
ニモちゃん、ブランコで遊んでいて
足でブランコを止めようとしたら、すっ飛んでしまったみたいで・・
手首と足と顔にすり傷を作っちゃって、、、
手首と足は、大したことなさそうなので何とかなるとして
顔がね・・・
右目のすぐ下に1円玉くらいの大きさのすり傷を作ってしまって
女の子だし、傷跡が残らないかと心配で・・
しかも今週末はピアノの発表会があるんです。
(ほんとにタイミング悪いです・・・)
せっかくの晴れ舞台なのに、顔に絆創膏を貼ってでるのもどうかと思って。
(ま、それはそれで思い出になるか^^)
応急処置で、薬局で治癒力UP!の絆創膏を買ってきたので
それを貼って様子を見ています。
1枚あたり100円もする高級絆創膏なんだけど、ケチらずに買ったわ!!
(ちなみに、いつも使っているのは100枚100円です。)
ああ~早く良くなるといいです。。
はいでは本日のお料理です。
卵が安かったので、ロールケーキを焼きました。
冷蔵庫に半パックほどイチゴが残っていたので
イチゴのムースを挟んでみました。
【材料】(382円)
(イチゴムース)
ゼラチン・・・5g
水・・・30ml
イチゴ・・・100g
グラニュー糖・・・30g
はちみつ・・・10g
レモン汁・・・5ml
生クリーム・・・200ml
(スポンジ)
卵・・・3個
グラニュー糖・・・50g
薄力粉・・・50g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・20g
【作り方】
1.ゼラチンは水を加えてふやかし、レンジで20秒加熱して溶かしておく。

2.イチゴをミキサーにかけ、少し形が残るくらいのピューレ状にし、レンジで1分加熱し、グラニュー糖、はちみつを加えて溶かし、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、1のゼラチンも加えて溶かす。

3.別のボウルに生クリームを加えて7分立てにする。

4.3に2を3回に分けて加え、よくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

5.ボウルに卵を割りほぐし、湯銭に掛けながら、ハンドミキサーで泡立てる。

6.グラニュー糖を2回に分けて加えて、白くもったりとするくらいまでかき混ぜる。
7.2回振るった薄力粉を一気に加え、ヘラで切るようにして、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
8.無塩バターと牛乳は合わせて溶かしておき、7に加えて艶っぽくなるまで混ぜる。

9.クッキングペーパーを敷いた型に流しいれ、190度で12分焼く。
10.焼けたら取り出して、クーラーで冷まして粗熱を取る。クッキングシートをはがして、焼いた面が下になるようにして新しいクッキングシートの上にのせる。
11.4のイチゴムースを全体塗り、さらに余ったムースを手前側に多目に塗り、クッキングシートごと巻いて、ラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど冷やして、形を落ち着かせる。
12.冷えたら端を切り落として、粉砂糖を振りかけ、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。

巻いてると、ちょっとひび割れてしまったんですが・・・
スポンジはふわふわとして、イチゴのムースが甘酸っぱくて美味しかったです。
少し暖かくなってきたので、さっぱりとした酸味がいいです^^
もう少しイチゴが多くても良かったかも。。
しかし外巻きのロールケーキって難しいです・・・
また卵が安いときに作りたいと思います!!
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