マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

イチゴムースのロールケーキ

2012-04-12 | お菓子、デザート


ニモちゃん、ブランコで遊んでいて

足でブランコを止めようとしたら、すっ飛んでしまったみたいで・・

手首と足と顔にすり傷を作っちゃって、、、

手首と足は、大したことなさそうなので何とかなるとして

顔がね・・・

右目のすぐ下に1円玉くらいの大きさのすり傷を作ってしまって

女の子だし、傷跡が残らないかと心配で・・

しかも今週末はピアノの発表会があるんです。

(ほんとにタイミング悪いです・・・)

せっかくの晴れ舞台なのに、顔に絆創膏を貼ってでるのもどうかと思って。

(ま、それはそれで思い出になるか^^)

応急処置で、薬局で治癒力UP!の絆創膏を買ってきたので

それを貼って様子を見ています。

1枚あたり100円もする高級絆創膏なんだけど、ケチらずに買ったわ!!

(ちなみに、いつも使っているのは100枚100円です。)

ああ~早く良くなるといいです。。






はいでは本日のお料理です。

卵が安かったので、ロールケーキを焼きました。

冷蔵庫に半パックほどイチゴが残っていたので

イチゴのムースを挟んでみました。

【材料】(382円)
(イチゴムース)
ゼラチン・・・5g
水・・・30ml
イチゴ・・・100g
グラニュー糖・・・30g
はちみつ・・・10g
レモン汁・・・5ml
生クリーム・・・200ml
(スポンジ)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・50g
薄力粉・・・50g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・20g
【作り方】
1.ゼラチンは水を加えてふやかし、レンジで20秒加熱して溶かしておく。

2.イチゴをミキサーにかけ、少し形が残るくらいのピューレ状にし、レンジで1分加熱し、グラニュー糖、はちみつを加えて溶かし、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、1のゼラチンも加えて溶かす。

3.別のボウルに生クリームを加えて7分立てにする。

4.3に2を3回に分けて加え、よくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

5.ボウルに卵を割りほぐし、湯銭に掛けながら、ハンドミキサーで泡立てる。

6.グラニュー糖を2回に分けて加えて、白くもったりとするくらいまでかき混ぜる。
7.2回振るった薄力粉を一気に加え、ヘラで切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
8.無塩バターと牛乳は合わせて溶かしておき、7に加えて艶っぽくなるまで混ぜる。

9.クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、190度で12分焼く。
10.焼けたら取り出して、クーラーで冷まして粗熱を取る。クッキングシートをはがして、焼いた面が下になるようにして新しいクッキングシートの上にのせる。
11.4のイチゴムースを全体塗り、さらに余ったムースを手前側に多目に塗り、クッキングシートごと巻いて、ラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、形を落ち着かせる。
12.冷えたら端を切り落として、粉砂糖を振りかけ、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。

巻いてると、ちょっとひび割れてしまったんですが・・・
スポンジはふわふわとして、イチゴのムースが甘酸っぱくて美味しかったです。
少し暖かくなってきたので、さっぱりとした酸味がいいです^^
もう少しイチゴが多くても良かったかも。。

しかし外巻きのロールケーキって難しいです・・・
また卵が安いときに作りたいと思います!!



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チキンスペアリブのはちみつ赤ワイン漬け焼き

2012-04-11 | 鶏肉料理


本日はマイナビさんの連載にてチキンスペアリブのはちみつ赤ワイン漬け焼きを紹介しました。


今日は、料理名がそのまんまって感じのレシピです。

まさに手羽中をはちみつ、赤ワインなどに漬けこんで焼きました。



ビックリするくらい身が柔らかくて、骨からスーッと剥がれるほどです!

お肉全体に味が染みていて、病みつきになる美味しさですよ。

飲み残した赤ワインがあれば、ぜひぜひお試しください!!


作り方は主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピを参照ください。



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サーモンのサイコロステーキ しょっつる十年熟仙

2012-04-11 | 魚介料理


2011年の日本野菜ソムリエ協会主催の調味料選手権で最優秀賞獲得しました

しょっつる十年熟仙 を頂きました~


しょっつる十年熟仙  とは魚醤油のことで、原材料にハタハタを使用おります。

魚醤油と言いましても、こちらの”しょっつる十年熟仙”は魚臭さなどは全くなく

むしろ香り高く、奥深い味わいで、そのままお湯で薄めるだけでも

美味しく頂けるほどです。

1本1本にシリアルナンバーが記載されており、商品へのこだわりを感じます。




さて、こちらのしょっつるを
サーモンのステーキソースとして使ってみました。
簡単なのに、とても上品で奥深い味わいに仕上がりました。

【材料】2人前
生サーモン・・・2枚
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
バター・・・10g
★酒・・・大さじ1
★しょっつる・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1
ベビーリーフ・・・適量
【作り方】
1.サーモンはそぎ切りにし塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにバターを溶かし、泡がフツフツしてきたら1を並べ入れて焼く。

3.焼けたら裏返して中まで火を通し、お皿に盛り付ける。
4.そのままのフライパンに★印の調味料を加えて煮立たせる。

5.3にソースを回しかけ、ベビーリーフを飾る。

バターにサーモンの旨味が溶け出て

しょっつる十年熟仙をフライパンに流しいれた途端、香りがほわ~と広がります。

食べるときも、とにかく香り高く、ソースにもコクと上品さをプラスしてくれ

全体的に味がまとまった感じです。



スープやパスタなどの隠し味に、幅広く使えると思います。

気になりましたらしょっつる十年熟仙をご覧になって下さい。

楽天市場よりご購入頂けます。



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豚の角煮、ほうれんそうのバタピー和え

2012-04-10 | 豚肉料理


昨日は、小学校の初の登校日でした。

集団登校なので班別に集合して、登校します。

朝、時間に余裕がなくて慌てていたので

上履きも、防災頭巾も持たずに出てしまって、、

やっちまった・・

すでに出発してしまった娘をダッシュで追いかけました。

400メートルを全速力で走ったかな?何とか間に合いましたが、汗だくで・・・ヘトヘト。

はぁーーーー疲れたぁ。

と、安心していたら

ママ友たちが、今日は連絡帳、自由帳、下敷き、国語のノート、筆箱が必要とか話していて・・

マジで!!!!

そんなの書いてあった?隅々まで見たはずなのに、、

やばい、ほとんど忘れてる・・


で、結局また家に戻って、今度は自転車で小学校まで

忘れ物を届けてきました。

娘のクラスへ行くと、先生が「下敷きもってますかぁ~」と言って

みんな、下敷きを持って上にかざしているところで、、

娘だけ、あれ??とカバンの中を探しているみたいな様子。

『スイマセン、忘れ物を届けにきました。』と、教室の隅からこっそりと先生に声をかけると

先生が「あら、ちょうど今、持ち物チェックをしておりました。間に合ってよかったです。」と

ほっ

何とか、ギリギリ間に合ったわ。

初日から、かなりやってしまいました・・(反省)

さすがに今日はプリントの隅から隅まで見たので、忘れ物はないはず!

こんな調子ですが私も娘も徐々に慣れていければと思います。



はいでは本日のお料理です。
豚バラブロックが100g85円だったので
久々に豚の角煮を作りました。
【材料】4人前(503円)
豚バラブロック・・・500g
塩・・・少量
生姜・・・1片
ネギ・・・1本
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
もやしと万能ねぎの塩、こしょう炒め・・・付け合せ
【作り方】
1.フライパンにサラダ油を敷き、4等分に切った豚肉を並べ入れ、焼き色を付ける。

2.焼き色がついたら、鍋に移してかぶるくらいの水と、スライスした生姜、ネギを加えて蓋をして煮る。

3.40分ほど煮たら、上澄みの油が浮いた部分をお玉ですくって捨てる。
4.★印の調味料を加え、蓋をして中火で15分ほど煮る。

5.蓋を開け、時々上下を返しながら煮詰める。

6.フライパンにサラダ油を敷き、さっと洗ったもやしと、4㎝幅に切ったネギを塩、こしょうで炒めておく。
7.6を皿に盛り付け、5を薄切りにして並べ、残ったタレを回しかける。

んまっ!!

久々に角煮を作りましたが

いやぁ~美味しいわ^^うふふ。。

角切りのままで出しても良いんだけど、うちは子供たちが食べやすいように薄切りにしています。

ほんとに美味しくて、焼酎や紹興酒が飲みたい気分でした。



あとは、ほうれん草が安かったので、さっと茹でて4㎝幅に切ったら
ミルで粉末にしたバタピー30g、砂糖、醤油各大さじ1、酢大さじ1/2を混ぜ合わせます。

これすごく美味しくて、ゴマ和えよりも好きかも~
味は濃いめですが、ひつこい感じでもなく、あと引きます!

あとは大根と人参のお味噌汁と実家から送ってもらった生のイカナゴです。


献立はこんな感じです。(合計639円)
・豚の角煮(503円)
・ほうれん草のバタピー和え(108円)
・生のイカナゴ(0円)
・大根と人参の味噌汁(28円)

今日は全体的にごはんが進む料理でした。
角煮の煮汁だけでも、ごはんにかけると最高に美味しいのよね。


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お花見弁当 2012年

2012-04-09 | お弁当


昨日、またまたお花見に行ってきました~

この間は近所の小さな公園だったので、桜の木が1本だったけど・・

昨日は大きな公園でのお花見だったので

桜がいっぱい咲いておりました。



つぼみがチラホラあったので、満開ではないですが8分咲きくらいでした。



しかしながら、ものすごい人!!!

公園の端から端まで、人でいっぱい・・

トランプしたり、キャッチボールしたり、ヨガをしたり、お昼寝したり(笑)

それぞれに楽しみ方も色々です。



お花見は日本の風物詩というか、文化と言うか、良いものですね~。

私は毎年3~4回は、お花見をするくらい無類のお花見好きでして

何度やっても飽きないです。

お花見をやるのって、日本だけなんでしょうかね?

と、ふと疑問に思いました。



さてお弁当ですが、またもや大したものは何にもないです。
ほぼ残り物で作ったお弁当です。

1段目
・鶏の竜田揚げ
・輪切り蒸し焼き大学芋
・エビとインゲンのソテー


2段目
・ハムチーズロールサンド
・卵サラダ胡瓜サンド
・ハム卵サンド
・ハム胡瓜サンド
・枝豆
・ウィンナー
・桜ちくわスモークチーズ


3段目
・梅紫蘇おむすび
・鮭おむすび
・塩こぶ海苔おむすび
・焼きたらこ白ごまおむすび


昨日は、今日ほどではないですが、春のポカポカとした陽気で

外でのお弁当は格別美味しかったです!

また昼間からお酒なんて頂いちゃって、ちょっと贅沢な気分になりますね。

(ま、たまには良いものです^^)





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2012年3月の電気料金

2012-04-08 | 公共料金




3月の電気料金の明細が届きました。

今月は9,572円でした。
(オール電化住宅です。)

先月比-168円でした。

ほぼ同じような金額なんですが

2月   347円/日

3月   299円/日

2月は28日間で3月は32日間で4日間多いので

日割りすると、結構減っていますね^^


ここ数日は温かくて過ごしやすい陽気ですね。

洗濯物も良く乾いて、気持ちがいいです。

春ってポカポカして、大好きな季節です。

それに、春は新しいことがいっぱい待ってる感じがするから

なんだワクワクしますよね。


さぁ~、エアコンのコンセント抜くぞぉ~

抜いてしまったら、あとは少し寒くても厚着で乗り切ります!!



今日は、これからまたお花見に出かける予定です。

今度は桜の木がたくさんあるところなので

桜の写真もいっぱい撮ってこようと思います!



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カマンベールチーズチキンカツ

2012-04-07 | 鶏肉料理


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

カマンベールチーズチキンカツと献立を紹介しております。

今日は鶏胸肉をそぎ切りにして

叩いて、薄く伸ばして、カマンベールチーズをのせて巻いたものを

パン粉をまぶして揚げました。


カマンベールがとろけて、女子や子供たちに喜ばれそうなメニューです。

一つ一つが小さいので、火の通りも早く

また揚げずに、少ない油で揚げ焼きにしているので

油も少しで済みますよ。

ビールにも、ワインにも合いそうです♪




それでは合わせてご覧になって下さい^^



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お花見弁当 おさつバター焼き

2012-04-06 | お弁当


近所の公園にお花見に行きました。


桜の木が1本だけの小さな公園なんだけどね・・


子供たちは、桜が無くても


お友達と一緒ならどこでも楽しい♪って感じで大はしゃぎしていました。。




おかずはこんな感じです。

・鮭フレークと塩ゆでエビのおむすび
・おさつバター焼き
・鶏の竜田揚げ
・赤ウィンナー
・梅風味ちくわのスモークチーズ詰め
・卵焼き
・枝豆
・魚肉ソーセージで桜の花形
・イチゴ


私と子供たちの3人分なので、それぞれのお弁当箱に詰めて持って行きました。

大したものは作っていませんが、おさつバター焼きが好評でした。

おさつバター焼き
【材料】1本分
さつまいも・・・1本(200g)
★酒・・・大さじ1
★塩・・・ひとつまみ
★三温糖・・・大さじ1
バター・・・10g
黒ゴマ・・・適量
【作り方】
1.サツマイモは5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、ザルにあげる。
2.フライパンにバターを溶かし、1を並べ入れて中火で蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返して蒸し焼きにする。
3.竹串などを刺してスーッと、通るようになったら★印の調味料を加えて味を絡め、黒ゴマを散らす。

大学芋に近いけど、バターの風味とコクがあって、甘じょっぱくて
あと引く美味しさです。
お弁当の彩にも良いので、どうぞ作ってみて下さい。




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絵本バッグ、体操着入れ、ランチョンマット、小物いろいろ

2012-04-06 | ハンドメイド


できたぁーーーーーーーーーー!!!


今年は小学校の入学と、幼稚園の入園が重なったので

小物作りが2人分・・

だけど裁縫も好きなので、作り始めるとすんごい楽しくて

余ったハギレで、作らなくても良いものまで作っちゃったりして・・


作ったものを一部紹介しますね。
まずは絵本バックですが、散々青い生地がいいと言っていた娘ですが
4度目に生地屋さんへ行った時、ピンクのイチゴ柄を選んで「これ!」って、、
急に女の子っぽい柄を選ぶので、私もどうしたことかと思いましたが
娘の気が変わらないうちにと・・ささっと裁断してもらいました。

今年は、切り返しをつけて、切り返し部分に波リボンもつけて
さらにポケットと裏地もつけてみました。

裏地もピンク色で、なかなか女の子っぽくて可愛く仕上がったかなぁ~と思います。
キルティングイチゴ柄30㎝
キルティングピンク20㎝
裏地ピンク色 50㎝
と、かなりギリギリで生地を買ったので、余りが出ないくらい使い切りました。

こちらは体操着入れです。
小学校のと幼稚園ので、若干サイズが違います。
紐は買うのが勿体ないので、洋服や靴を買った時に、袋に紐がついていることがあると思うのですが
あの紐を抜き取って再利用しました。


余った生地で、ランチョンマットを入れる袋と、最後に10㎝ほど余ったハギレも利用してランチョンマットを作りました。
小学校の机に合わせてるので、50㎝×30㎝と横長のランチョンマットなのよね。



お弁当用の巾着も作りました。


最後はハギレ同士を合わせてランチョンマットにしたんです。
100均でレースやリボンを買ってきて、切り替えし部分につけてみたら
なかなか可愛く仕上がりました。

ドット柄ショッキングピンク×イチゴ柄×お花レースリボン


イチゴリボン柄×無地ベージュ×ベージュレース


白水色チェック×水色星柄×花柄リボン


イチゴ柄×赤星柄×波リボン


ランチョンマットを作るのが楽しかったわ♪
ハギレとハギレの組み合わせで、これは違うなぁとか、これはいい感じかも~とか
いくつにもバリエーションが広がるし
どのリボンやレースを付けるかによっても、全く別物になるから楽しくて。
また安いハギレを見つけたら作りたいと思います。


さぁ今日は、これから入学式へ行ってきま~す!!


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鮭の白ワイン南蛮漬け

2012-04-05 | 魚介料理


本日はマイナビさんの連載にて鮭の白ワイン南蛮漬けを紹介しました。

ワインを開けたものの、飲みきれずに残ってしまった・・

そんな時、ワインはどうしていますか?

ワインは生きているので、長時間放置しておくと味が劣化してしまいます。

それなら料理に使って、美味しく活用するのはどうでしょう?




白ワインの酸味を生かして、南蛮漬けにしてみました。

アルコールは飛ばしつつも、白ワインの風味を残しているので

酸味が穏やかで、上品な洋風の南蛮漬けです。

甘口ワインよりも酸味が強くてドライな白ワインを使うのが好ましいですが

甘口ワインを使う場合は、砂糖の量を加減してトライしてみて下さい。

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