マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

バレンタインのチョコレートケーキ

2010-02-15 | お菓子、デザート

娘と作ったデコクッキーの他にも

旦那用にチョコレートケーキを焼きました。



共立食品さんのスポンジミックスに粉末コーヒーを混ぜ、スポンジを焼きます。

丸くくりぬき、ホイップに溶かしチョコレートを混ぜたチョコクリームを作り、絞り出します。

溶かしチョコレートで、LOVEや❤型を形成し冷蔵庫で冷やしておきます。

ココアパウダーをふりかけ、固まったチョコレートを飾れば完成です。


チョコで文字を書くときは、下書きした用紙にクッキングシートを重ねて書くと書きやすいですよ。

またクッキングシートで小さいしぼりだし袋を作り

そこへ溶かしチョコを入れると、文字が奇麗に書けます。




【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ溶かしチョコが余ったら、イチゴにつけたりして、ちょっぴりチョコフォンデュ気分を楽しむのもいいですよ。


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ハートがいっぱいデコクッキー

2010-02-14 | お菓子、デザート

バレンタインデーでしたね

ニモに『チョコをあげたい人はいる?』って聞いたら

『たっくん』っていうの。。
(たっくんっていうのはお友達の息子さんね。)

『たっくんのこと好きなの~?』って聞いてみた。

すると『うん、好き~』って!!!

『たっくんのどこが好きなのぉ~?』って聞いたら


『おうちーーー』だって(笑)


確かに立派なお宅だけども・・


どこ見とんねんっ!!






ってことで、ニモと一緒にクッキーを焼きました。

ニモはたっくんに

私はパパに




娘と作るんで、簡単にクッキーミックスを使って焼きました。

娘は型抜き担当。

クッキー生地の1/3はココアを混ぜて、2種類の生地を作ります。
100円ショップで買った、大小のハート型で型を抜いて
余った卵白を塗って焼くだけです。

粗熱が取れたら、溶かしたチョコをかけたり
デコペン、アラザンなどでメッセージを書いたり、デコレーションして完成です。

可愛くラッピングして完成です

ピンセットを使ってデコレーションしていくんだけど、、
細かい作業で、結構大変なの。
キャラ弁を作ってる感じと似てるかな、、
でも完成したらどうなるかな~って思うと、なんかワクワクしてきちゃいましたよ。。

私がデコレーションに集中してる間、ニモは暇だったらしく
隣でアラザンをポリポリ食べてました(笑)


【今日の一言】
〃 ̄∇)バレンタインケーキも作ったので、そちらはまた明日~♪
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米油であっさりジンジャードレッシング、フライの盛り合わせ

2010-02-12 | モラタメ

モラタメさんで米油が当選しました~★

米油って、初めて耳にしました。

オリーブや、菜種、ゴマから油が作られるのは知っていますが

お米から油が作られているのは知りませんでした。

お米というよりも、実際には米ぬかから作られているそうです。

サラッとしてクセがなく、香ばしい風味が特徴ということです!

また食べた後も胸やけしない、胃もたれしない!というのも魅力です。

鶏ハムを作ったので、鶏ハムにかけるドレッシングを作ってみました。

まずは素材の味ということで、火にかけずに生のまま!
あっさりジンジャードレッシング
米油・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各少量
醤油・・・小さじ1
生姜のしぼり汁・・・小さじ1

鶏ハムにかけてみました~

ほんとにさっぱりーーー!!
生姜を入れたからさっぱりしてるというのではなく
油自体が、サラッとしてて口当たりがいいっていう感じです!

普段使っている特売の油では、こんな上品なドレッシングは作れません・・
いつもとは、明らかに違いました!!


ちょっと勿体ない気もしたんですが
胸やけしないか実験したくって、、揚げ物にも使ってみました。
フライの盛り合わせ
・玉ねぎ
・金時芋
・菜の花
・チーズちくわ
菜の花はよく失敗してべちょってなるんだけど
これはカラっと、奇麗に揚がりました~。

揚げ物なのに油っこくなくて、いくらでも食べられそうな勢いでした。
普段は揚げものをすると、何かしら残ってしまうのに、ぜ~んぶ無くなりました。
ほんとに油酔いもなく最後まで美味しく頂けました。

”トラ弁当”
娘の幼稚園のお弁当にも使わせていただきました。。
前回、耳が大きかったので、気持ち耳を小さくしてみました。
・卵焼きを混ぜたご飯でトラおむすび
・ペンネサラダ
・鶏のから揚げ
・大学芋
・魚肉ソーセージ
大学芋が美味しくって、お弁当作りながらつまみ食いが止まりませんでした。
ほんとにおいしくできました。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞあっさりジンジャードレッシングはグリーンサラダやマリネなど、色んなものに使えますよ~。

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大根と豚の生姜焼き

2010-02-11 | 豚肉料理

去年の秋からスイミングスクールに通いだしたニモちゃん。

スイミングスクールなので、もちろん級があるんだけど

最初は無級からスタートするの。

で、初めて進級できて18級になりました~

しかし長かったわ・・

5ヶ月よ・・

この5ヶ月の間、、後から入った子たち何人に抜かれたことか・・

水泳のセンスはどうやら無さそうです、、

体が丈夫になればいいなーっと思い、始めたので

まぁ本人が楽しければいいんだけどね♪



だけど、やっぱり後から入った子に抜かれると悔しいじゃない!

って思っているのはどうやら私だけのようで

当の本人は「別に・・」って感じみたい、、ほんとにマイペース。。




はいでは本日のお料理です。
お肉屋さんで生姜焼用の豚肉を半額でGET!
玉ねぎが高いので、代わりに大根と一緒に炒めました。
大根と豚の生姜焼き
【材料】4人前(319円)
生姜焼用豚肉・・・300g
大根・・・200g
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★おろし生姜・・・1カケ
サラダ油・・・大さじ1
キャベツの千切り、ポテトサラダ・・・適量
【作り方】
①大根は皮をむき、1cm幅の短冊切りに、大根葉は3cm幅に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら一旦取り出す。
③同じフライパンで大根と大根葉を炒める。大根が透き通ってきたら②を戻し入れ、★印の調味料を加え、煮汁がなくなるまでタレを絡める。
④お皿に盛りつけ、付け合わせの野菜を添える。

んま~い。
本当は玉ねぎを入れたいところなんだけど・・
玉ねぎって最近高くないですか?
うちの近所では1個50円くらいするの。
それに比べて大根は大きいのに1本60円ほどで買えるの。。
大根と豚を生姜焼にしたのは初めてなんだけど
とっても美味しく、大根の食感もなかなかいいです。

あとは卵と2本だけ残っていたカニカマを鶏がらスープに入れました。
塩を振って水切りした大根を、高菜と一緒にごま油で和えました。(←また大根・・)

献立はこんな感じです。(合計409円)
・大根と豚の生姜焼き(319円)
・大根の高菜和え(22円)
・カニカマと卵のスープ(68円)


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今夜は冷えるみたいですよ・・あったかくして寝てください。

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ふんわりお豆腐ナゲット

2010-02-10 | 揚げ物

幼稚園の連絡関連で、携帯で登録するサイトがあってね、、

いたずらメールが来ないように普段は迷惑メールブロック設定にしているわけ。

だけど、その登録をしなくてはいけないので、ドメイン指定で登録っていうのをやったの。




そしたら操作を間違えてたみたいで・・


その登録したサイトからしかメールが来ない設定にしてしまってたの!!!

しかも2週間もよ・・・

ほんとにショック・・

2週間1通もメールが来ないから

なんか変だな~とは思ってたのよ、、

私だけランチ会の案内が来てなくって・・

それでハッ!!もしかしてって思ったわけ。。

2週間の間に私にメールをくれた方がいたらスイマセン、、





はいでは本日のお料理です。
豆腐が特売で1丁35円でした~
ってわけで、よく作るあれです!
鶏挽肉よりも豆腐の量が多いチキンナゲット!
豆腐が多いので、ふんわり仕上がりました。
しっかりと水切りをした木綿豆腐を使ってくださいね。
【材料】4人前(182円)
木綿豆腐・・・300g
★鶏挽肉・・・200g
★塩・・・小さじ1/2
★コショウ・・・少々
★ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
★卵・・・1個
小麦粉、片栗粉・・・各大さじ2
揚げ油・・・適量
【作り方】
①ボウルにしっかりと水切りをした木綿豆腐と★印の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
②小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせて手の平に付ける。
③①をスプーンですくい手のひらに乗せ、粉を付けながら形成する。
④170度の油で揚げる。

ふんわりしてて、とっても美味しいです!
子供たちが大好きなので、よく作るんです。
豆腐と挽肉の割合を変えて、自分好みの味を見つけてください。。

以前、形がボコボコしてこんな風に揚がらないという質問をいただいたのですが
豆腐と挽肉を混ぜるとき、よく練り混ぜると表面が滑らかになりますよ。
フードプロセッサーを使えば、さらにきれに仕上がると思います。

人参が3本で50円だったのでキャロットライスにしました。
あとは手羽元の煮物をカレーにリメイクしたスープです。
大根は出汁醤油に漬けて、お漬物にしました。

献立はこんな感じです。(合計346円)
・ふんわり豆腐ナゲット(182円)
・カレースープ(88円)
・キャロットライス(58円)
・大根のしょうゆ漬け(18円)



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ迷惑メールブロックを解除したとたん、、いたずらメールが鳴り止まないんだけど・・ほんとどうにかしてほしいわ・・

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ハミングフレア フレグランスコレクション「ティアラ」

2010-02-10 | モラタメ

モラタメさんでハミングフレア フレグランスコレクション「ティアラ」が当選しました~

パッケージのデザインからして高級感があります。

さっそく使ってみました~❤

シーツを洗って、夜はそのシーツを敷いて寝たんです。

もうね寝てる間も、翌朝になってもずーーーといい香りが続きます。

すがすがしく目覚められました。



タオルもふんわりしてて、香りがよくて心地よいです。


洋服を洗えば着てる間もいい香りが続くので

ほんとに香水を付けてるみたいな感じです。。

どんな香りか例えると、、トロピカルフルーツのような甘~い香りかしら?

洗濯物を取り込むと、娘が『なんかいい香りがする~』って言ってました。

また、たたみ終わった洗濯物をタンスに戻せば、他の服にも香りが移るくらい香り高いの!!

今までの柔軟剤とは香りの強さと持続性が違う感じです。

気になりましたら、ぜひお試しください。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞハミングフレアのパッションもとってもいい香りでしたよ。

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1~2月分水道料金

2010-02-09 | 公共料金
12月8日~2月5日の水道料金です。


使用量は25㎥で5,575円


105円が差し引かれて5,470円でした。


2ヶ月分なので1ヶ月あたり 2,735円/月です。

これはなかなかいい数字ではないでしょうか?

電気代の分を取り戻した感じです。



しかしながら、お風呂の残り湯って捨てるのが勿体ないです・・

洗濯や掃除以外に使えないかと、ちょっと思いついたことがあるの!



只今、検証中なので使えそうだったら報告します!

2ヶ月後の水道料金が楽しみです♪

皆様も、こんな節水方法があるよ~など

アドバイスがございましたらお待ちしております。。



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ4人家族の1ヶ月の水道料金の平均って6,000円ってホント??

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1月の電気代

2010-02-09 | 公共料金
かなり遅くなりましたが1月分の電気代の報告です。

11,335円です。
(オール電化なのでガス代も込みでこの値段だとお考えください。)

先月比+3,849円!!

久々の5ケタだわ、、

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーーーーーーーン

って感じです・・・

先月は27日間で7,846円

今月は35日間で11,335円

8日間も多いので比べるのが難しい、、

こんな時は日割りしてみましょう。

12月 約290円/日

1月 約323円/日

という結果でございました。

う~ん、、やっぱり1月は使ったね~

夕方から夜にかけては寒かったもんな・・

目標は1万円以内だったんですが、、

暖房つけないと子供たちが風邪ひくからね、、こんな結果でした。

しかしながら同じマンションの方と比べると5,000円ほど安かったです。

中には電気代が倍になったという方もいましたが・・



2月に入ってからは、だいぶ暖かくなってきたので

1月よりは良い結果が出ると思う・・たぶん・・

それでは電気代はまた来月です~お楽しみに♪







【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞお腹はすっかり良くなりました、、ご心配おかけしました。

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鶏ハムの茹で汁でコクうまうどん

2010-02-08 | パスタ、麺類

お腹が痛い・・


昨日から年十回ってトイレに行ってるんだけど


特に熱もないし、ダルくもないし、食欲もあるのよね・・


これってノロ??


それともただの食当たりか??



何なんだろ・・



はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が安い時は、よく鶏ハムを作るんですが
その茹で汁がとっても美味しいので、スープや雑炊に使っています。
またラーメンやうどんの出汁としてもすごく美味しいので
お昼ごはんに良く作るうどんを紹介します。
【材料】2人前
うどん・・・2玉
鶏ハムの茹で汁・・・4カップ
えのき、白菜、大根、人参、ネギ・・・このみの具を適量
卵・・・1個
薄口醤油・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各少々
片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
酢・・・大さじ1~このみの酢加減で
【作り方】
①エノキは根元を切り落として手でほぐす。白菜は1cm幅に切り、葉は手でちぎる。大根、人参は細切りにする。
②鍋に鶏ハムの茹で汁を煮立たせ①を加える。沸騰したら薄口醤油、塩、コショウで味を調える。
③別鍋にお湯を沸かしうどんを茹でる。
④②に倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、溶き卵をゆっくりと流し入れる。火を止め、酢、ごま油を加えて調味し、あればネギを加えてひと混ぜする。
⑤器に茹でたうどんを入れ④をかけ、好みでラー油、黒コショウを入れる。

お酢を入れるとさっぱりとして後を引きます。
今の時期だと、ゆずなどの柑橘類でも美味しく仕上がります。
またお酢にラー油を合わせると、スーラータンのようなすっぱウマ辛い味に仕上がります!

鶏ハムを作った時は、ぜひお試しください。。
鶏ガラスープで作る場合は、スープに砂糖も加えて調味して下さい。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞはぁ、、お腹とパソコンの調子が悪い・・

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手羽元と大根と卵のこってり煮

2010-02-05 | 煮物・煮込み料理

娘に『もうすぐご飯できるから、おもちゃ片付けて~』って言ったら

『まだ遊ぶ』とか、なんやかんや文句を言ってきたので

『もうご飯食べさせないよ!』って叱ったら



『あら~そう~良かったわ~ありがとうね~、私お腹がいっぱいだから~

それじゃあ、失礼しま~す。』って・・・



はぁーーー???



なんなのそれ???



どんな返しかた??新しすぎる・・


まったく頭にくるわね、、




しばらくしたら『ママーごめんね~、ご飯食べる~』って言ってきたけど、、

それにしても一体なんだったんだろう・・

ほんと変な子だわ・・





はいでは本日のお料理です。
手羽元が100g45円、大根1本65円の特売だったので
茹で卵も入れて、さらにボリュームUP!甘辛く煮ました。
【材料】(325円)
手羽元・・・8本
大根・・・1/2本
卵・・・4個
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★水・・・1カップ
【作り方】
①手羽元はサラダ油を薄く敷いたフライパンで焼き、焼き色がついたら取り出す。
②大根は2cm幅に切り、皮をむき半月に切る。卵は固茹でして殻をむいておく。
③鍋に★印の調味料と②を入れて火にかける。沸騰したら①を加え、落とし蓋と蓋をして大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
④蓋を開け、あれば大根葉を入れ、色よくなったら取り出す。
⑤上下を入れ替えるように鍋を軽く振り、照りが出るまで煮詰める。
⑥器に盛り付け大根葉を添える。

落とし蓋と蓋をダブルにすることで、大根や鶏が柔らかく、味もよく染みます。
この時期の大根は水分が多くて、生で食べても美味しいですが
煮物にしても甘みがあってとっても美味しかったです。

春菊は少し固めに茹でてお浸しにしたんですが、旦那が『うま~』と絶賛してました。
実は私も味見をして、つまみ食いが止まらないくらい、美味しかったの。
春菊がこんなにも美味しいと感じるなんて、歳を取った証拠ね~ってことになりました。

山芋は梅肉と麺つゆ、刻んだ大葉で和えました。

献立はこんな感じです。(503円)
・手羽元と大根と卵のこってり煮(325円)
・山芋の梅紫蘇和え(67円)
・春菊のお浸し(84円)
・ネギのスープ(27円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞふんわり食パンのメープル味、トーストしてる時のあま~い香りが、すごくいい。。
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