マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

温泉卵の作り方

2009-06-06 | 節電、エコ調理
今更なんですがブログタイトルをちょっと変更します!

『1ヶ月2万円の節約生活』改め
『1ヶ月2万円の節約レシピ』です。。

あんまり変わってないけど、、なんかこっちの方がしっくりくるので、、

ブックマークとかしてくれてる方がいたらごめんなさい、、

ちょっとタイトル変わっちゃいます・・

それではこれからもよろしくお願いいたします。 m(_ _"m)ペコリ


はいでは本日なんですが
無性に温泉卵が食べたくなったので、久々に作りました。
ちなみにMサイズの卵を使っています。
温泉卵の作り方
①炊飯器に常温の卵を入れます。(4個くらい)
②卵が完全に隠れるまで熱湯を注ぎ入れたら、炊飯器の蓋を閉じる。
(スイッチも保温も押さなくて大丈夫です。)
③15分放置した後、冷水に取る。
はい、これだけです!!

簡単でしょ~♪

ただ・・これはあくまでうちの炊飯器の場合なんですが
多分、そんなに変わらないとは思います。
1個試しでやってみてください。
割ってみて固いようなら少し時間を短く
逆に柔らかい場合は、ちょっと長く置いたりして様子を見てください。



割ってみると↓こんな感じです。

私は味塩をかけて食べるのが好きです。


この温泉卵を使って応用編!!

サラダに乗せたりすると居酒屋っぽいでしょ。
いつものサラダがちょっとゴージャスになりますよ。

普通に和風、中華ドレなど、なんで合います。
個人的にはこれに蒸し鶏とかあったら最高かな。

卵ってうちの近所では1パック(10個)93円くらいで売ってるので
1個10円としても、そんなに高くないでしょ。。
卵が安かったら作ってみてくださいね。

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魚肉ソーセージとミックスベジタブルのお好み焼き

2009-06-05 | 野菜料理
忙しかった・・

超ーハードな一週間が終わりました、、

親子遠足に観劇会、テレビの撮影と、、慌ただしかったなぁ・・

テレビの放送日が決まったら、またブログで紹介しますので



はいでは本日のお料理です。
月末になると冷凍庫と冷蔵庫を一層整理してます。
かなり前から邪魔だなぁーっと思っていたミックスベジタブルに
賞味期限ギリギリの魚肉ソーセージ、、
山芋もキャベツもあったので好み焼きにした。
魚肉ソーセージとミックスベジタブルのお好み焼き
【材料】2人前(180円)
キャベツ・・・1/4玉
ネギ・・・適量
魚肉ソーセージ・・・適量
山芋・・・50g
★ミックスベジタブル・・・適量
★チーズ・・・適量
★卵・・・2個
★小麦粉・・・適量
★水・・・適量
★和風だしの素・・・小さじ1
おたふくソース、マヨネーズ・・・適量
青のり、鰹節・・・適量
【作り方】
①キャベツ、ネギ、魚肉ソーセージはみじん切り、山芋はすりおろす。
②①★印の材料を混ぜ合わせて焼く。

③お好みでソースやマヨネーズ、鰹節、青のりをかけて完成です。

はり豚にしたかったんですが、、豚バラが無く断念・・
でもでもチーズと魚肉ソーセージがいい感じ♪
グリーンピースがちょっと邪魔だったかも・・
娘もグリーンピースだけは取りながら食べてました、、



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たくあんと塩こぶのシンプルチャーハン

2009-06-03 | 丼ぶり、ご飯物
お米を4合洗ったのに、水の量を3合のメモリにしてしまった・・

ご飯、カッチカチやぞ!! (by ザブングル)

どーするねんっ4合も・・


そのまま食べるにはちと固すぎるので酢飯??

しかしネタになるようなものが無い・・

あとは、、、炒飯!!

卵はあるけど・・チャーシューなんてあるわけもなく

代用できるもの・・

たくあん発見!
チャーシューにはほど遠いけど、、まぁいいか。。
たくあんと塩こぶのシンプルチャーハン
【材料】2人前
ご飯・・・2杯
卵・・・2個
たくあん・・・適量
玉ねぎ・・・適量
塩こぶ・・・適量
塩こしょう・・・少々
醤油・・・小さじ1
【作り方】
①たくあんと玉ねぎはみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油を多めに引き、溶き卵を流し入れて手早くかき混ぜたら半熟の状態で一旦取り出す。
③同じフライパンに玉ねぎを加えて炒める、玉ねぎが透明になったところで卵を戻し入れ、ご飯を加え混ぜ合わせる。
④たくあんと塩こぶを加えて手早く混ぜ合わせ、塩こしょうと醤油で味を調える。

元々、塩こぶなんて入れる気なかったんだけど・・
たくあんと卵の黄色を見てたら・・阪神ファンとしては黒を入れたくなるでしょ!?
(ならない??)
で塩こぶを入れたんだけど、、これが美味しいじゃないの~
肉とか入ってないんだけどね、なんか後を引くって言うの?
で、知らない間に全部たいらげてたわ・・

娘もたくあんなんて食べないくせに残さず食べてくれました~♪


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タケノコ餃子~おろし生姜ダレで~

2009-06-02 | おつまみ
急に娘が『ねーねーママ~約束しよっ』って言うの。
『何を?』って聞いたら、小指を出してきて

『指切りげんまん嘘ついたら飲~ます!』
だって・・
何を?
大事なとこ抜けてますよ~

何を飲ましてくれるねんっ!ビールなら大歓迎よっ♡(笑)

っていうか、そもそも何の約束??



はいでは本日のお料理です。
キャベツ、、結構長い間冷蔵庫にいるので
そろそろ使いきってあげないとなぁ・・
ってことで大好きな”餃子~”
使いかけのタケノコやら玉ねぎやら、ネギやらも適当に入れてみたよ。
タケノコ餃子~おろし生姜ダレで~
【材料】50個分(347円)
餃子の皮・・・50枚(123)
キャベツ・・・1/4個(23)
玉ねぎ・・・1/4個
タケノコ・・・50g(50)
ネギ・・・適量(10)
生姜・・・1片分(10)
ニンニク・・・1片分(10)
★豚挽肉・・・100g(89)
★酒・・・大さじ1(4)
★醤油・・・大さじ1(2)
★ゴマ油・・・小さじ1(5)
★塩コショウ・・・少々(1)
酢、醤油、生姜の絞り汁、ゴマ油・・・適量(20)
【作り方】
①キャベツをみじん切りにして塩を加えてよく混ぜたら5分ほど放置しておきます。水分が出てきたら固く絞ります。
②玉ネギ、タケノコ、ネギをみじん切りに、生姜とニンニクはおろしておきます。
③ボウルに①②★印の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。

④餃子の皮にタネを乗せたら、周りに水をつけて、ひだを作りながら包みます。

⑤サラダ油を薄くひいたフライパンに④を並べて中火にかけます。底が少し焼けたら、熱湯を注いで蓋をして強めの中火で蒸し焼きにします。
⑥水分がなくなってきたら蓋をあけて、水分を飛ばします。サラダ油を流し入れ、底部分をカリッと焼きます。
⑦焼いた面が上になるようにお皿に盛り付ける。

⑧酢、醤油、生姜の絞り汁、ゴマ油を混ぜ合わせたタレで食べる。

普通の酢醤油ではなく、生姜汁を入れて食べるのがポイントです!
タケノコとめっちゃ合います!!


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豚こまハヤシライスで豆腐のなんちゃってベシャメルグラタン

2009-06-01 | リメイク料理
雨が続いて買い物へ行けない日が続く・・
こんな時はカレーと、お好み焼き率が高い、、
しかし実家から届いた玉ねぎだけは山のようにある!
玉ねぎといえば”ハヤシライス”
だけど牛肉がない、、
冷凍庫に豚のこま切れを発見したので代用、マッシュルームも何にもないけど・・
ニンニクと、玉ねぎと、豚こまだけ、、
ニンニクも具に数えるんかいっ!!って感じですが・・
調味料はあったので何とか”豚こまハヤシライス”完成~

ごはんにかけてパセリを散らし、サラダとスープもつけてできた!


残ったハヤシライスをリメイクしてヘルシーグラタン作ったよ~
【材料】1人前
豆腐・・・1/2丁
砂糖・・・小さじ1
ハヤシライス・・・適量
ピザ用チーズ・・・適量
パセリ・・・適量
【作り方】
①豆腐と砂糖をミルにかけて滑らかにしたら、マーガリンを塗った耐熱皿に敷き詰める。

②上からハヤシライスとチーズをかけて180℃のオーブンで15分焼く。

③あればパセリを散らす。

豆腐と砂糖をミキサーにかけただけの超ーインチキベシャメル・・
焼いたせいか?せっかく滑らかにしたベシャメルが固まってたよ、、
まぁでも豆腐のデミグラスグラタンみたいで
カロリーも気にせずに食べられて美味しかったです。。


明日は親子遠足です!
今から遠足用の食材を調達してきまーす!!

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