マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

軽い口当たり”じゃがいもドーナッツ”

2010-05-06 | お菓子、デザート


旦那と子供たちが先に寝ていて

私も布団へはいって寝ることに。

そしたら枕を取り忘れてしまってて、、でも取るのが面倒なので

隣で寝ていた旦那の腕を伸ばして枕にした。

久々の腕枕~

なんて浮かれて寝たのが間違いだったわ・・



首、痛ーーーーーーい!!

翌朝、あり得ないくらい寝違えてて、ほんっとに痛い・・

旦那に『腕枕で寝たら、めっちゃ寝違えたやんっ』って言ったら

『はぁ?腕枕なんてしたっけ???』って言われたわ。

あーそういえば、、私が勝手に腕を伸ばして枕にしたんだった・・



昔は旦那の腕枕じゃないと眠れなかったのに、、

はぁ、、歳かしら・・




はいでは本日のお料理です。
最近ひそかにマイブームのドーナッツ!!
じゃがいもを入れたら美味しいかも~と
なんとなくひらめきで入れてみました。
じゃがいもドーナッツ
【材料】45個くらい138円
無塩バター・・・30g
砂糖・・・60g
卵・・・1個
ジャガイモ・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
薄力粉・・・180g~
揚げ油・・・適量
【作り方】
①ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖、卵の順に加えてかき混ぜる。
②①にすりおろしたジャガイモを加えさらにかき混ぜる。

③②にふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、さっくりと混ざったら打ち粉を敷き手でこねてひとまとめにする。

④冷蔵庫で30分休ませる。

⑤ラップをかけ7,8mm厚さに伸ばし小さい丸型でくりぬき、160度の低温の油で揚げる。

揚げたら膨らんできて

見た目がスコーンっぽくなりました。

じゃがいもの感じはまったくありませんが、口当たりが軽くて美味しいです。


クッキー型の裏側の丸い方でくり抜きました。

コロコロサイズのドーナッツがたくさんできました~

おやつや朝食にもいけそうです。

【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞこの間紹介したサクサク卵ドーナッツもおススメです♪

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フライパンでハーブポーク

2010-05-05 | 豚肉料理

里帰りから戻りました~

たくさん写真も撮ってきました。

里帰りレポ楽しみにしていてください。

写真の整理が出来次第UPしますので~


はいでは本日のお料理です。
豚バラブロックが100g75円と特売だったので購入~
簡単に塩豚にしようと思ったんですが、、
なんとなくハーブも一緒にすりこんでみました。

2晩寝かせたものをオーブンで焼くつもりだったんですが・・
忙しくてオーブンで焼いてる時間がなくなってしまい
急遽、フライパンに変更です!

【材料】4人前(335円)
豚バラブロック・・・400g
塩・・・大さじ1
ローズマリー、オレガノ、バジル・・・適量
グリーンカール、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
①豚肉は表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩を全体にすり込む。続いてローズマリー、オレガノ、バジルをすりこむ。

②二晩寝かせたら、薄く切ってフライパンで両面を焼く。
(豚肉からかなりの脂が出るので、サラダ油は引かなくても大丈夫です。)

③焼き上がったらグリーンカール、プチトマトを添えてお皿に盛る。

焼いている時からすでに、いい香りが広がります。
豚肉が熟成されてて、ジューシーで肉のうまみがしっかりと残っています。
特売肉なのに、高級な豚肉を食べているみたいでした~。
これは予想以上に簡単で、なおかつ美味しかったです~★

エリンギが安かったので新玉ねぎと一緒にカレー粉で炒めました。

お昼におあげさんを甘辛く炊いたのでおいなりさんを作りました。

お味噌汁の具は大根と大根葉です。


献立はこんな感じです。(504円)
・フライパンでハーブポーク(335円)
・エリンギと新玉ねぎのカレー炒め(68円)
・おいなり(79円)
・大根の味噌汁(22円)

〃 ̄∇)ゞゴールデンウィーク中、、飲みすぎたわ。

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食費節約に効く!!100円レシピ317品

2010-05-03 | 雑誌掲載、お知らせ

食費節約に効く!!100円レシピ317品―人気料理家&ブロガーのイチオシ節約レシピ満載! (GAKKEN HIT MOOK)

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こちらに私のレシピも掲載して頂きました。

2010年4月2日発売

定価650円

料理家や節約アドバイザー、人気ブロガーさんなどによる冷凍保存テク
カサ増しレシピ、手作りたれ&ソース、激安おやつなど
食費を減らすアイデアと100円で作れる節約レシピが満載の一冊です。


書店などで見かけましたら、手に取ってご覧になってください。



【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞ私もこれからじっくり読ませていただきます。

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選べるギフトでお肉~ ガーリックステーキ

2010-05-01 | 牛肉料理

キャーーーーーお肉よぉ。。

お祝いでもないのに、、

なぜお肉があるのかといいますと


先日、旦那が友人の結婚式に出席しまして

引き出物が選べるギフトだったので

カタログからサーロインステーキを選んじゃいました~♪

お肉が3枚しかないので、子供たちは1/2枚ね、、

旦那はレア、私はミディアム、子供たちはウェルダンで頂きました~

特にレシピというほどのことではないのですが


フライパンを熱しニンニクスライスを大さじ1のサラダ油で揚げ、色づいたら取り出す。
その油で、塩コショウをしたステーキ肉を好みの焼き加減に焼くだけです。

ちなみにソースの作り方は
お肉を焼いたフライパンに、赤ワイン1/4カップを加えてアルコールを飛ばし、醤油大さじ2、砂糖、蜂蜜、バルサミコ各小さじ1、を加えて煮立たせたものです。
ソースとニンニクチップはお好みでかけてください。

最近野菜が高いので、価格が安定しているもやしを炒め、付け合わせにしました。


ごはんは先日作った大根とさつま揚げの炒め煮を米と一緒に炊いて、炊き込みご飯にしました。

あとはいつものやみつきキャベツと

味噌汁は薄揚げ、豆腐、ねぎが入っています。

献立はこんな感じです。(202円)
・ガーリックステーキ(50円)
・さつま揚げと大根の炊き込みごはん(68円)
・薄揚げの味噌汁(28円)
・やみつきキャベツ(56円)
今日はステーキ代が0円のようなものなんで202円という献立になりました。


【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞ選べるギフトって、選ぶの楽しいわよね♪

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