マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

レシピブログマガジン Vol.2

2014-04-05 | 雑誌掲載、お知らせ


magazineに私のレシピも掲載して頂きました。

私のレシピが10位に選ばれました。

とっても嬉しいです~。

これ、ほんとにオススメのレシピで友達が来た時なんかにも良く作ったりします。



見所は朝が楽になるお弁当のおかずのコツや下準備

フライパンひとつで作れるおかずなど

私も毎日お弁当作ってるから、すごく参考になります。

春から新生活をスタートされる方も多いと思いますので

きっとためになる素敵な一冊だと思いますよ。

書店などで見かけましたら、どうぞ手に取ってご覧下さい。




下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後までお付き合い下さってありがとうございます。
レシピブログmagazine Vol.2 (扶桑社ムック)
クリエーター情報なし
扶桑社
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハードタコスでタコパ

2014-04-04 | 牛肉料理


今日はいきなり料理いっちゃいま~す。

本日はアメリカで人気のあるハードタコス(ハードタコ)です。

ハードタコスとはトルティーヤをUの字型に折り曲げて、油で揚げた固いタコスに

味付けした牛挽肉、レタスの細切り、トマト、チーズなどを間に挟んで食べるアメリカ料理です。

日本でタコパといえばたこ焼きパーティーですが

こっちでタコパというと、タコスパーティーかな。

ハードタコス
【材料】4人分
(味付け牛肉)
牛挽肉・・・300g
ニンニク・・・1片
クミン・・・小さじ1
★トマトペースト・・・大さじ2
★コンソメスープ・・・小さじ1
★水・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1/2
こしょう、チリパウダー、カレー粉・・・各少量
サラダ油・・・大さじ1
(その他の材料)
タコシェル・・・1箱(10枚)
レタス・・・4枚
トマト・・・大1個
塩・・・適量
アボカド・・・大1個
メキシカンチーズ・・・適量
紫玉ねぎ・・・適量
サワークリーム・・・適量
【作り方】
1.フライパンにニンニクのみじん切り、クミン、サラダ油を加えて弱火にかける。ニンニクとクミンの香りがしてきたら牛挽肉を加えて炒める。
2.肉の色が変わったら★印を加えて炒める、フツフツしてきたら、塩、こしょう、チリパウダー、カレー粉を加え水分が無くなるまで炒める。
3.レタスは千切りにする。トマトはざく切りにして塩を加えて混ぜておく。アボカドは賽の目に切っておく。紫玉ねぎはスライスして水にさらしておく。
4.タコシェルはオーブンで軽く焼いておく。
5.それぞれお皿に盛りつけて並べる。お好みの具を巻いてお召し上がりください。


お好きな具を挟んでどうぞ~

ちらっと写っているのはチェリーポークウィンナーです。

これはおつまみのつもりで焼いたんですが、子供達はめっちゃタコスに挟んでました。
(ま、何でもいいのよ、美味しければ。。。)



お好きな具をのせたら、最後はサワークリームをのせると美味しいです!!



ちなみにこのタコスを持っている手は主人の手です。

洗い物とかしないからか?私よりもよっぽど綺麗な手をしてます。

羨ましい。。。


今日はこちらのタコシェルを使いました。



また手作りトルティーヤでカレーそぼろタコスこちらもオススメです!


いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の陶芸作品 器、箸置き、花瓶など

2014-04-03 | ハンドメイド


毎月3日は陶芸の日!ということで私の作品を紹介します。

 とうげい
(陶芸だから、せめて10日にしよ、、)

ゴロとかまったく関係ない感じですが

月に一度のペースで私の陶芸作品を紹介したいなぁ~と思っています。

まだまだ作品なんてもんじゃありませんが、もし興味があったら見てください。


手前の方はホールケーキをのせるお皿を作ろうと思ったんだけど、白で色付けしたのに
焼き上がったらグレーになってしまった・・
しかも色付けの線がでてる・・・ガーン

奥の皿も最初はフラットだったのに、焼けたら曲がってしまった・・・
はぁ・・・

ま、でもこれも味よね。



これは石けん置きのつもりでしたが、石けんをのせたらちょっと小さかったので
箸置きと小皿を兼ね揃えた小皿にすることにしました。
これ、すごく気に入ってるので、同じのをあと4枚製作中です。



とうげい教室で少しだけ時間が余ったので、余った時間を使っていびつな形の小皿を作ってみました。
浅漬けとか、ちょこっとしたものをのせようかなぁ~と思います。

奥は子供用のスープカップなんですが、中を色付けするの忘れてて・・失敗しました、、

ま、でもこれも味よね。(←何でも味で片付ける)



濃い茶色になる予定でしたが・・模様のせいで黒も入ってしまった・・。
でも料理をのせたらすごく料理が生えていい感じだったので、今ではお気に入りです。



最近、少し時間が余ると箸置きを作っています。
お花の方は色付けの段階ではこんな可愛いらしい感じだったのに

焼き上がったら

渋っっ!!ってなりました。



ま、でもこれも味よね。(←本日3回目・・)


先生にお皿以外の物や大きな物にも挑戦してみたら?と言われたので花瓶を作ってみました。
すんごい苦戦しながら作ったんですが、何とか作れました。
水を入れてもこぼれてこないから、まぁ成功かな。。


来月はもう少し良いものが紹介できるように、腕を上げておきます。。。


いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援、とても励みになっております。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村



最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬けて焼くだけ!スパイシーチキンヨーグルト

2014-04-02 | 鶏肉料理


前にも書きましたが、私たちは緑がいっぱいで大自然に囲まれたところに住んでいるんですが

ヒルっていうか、窓の外はほぼです!!

なので裏庭にはウサギが来たり、テラスにはリスが来たりします。

先日もテラスでリスが1時間ほど、ひなたぼっこしてました。

その間にどんぐりをガリガリガリガリガリ・・って2個ほど食べてて

そのどんぐりを食べる時の前歯の動く早さに釘づけ!!

娘達と3人で窓ごしにリスをしばらく観察してました。。。




その翌日から、ニモは学校から帰ってくると必ずテラスにリスが居ないかチェックするようになって、、

そして3日前から、去年拾ったどんぐりを引っぱり出してきてテラスに並べ

リスの呼び込みなのか?餌付けなのか?を始めました。

どんぐりを盛りつけるニモ↓


リスの食事の準備完成~。

松ぼっくりも添えてみました。byニモ



そして翌日・・・










無くなってるっっ!!

完全に食べにきた形跡ありです。



ニモは「3つとも無くなってるっ!!」とか言いながら、また嬉しそうにどんぐりを並べてました(笑)

ペットも飼ってないし、飼ってる気分を味わえて楽しいのかしらね?

ふふふっ♪



はいでは本日のお料理です。
鶏もも肉を買ったのでヨーグルト入りの漬け込みダレに一晩漬け込んでみました。
翌日は焼くだけなので、とっても簡単ですよ。
漬けて焼くだけ!スパイシーチキンヨーグルト
【材料】4人分
鶏もも肉・・・2枚
★プレーンヨーグルト・・・大さじ3
★醤油、ケチャップ・・・各大さじ1
★ハチミツ・・・小さじ2
★おろしニンニク・・・1片
★クミン・・・小さじ1
★カレー粉・・・小さじ1/2
★チリパウダー・・・3振り~お好みの辛さで
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
レタス、ラディッシュ、プチトマト・・・付け合わせ
【作り方】
1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.ジッパー付きの保存袋に★印の調味料を加えて混ぜ合わせる。
3.1を加えて袋の外から揉むようにして馴染ませる。口をしっかりと閉じて冷蔵庫で1日寝かせる。

4.サラダ油をひいたフライパンに並べ入れて蓋をして焼く。焼けたら裏返し中まで火を通す。

5.付け合わせの野菜と共にお皿に盛りつけてお召し上がりください。


お肉!やわらかっっ!!

めちゃめちゃジューシーで美味しいです。

もしお子様が小さくて、辛いのがダメって方はチリパウダーを入れずに作ってみて下さい。

今日は鶏もも肉で作りましたが、鶏胸肉でも良いですよ。

それではどうぞお試しください。



下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜のお弁当、ホットドック、米粉の焼きドーナツ

2014-04-01 | お弁当
この間、お友達に1ドルショップと言うのがあると教えてもらったんです。

1ドルショップ!!!と、私はめっちゃ食いついたんですが

お友達は「日本の100均だと思って行くとダメよ~。」って言ってました。

でもとりあえず、どんなものがあるのかと思って

一番近くにある1ドルショップへ行ってみたんです!

日本の100均には劣りますが

紙袋や紙コップ、リボン、パーティーグッズ系はすごく可愛いのがあって

バースデーカードなんかも充実してて、なかなかいい感じでした。



お弁当の時に使う使い捨てのサンドウィッチ用袋なんかも100枚1ドルで

これは激安ーーー!!とか思って購入。



子供達にも「1個だけ好きなの買ってもいいよ~。」と言ったら

ウカはクシと鏡とゴムがセットになった玩具を選んで

ニモはたて笛を選んで、1ドルでたて笛なんて買えるの!!とか思いつつお会計を済ませて車へ。

帰りの車の中でさっそく、たて笛を吹き出してなかなかの騒音でした・・

そしてたて笛ですが、どうも音が微妙で・・・

ドの指で押さえるとミの音が出て、ソの指で押さえるとファの音が出て

でもファの指で押さえるとファが出るんで、ファが2個あります。

ソって、めっちゃ使う音やんっ!とか思いますが・・

ま、1ドルだしっこんなもんよねっ(笑)


はいでは本日はお弁当です~。

桜のお弁当 八部咲き
・桜のおにぎり(塩むすび+海苔+人参+ハム)
・豆腐ハンバーグ
・卵焼き
・アスパラベーコン
・白ぶどう

日本はそろそろ桜が満開かなぁ~なんて思いながら作ったお弁当です。
海苔巻きのおにぎりにハムの組み合わせがすごく美味しかったらしく
「海苔が巻いてて桜がのってたおにぎり美味しかった~。」って言ってました。



桜のお弁当 散り桜
・桜のおにぎり(塩こぶおにぎり+海苔+人参)
・お花の卵焼き
・牛肉とアスパラ炒め
・ミートソース春巻き
・みかん

満開の桜も綺麗ですが、散り桜も綺麗ですよね。
小学校の時、学校の帰りに散った桜のびらを拾い集めて友達と「せーの」で上に投げて桜吹雪ごっこをしたのを思い出しました。
ちょっとしたアイドル気分が味わえて楽しかったんでしょうね(笑)
なんかすごく盛り上がったんです。。。
ちなみに秋は散ったイチョウの葉でやってました。
イチョウはふわふわでボリュームもあったんで、最終的に山盛りのイチョウの葉にダイブしてました。
(どんな小学生やってん・・)



卵サラダ入りホットドック弁当
・ホットドック
・ミニベーグル
・白ぶどう
・マンゴージューズ

自家製ホットドックバンズに卵サラダと焼いたソーセージを挟みました。
お昼休みが30分しかないから、こういう手軽なものの方が良いらしい。



米粉の焼きドーナッツ弁当
・米粉の焼きドーナツ
・スティックチーズ
・イチゴ
・リンゴジュース

米粉150g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖40g、卵1個、牛乳150g、溶かしバター20g、バニラエッッセンス3滴を混ぜ合わせた生地を前日の夜に作っておきます。
朝は焼きドーナッツの型に流し入れて焼くだけです。
これ子供達に大好評で、お友達からも羨ましがられたみたいです。
今度は違ったバージョンでも作ってみたいと思います。




下のバナーをそれぞれワンクリックして頂くとランキングに反映されます。
励みになりますので、お帰りの際は応援のポチッを宜しくお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする