方を教えてください。
という問い合わせがありましたので、レシピを紹介します。

ちなみに温泉卵の作り方は昨日の記事を参照下さい。

温泉卵のカルボナーラ
【材料】
スパゲッティ・・・180g
ニンニク・・・1片
ベーコン・・・2枚
生クリーム・・・100㏄
バルメザンチーズ・・・大さじ2
塩、コショウ・・・少々
黒胡椒・・・少
オリーブオイル・・・大さじ1
温泉卵・・・2個
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと、包丁で潰したニンニクを入れて弱火にかけます。ニンニクの良い香りがしてきたら取り出し、ベーコンを入れて炒めます。
②①と同時進行でパスタを茹で始めます。
③①に生クリームを入れて一煮立ちさせ、塩、コショウで味付けします。ここへ茹で上がったスパゲッティを加えて鍋はだがグツグツ煮えてきたら、火から離して粉チーズを加えて手早くかき混ぜます。
④器に盛り付け、温泉卵を割り落とし黒胡椒をかければ完成です。

これ良く作るんですが、めっちゃうまいです!!
普通のカルボナーラよりも失敗も少ないですよ。

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