マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

動物園弁当、赤ちゃん弁当、三角おむすび弁当、タヌキ弁当

2010-05-18 | お弁当
今日は春の遠足です。

昨夜はリュックにおやつを詰めたり、ハンカチを準備したり

今日の遠足を心待ちにしていたので、良いお天気でほんとに良かったです♪

もう年中さんなので、親は同伴しなくて済むので少しは楽かな~

帰ってきて遠足のお話を聞くのが楽しみです。。



はいでは本日はお弁当の紹介です~

まずは今日のお弁当からです♪
動物園弁当
・ウサギのおむすび(ケチャップライス、ウィンナー、チーズ)
・キリンの卵焼き(出汁巻き卵、魚肉ソーセージ、パスタ、海苔)
・焼きそば
・ひじきつくね
・ウサギの赤ウィンナー(チーズ、黒ゴマ)
・動物の足形(魚肉ソーセージ)
・キューブチーズ、レタス
・わらび餅

今日の遠足は動物園へ行くみたいなので
娘の好きなウサギさんと、キリンさんをお弁当に入れてみました。
卵でキリンさんが横を向いてるところを作ったんだけど、、分かるかしら?


可愛い赤ちゃんを見て、作ろうと思い立ったんだけど
赤ちゃん弁当です。
・あかちゃんおむすび(塩むすび、海苔、カニカマ、卵焼き)
・かぼちゃの煮物
・チキンのコーンマヨ焼き
・ミートボール
・夏ミカン

これから暑くなるので、帽子は必須ですね♪
赤ちゃんを紫外線から守ってあげましょう❤

お弁当のネタ切れにつき、、普通に△のおむすびに顔をつけただけです・・
三角おむすび弁当
・三角おむすび(昆布のおにぎり、海苔、チーズ、黒ゴマ)
・エビフライ
・ウィンナー
・チキンハンバーグ
・スパゲッティーサラダ
・夏ミカン

ちょっとすかした顔つきがいいですね~


今までに作っていない動物ってあったっけなぁ~っと考えてたら
そういえばタヌキって作ってないかも~っと思いまして
タヌキ弁当
・タヌキおむすび(おかかおむすび、海苔、魚肉ソーセージ)
・ミートボール
・スパゲッティナポリタン
・海苔巻きちくわ
・カニカマ卵
・赤ウィンナー


デザートに夏ミカンが多いんですけど・・
実家から1箱貰ったもので、、
早く違うデザートも入れてあげたいんですけどね。





〃 ̄∇)ゞ本日5月18日、日本テレビ『ニュースエブリー』に出演します。
特集のコーナーで、18時16分ごろになると思います。
関東圏のみの放送ですが、お手隙でしたらご覧ください。
どうぞよろしくお願いいたします。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




皆様の応援が節約の励みになります。
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツの美味しい餃子

2010-05-17 | 野菜料理
義弟なんだけど

旦那とは歳が離れていて、まだ21歳♪

その義弟がこう言うの

『オレ、みなとじゃ、かなり有名だったんだよ~』って

みなと?

港 - さんずい =  巷




それ、、ちまたって読むんですけど・・



ほんとに毎度、毎度、笑わせてもらってます(笑)




はいでは本日のお料理です。
春キャベツが安くなりましたね~
1玉76円で買えました。
ついこの間まで300円だったことを思うと1/4の値段で買えるのは
ほんとにありがたいです。
春キャベツはよく千切りにして食べるんですが
餃子にしてもすごーく美味しかったです。
【材料】5人前(306円)
餃子の皮・・・50枚
豚挽肉・・・200g
春キャベツ・・・1/2玉
塩・・・適量
万能ねぎ・・・1/2束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・100ml
サラダ油・・・適量
【作り方】
①春キャベツはみじん切りにし、塩もみしたら、よく水分を切っておく。万能ねぎは小口切りにする。
②ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、①と★印を加えてよく混ぜ合わせる。
③②へ鶏ガラスープを加えてさらに混ぜる。
④③のタネを餃子の皮で包む。
⑤フライパンにサラダ油を敷き、餃子を円形に並べ入れる。餃子が1/4浸るまでお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥水分がなくなってきたら蓋を開け、周りからサラダ油を回しかける。
⑦フライパンをゆすり、底がはがれていたら、お皿をかぶせ勢いを付けてフライパンを逆さにし、お皿に取る。

んまーーーーーい!!!
ビールがすすむ❤
(太るんで、あまり進んじゃいけないんだけど・・)
鶏ガラスープを入れたのと、下味をしっかりつけたので
かなりジューシーで、何もつけなくても食べれそうなくらいでした。


食べ盛りの義弟も来ていたので
鶏のから揚げネギソースも作りました。
茹でたもやしと千切り胡瓜をたっぷり敷きつめ
酢、醤油、砂糖を各大さじ2、ゴマ油小さじ1を合わせたタレをかけ
小口切りにしたネギを散らしました。


あとは天津飯もどきと、スープです。
天津飯もどきというのは、餡がかなり適当なんです・・

献立はこんな感じです。(合計624円)
・春キャベツの美味しい餃子(306円)
・野菜たっぷり鶏のから揚げネギソース(238円)
・中華スープ(28円)
・天津飯もどき(52円)

今日は5人前なんで、いつもより若干高めです!


〃 ̄∇)ゞ明日のニュースエブリー楽しみです♪


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




皆様の応援が節約の励みになります。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どでかエビフライ、肉じゃがの卵とじ丼

2010-05-16 | 魚介料理


テレビ出演のお知らせです~


5月18日(火)

日本テレビ「ニュースエブリー」

18:16頃から20分間くらいです。

関東圏だけの放送なんですが

少し遅れて第二日本テレビで1ヶ月間動画配信するそうです。

夕飯の準備で忙しい時間帯ですが

良かったらご覧になってください。

よろしくお願いいたします。



はいでは本日のお料理です。
今日はレシピ本にも乗っています”どでかエビフライ”です。

ハンペンが半額で買えたので、安くてボリューム満点の海老フライができました。
【材料】4人前(297円)
エビ・・・8尾
ハンペン・・・1枚
塩コショウ・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
千切りキャベツ・・・適量
【作り方】
①エビは下処理しておき、塩コショウし、8枚におろしたハンペンを巻きつける。

②小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170度の油で揚げる。

おいしぃ~❤
これは一度作ると、むしろこのエビフライじゃないと物足りなく感じるくらいなんです。
衣とハンペンが一体化して、甘い衣に包まれたエビフライって感じです。

同じサイズのエビで作った
エビフライと比べると大きさは約2倍のボリュームです!


その他はこんな感じです。

冷凍しておいた絹豆腐を、塩もみした大根葉と一緒に、だし汁で煮たものと
昨日の残りの肉じゃがは、大きい具は小さく潰し、卵でとじて丼にしました。
味噌汁の具は大根です。


献立はこんな感じです。(合計421円)
・どでかエビフライ(297円)
・冷凍豆腐と大根葉煮(38円)
・肉じゃがの卵とじ丼(67円)
・大根の味噌汁(19円)





〃 ̄∇)ゞ旦那が結婚式に出席していて家にいません、、珍しく日曜日に更新しています。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




皆様の応援が節約の励みになります。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃが、さんまの塩焼き

2010-05-14 | 野菜料理
レシピブログさんのレシピブログインタビューにて

第28回目のおいしい暮らし(前編)が5月7日にUPされました。

なんだかインタビューなんて、ちょっと緊張しましたが

インタビュアーさんが、和やかな雰囲気だったので

お友達と話すような感じで、楽しくお話することができました。

ちょうど下の子がお昼寝してて、邪魔されることなく終わってホッとしました。



ブログを始めたきっかけや、節約のこと、お勧めのキッチングッズや

お勧め料理などを紹介しています。

まずは前編を、もし良かったらご覧になってください。



はいでは本日のお料理です。
買い物をしていたらサンマが1尾50円という驚きの安さ!!!
夕飯の献立に迷っていたけど
サンマだけ買って帰り、あとは冷蔵庫の残り物で肉じゃがを作りました。

春キャベツがやっと安く買えるようになったので、千切りサラダにしました。

おばあちゃんから葉付き大根をたくさんもらったので
葉の部分だけ刻み、サラダ油とゴマ油で炒め、塩、みりん、醤油で調味しました。
ふりかけ感覚でごはんに乗せると美味しいです。

たくあんもおばあちゃんが漬けたものを頂きました。

献立はこんな感じです。(389円)
・さんまの塩焼き(201円)
・豚こまの肉じゃが(154円)
・大根葉の油炒め(9円)
・おばあちゃんのたくあん(0円)
・春キャベツの千切り(25円)


おばあちゃんからもらったものがたくさんあるので
食費がかなり浮きました~♪

〃 ̄∇)ゞレシピブログさんの連載にてチキンのマヨコーン焼きをUPしましたので、そちらも合わせてご覧ください。


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わらび餅のロールケーキ

2010-05-13 | お菓子、デザート

ベビーカーに下の子を乗せて、上の子は手をつないで歩いていたら

前からよく吠える犬が、飼い主に繋がれて近づいてくる。

通り過ぎようとしたら、今にも飛びかかって来そうな勢いで

『ガウー、ワンッワンッワンッ』と私たちに吠える!!

上の子が『怖い、怖いよーーー』と半ベソをかいてたら

下の子がベビーカーから身を乗り出し、犬に向って

『ワン!ワン!!ワーーーーン!!!

と、吠えました・・ぉお!!(゜ロ゜屮)屮


下の子は強いね!(*^▽^*)ハハハ・・笑



はいでは本日なんですが、夏っぽいロールケーキです。
スーパーでわらび餅が並び始めたので、、
去年から作ろうと思ってて、やっと作りました~
(去年からって、、逆によく覚えてたわ・・)
わらび餅のロールケーキ
【材料】5~6人前(165円)
卵・・3個
砂糖・・・40g
小麦粉・・・30g
きな粉・・・30g
サラダ油・・・20g
わらび餅・・・1/2パック
黄な粉(わらび餅についているもの)・・・1袋
黒蜜(わらび餅についているもの)・・・1/2袋
生クリーム・・・120ml
砂糖・・・20g
【作り方】
①卵を30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖を2回に分けて加え白っぽく膨らむまで泡立てる。
②①に振るった薄力粉ときな粉を加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜる。
③②へサラダ油を加えて全体につや良くなるまで混ぜ合わせる。
④オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10~12分焼く。焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷ます。
⑤スポンジを焼いている間に、わらび餅と黒蜜を合わせる。

⑥生クリームは砂糖を加えながら泡立て、泡立ったら添付されているきな粉を加える。

⑦スポンジに薄く切れ目を6本ほど入れ、⑥のクリームを塗り、⑤のわらび餅を大きいものはちぎりながら散らす。

⑧手前から巻き両端を切り落とす。

生地もクリームもきな粉~って感じで
きな粉好きの私は大満足です。
子供たちも『わらび餅が入ってて美味しい❤』と言ってくれました。

冷蔵庫でよ~く冷やしてお召し上がりください。。


付属のきなこは全部使ってしまったので
残りのわらび餅は黒蜜だけで食べるんかーい!!
って、感じです・・


〃 ̄∇)ゞロールケーキ生地の作り方は抹茶の黒蜜ロールケーキを参照ください。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジでふりかけチャーハン

2010-05-12 | 丼ぶり、ご飯物
少し前の夕飯になりまーす。

GW実家から帰宅して、長時間の運転で疲れてだるい・・

買物も面倒で、夕飯を作る元気もなくて

今日だけは勘弁してーーーーってな感じで、何年かぶりにピザの宅配をしました。

かなり久々の注文だったんですが

最近はピザ生地もパンのような厚めの生地かクリスピータイプの薄い生地かを選択できるんすね~

厚い生地の方が得な感じがしたので、そっちを注文しました。(←せこい)

きのこのジェノバソースピザ

こちらは普通においしかったです。

明太モチチーズ&テリヤキチキンのハーフ&ハーフです。

明太モチチーズはやばいです!!ピリッと辛くて、お餅とチーズという私の好きな組み合わせで
超ーーー美味しかったです。
辛いといっても程よい辛さで、今度は自分で作ってみようと思いました。



その翌日もまだ、だるーーーーーーって感じでしたが、、

さすがに何日もさぼっていられないので

かなり手抜きですが・・作った献立です。

ウェイパーを切らせていたので、思いつきでふりかけで味付けしてみました。

写真も1枚しか撮れないくらい、、疲れてました・・スイマセン。
【材料】4人前(130円)
ご飯・・・4杯
卵・・・2個
ウィンナー・・・2本
ネギ・・・適量
★ふりかけ・・・小さじ4
★塩、こしょう・・・各少量
★醤油、ゴマ油・・・各小さじ1
【作り方】
①ボウルに卵を割りほぐし、刻んだウィンナー、ごはん、★印を入れたら、かき混ぜず、ラップもせずにレンジで3分加熱する。
②①に刻みネギを加えてしゃもじでかき混ぜる。

レンジチャーハンは火を使わないので、準備した材料をどんどんボウルに入れるだけ♪
しかも今日はふりかけで味付けという、初の試みだったんですが
子供たちには好評でした~❤

献立はこんな感じです。(合計475円)
・レンジでふりかけチャーハン(130円)
・太刀魚の塩焼き(298円)
・浅漬け(18円)
・大根の味噌汁(29円)


〃 ̄∇)ゞゴールデンウィーク中に体重が2キロも増えてしまったわ・・
引き続きダイエット強化月間にします、、

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の電気代

2010-05-11 | 公共料金
ゴールデンウィーク前に電気代の明細が頂いていたのに

すっかりUPするのを忘れていました。

4月分は8,375円です。
(オール電化なのでガス代も込みでこの値段だとお考えください。)

1週間ほどお義母さんや義弟、義妹が遊びに来ていたにもかかわらず

この値段はかなり優秀ではないかと思います。


今回は家族が増えてもあまり変わらない、、という発見がありました!

掃除機をかける長さ、洗濯の回数、テレビを見てる時間が変わらなかったので

先月とほぼ同じ金額になったのかなぁ~と思いました。

あーでも、4月の方がエアコンを使わなかったので

全体的には少し金額がUPしたことになりました。


【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞ母の日に初めてプレゼントを頂きました。
お手伝い券が入っていました~、今日使ってみます(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはよう奥さん6月号

2010-05-11 | 雑誌掲載、お知らせ
おはよう奥さん 2010年 06月号 [雑誌]

学研マーケティング

このアイテムの詳細を見る



こちらのアイデア調理で美味しく節約!

かさ増しレシピで1ページ掲載して頂きました。


その他にも食費達人の技が盛りだくさんです。

書店で見かけましたら、手に取ってご覧になってください。

どうぞ宜しくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路島レポート 後編

2010-05-10 | 旅行
それでは今日は淡路島レポ後編です!



いきなりなんですがなんと!!!


山火事に遭遇ーーーーー!!!


たまたまおばあちゃん家に向かう道で見つけてしまって
野次馬なんで、近くまで行って見てきました。
この山は数年前にも火事で燃えたらしく、その時は1週間ほど燃えたみたいですが
今回は燃えるものがなかったみたいで、数時間で火は消えました。
はぁ、、良かったです。。



いとこ宅でお好み焼きをごちそうになりました。
牛筋、こんにゃくがたっぷり入って美味しかったです。


親戚のおじさんが釣ったサワラを刺身で頂きました~


しゃぶしゃぶ~
何気に美味しい淡路牛。
こんなに霜降りなのに、安くてとっても美味しいんです!

うちの娘たち、、お肉が大好きなので
『お肉~お肉~っ』と叫びながら食べてました。

しゃぶしゃぶ派?すき焼き派?
私はしゃぶしゃぶ派です。ちなみにゴマダレ派ではなくポン酢派です。


いつぞやのお昼に中華を食べてきました。
大好物の餃子~


こっちは母が食べたあんかけ焼きそば


私が注文した天津飯です。
何気に人生初の天津飯だったんですが・・
上にかかっている餡って、こんな味だったんですね。
今まで想像で作っていたんですが・・
まったく違う味に驚きました(笑)


いとこがパチンコで勝ったらしく、みんなにケーキを買ってくれました。
私は左下のイチゴのケーキを頂きました~
甘すぎず上品な味でした~


子供たちにと、親戚からお小遣いをたくさん頂きました♪
ほんとにありがたいですね、、ちゃんと貯金しておきます。


淡路島の最終日は”焼肉平松”で焼肉を食べて帰りました。
ここの焼肉は安くて美味しい♪
予約なしだとかなり待たされます。

特におすすめはレバ刺し。
甘みがあって食べると『うまーーー!』って驚きます!


ユッケもおすすめです。
こちらも甘みがあり、柔らかくて、最高です!


あと淡路島へ行ったら、ぜひ立ち寄っていただきたいお店がありま~す。
地元の後輩がやってるお店”ONE(ワン)”

アナログ盤1000枚、CD2000枚もある音楽が楽しめるバーです。
DANCE MUSICが中心ですが、他にもたくさんあります。
お昼はバーガーショップとして営業してます!
テイクアウトもできて、これがなかなか美味しいんですよ~。


店長は一見やる気がないように見えるんですが
そういう性格ですので・・決して無愛想ではないのよ(笑)
朝4時まで営業していますので、洲本市へお越しの際は一杯飲んで帰ってください。


淡路島レポは以上になります。

長々と見ていていただきありがとうございました~★

【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞ昨日は母の日でしたね❤感謝の気持ちを込めて贈り物しましたか?

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

淡路島レポート 前編

2010-05-07 | 旅行
4月28日の深夜、旦那の帰宅を待ち、車で家を出発して淡路島へ向かう。

旦那が飲み会だったので・・・

やむを得ず、、私が運転することに・・

いきなり首都高で・・

キャーーー怖い、怖いーーーー
速いー!無理ーー!!車線変更怖いーーー!!!


と、叫びながら運転したわ・・

運転している私よりも、隣にいた旦那の方が怖かったと思う・・

まぁ怖いながらも首都高を抜けたら、あとは道幅も広いので、何とか普通に走れました。

途中、トイレ休憩を挟んだりしましたが9時間ほどで淡路島に到着しました。

高速料金は3600円ほどで帰れたかな?

ガソリン代が10000円としても、安く帰れました~


田んぼ道を抜け、おばあちゃん家へ到着。

玄関のネコのポストがとっても可愛い↓



私が淡路島で一番お洒落なお店かな~と、勝手に思っているんだけど

Time after Timeというレストランで食事しました。

ランチ時で満席だったのでウェイティング・・

待ってる間暇なので、店の外にタンポポの綿毛を発見!

綿毛を吹くニモ↓


席が空いたので、とりあえず店内へ、のどが渇いていたのでお水を一気飲み。


私はランチビール❤幸せ♪


子供たちにもオレンジジュースを注文してあげる。

イチゴがついてる、、オシャレ~

有頭エビのフライが乗ったお子様ランチ、、

贅沢すぎるけど・・

こんな時はケチらずに美味しいものを食べましょう!

旦那の”オムレツハヤシライス”がテーブルに来たと思ったら・・

いきなり切ってるし・・

ちょっと待って、待って~、カメラカメラーーー!!と、慌てて撮りました!
   ワン

   トゥー

   スリー

卵がトロ~って、こんなのテレビで見たことあるーーー!!

めっちゃ美味しそうだったので、ひとくち頂きました。

ハヤシライスが濃厚でコクがあって、また卵のトロトロ感も絶妙で良く合います。


こっちは私が注文した”淡路牛ハンバーグ&コロッケランチ”です。


この鉄板で出てくるスタイルって大好き~


パンがね~絵に描いたようなパンでした。


宇花がハヤシライスをパクリ

食事のあとは
城マニアの旦那が三熊城を見たいというので、城跡を見に行ってきました。
旦那の石垣うんちくを聞きながら上ること数分、、


三熊城へ到着、、
小さい城なんですが眺めは絶景でしたよ。


洲本城跡展望台から見た洲本市街地


ちなみに私が通っていた高校はこの辺です↓
めちゃめちゃ山の中にあります・・

なんやかんや、2時間くらい城にいたかしら、、

子供たちも疲れたみたいなので、おばあちゃん家へ帰る。


親戚一同が集まっていたので、夕飯の支度を手伝っていたら・・・

あつーーーーい

揚げものしてたら火傷してしまった・・

横にしたら”つ”の字に見えるので

ニモに『ママー、”つ”だね~』って言われました(笑)


写真が多すぎて大変・・

疲れたので今日はここまでです・・

次回、後編につづきます。

【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞやけどに、おばあちゃんちに生えていたアロエを貼って寝たら、とても治りが早かったです!

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする