今夜の生野菜は 酢のものでした。
トトは お子様味覚が まだしっかりと残っています。
生野菜は サラダが一番。 しかも こってりとしたマヨネーズやドレッシングが大好きです。
出来ることなら 毎日食べさせたい。 しかし 年齢的に毎日マヨネーズやドレッシングを使うのは ためらわれます。
そこで 酢のものの登場です。
夏場は 2対1で 酢のものの回数が増えます。
今夜は 野菜は きゅうり:1本 貝割れ:1パック 大葉:20枚 みょうが:1個
冷凍無頭海老:4尾 わかめ:適量(たっぷり)
海老は 軽くボイルして 実を半分に割ります。(これで 一人4尾に見えるのがいいらしい)
味付けは 土佐風味にして カツオだしを利かせ ゆず果汁もたっぷりと使います。
白だし:小さじ 1強 ゆず果汁:小さじ 1 米酢:大さじ 1強 蜂蜜:大さじ 1強 を目安にしています。
今では 器に残った合わせ酢まで 飲み干してくれるようになりました。
白だしは 長年 四季の彩りを利用しています。
ゆず果汁は 馬路村 ゆずしぼり が 自分で絞った柚子酢に一番近くて 愛用しています。
砂糖より 蜂蜜を使ったほうが あっさりとした甘みになるようです。
海老の代わりに ホタテの貝柱を使ったり 竹輪やかまぼこも入れたりします。
とにかく 野菜だけでなく ちょこっと 海のもの系のたんぱく質が入っていればいいらしいのです。 それならとばかり 目先を変えて 頻繁に作っています。
トトは お子様味覚が まだしっかりと残っています。
生野菜は サラダが一番。 しかも こってりとしたマヨネーズやドレッシングが大好きです。
出来ることなら 毎日食べさせたい。 しかし 年齢的に毎日マヨネーズやドレッシングを使うのは ためらわれます。
そこで 酢のものの登場です。
夏場は 2対1で 酢のものの回数が増えます。
今夜は 野菜は きゅうり:1本 貝割れ:1パック 大葉:20枚 みょうが:1個
冷凍無頭海老:4尾 わかめ:適量(たっぷり)
海老は 軽くボイルして 実を半分に割ります。(これで 一人4尾に見えるのがいいらしい)
味付けは 土佐風味にして カツオだしを利かせ ゆず果汁もたっぷりと使います。
白だし:小さじ 1強 ゆず果汁:小さじ 1 米酢:大さじ 1強 蜂蜜:大さじ 1強 を目安にしています。
今では 器に残った合わせ酢まで 飲み干してくれるようになりました。
白だしは 長年 四季の彩りを利用しています。
ゆず果汁は 馬路村 ゆずしぼり が 自分で絞った柚子酢に一番近くて 愛用しています。
砂糖より 蜂蜜を使ったほうが あっさりとした甘みになるようです。
海老の代わりに ホタテの貝柱を使ったり 竹輪やかまぼこも入れたりします。
とにかく 野菜だけでなく ちょこっと 海のもの系のたんぱく質が入っていればいいらしいのです。 それならとばかり 目先を変えて 頻繁に作っています。