これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

酢のもの … ちょっとだけ 贅沢にみせて 鉢盛りで食べさせます

2010-06-03 | 
今夜の生野菜は 酢のものでした。

トトは お子様味覚が まだしっかりと残っています。

生野菜は サラダが一番。 しかも こってりとしたマヨネーズやドレッシングが大好きです。

出来ることなら 毎日食べさせたい。 しかし 年齢的に毎日マヨネーズやドレッシングを使うのは ためらわれます。

そこで 酢のものの登場です。

夏場は 2対1で 酢のものの回数が増えます。

今夜は 野菜は きゅうり:1本 貝割れ:1パック 大葉:20枚 みょうが:1個

冷凍無頭海老:4尾 わかめ:適量(たっぷり)

海老は 軽くボイルして 実を半分に割ります。(これで 一人4尾に見えるのがいいらしい)

味付けは 土佐風味にして カツオだしを利かせ ゆず果汁もたっぷりと使います。

白だし:小さじ 1強 ゆず果汁:小さじ 1 米酢:大さじ 1強 蜂蜜:大さじ 1強 を目安にしています。

今では 器に残った合わせ酢まで 飲み干してくれるようになりました。

 白だしは 長年 四季の彩りを利用しています。

ゆず果汁は 馬路村 ゆずしぼり が 自分で絞った柚子酢に一番近くて 愛用しています。

砂糖より 蜂蜜を使ったほうが あっさりとした甘みになるようです。


海老の代わりに ホタテの貝柱を使ったり 竹輪やかまぼこも入れたりします。

とにかく 野菜だけでなく ちょこっと 海のもの系のたんぱく質が入っていればいいらしいのです。 それならとばかり 目先を変えて 頻繁に作っています。
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