これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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アメリカンチェリーのリンツァートルテ … チェリーストーナーを買ったら 作ってみたくなって

2010-06-10 | 食 手作りデザート おやつ

初夏の味覚 さくらんぼが美味しい季節です。 

アメリカンチェリーなら 100g 100円ちょっとで買える日もあります。そんなお値段で売っているときには ついついお財布が緩んでしまいます。

ただし さくらんぼは 種が煩わしい食べ物です。

さくらんぼの種を抜く道具を チェリーストーナーというそうです。

そのチェリーストーナーが あれば 慌ただしい朝食に 種を取ったサクランボを出しても ブーイングが出ないだろうと思いました。

ネットで色々と調べ お値ごろ価格で扱っている店を見つけました。

ポチッと お買い物かごをクリックして 簡単に 我が家にやってきました。

ドイツ製で アルミダイキャストです。 いくつかのメーカーが出していて お値段も色々 形も色々でしたが、 種を押し出す部分が ゆるくカーブしているのが 使い勝手がよさそうで、このメーカーのものにしました。

面白いように 簡単に 種が取れます。 柔らかいとさほど力は要らないものの、実が堅いと それなりに 力も要ります。

ステイプラー(ホッチキス)を 押す感じによく似ています。

種は勢いよく飛び出るので、シンクの中で 下に向けて チェリーストーナーを押すのがコツのようです。

家族も 喜んでいます。 孫ちゃん1は 「ばぁばは 魔法使いだ」 と 種が抜けた穴の中から私を覗き込みながら いたずらっぽく言います。

さくらんぼの種を このように簡単にとることが出来ると、サクランボを使ったお菓子を作りたくなりました。

タルトが一般的でしょうが、タルトの型や フィリングを作ったりするのが ちょっと面倒で ひらめいたのが リンツァートルテです。

いつものリンツァートルテは リンゴやブルーベリージャムで作るのですが、アメリカンチェリーも合いそうな気がしました。

早速 バターと砂糖をよく混ぜて 卵も入れて 粉とアーモンドプードルとシナモンを合わせたものを混ぜ込んで 生地を作りました。

絞り袋に入れて タルト型に絞り込んでいきます。

種を抜いたアメリカンチェリーをぎっしりと敷きつめます。



タルト型の一番外側は 二段高く絞りだします。



上からも生地を格子状に絞り オーブンで焼きました。

美味しい 美味しい アメリカンチェリーのリンツァートルテが焼き上がりました。



アメリカンチェリーの果汁が 生地にしみ込んで 香りもよく 口当たりもしっとりしていて 病みつきになりそうです。

タルト型は 21cm 絞り口金は 1cmの丸型

材料は 無塩バター:150g 粉砂糖:150g  卵Lサイズ:2個  薄力粉:150g アーモンドプードル:150g シナモンパウダー:小さじ1/2 バニラオイル:好みで少々

オーブンは 180度に熱しておき 中段で 35分焼きます。(チェリーが生なので ちょっと焼き時間は 長めです)


コメント
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