生協で紅玉を3.6kgも、頼んでいました💦
生食するフジは、妹から蜜入りの美味しい物が届いたので、紅玉をせっせと加工しています
作りたかったタルトタタンを久しぶりに焼きました
👆は、りんごのキャラメリゼの途中
今回は皮付きで
マンケ型がないので、底の取れるケーキ型にシリコンペーパーを敷いて、キャラメリゼしたリンゴをびっしりと(4こ分)敷き詰めて、30ほどオーブンで焼いて
そのあと、練り込みパイ生地を被せて、焼く事40分
オーブンの中からは、リンゴの甘酸っぱい香りとキャラメルが焦げるいい匂いがしていました
焼き上がってオーブンを開けると、ケーキ型からキャラメルソースが流れてしまっていました
少し心配していたことが、的中😰
一晩冷蔵庫で寝かせて、今日の3時の珈琲ブレイクに
キャラメルソースを新たに作って 上からかけるという手も考えましたが、今日はパス
食べかけ(画像)で、ごめんなさい🙇♀️
生クリームがなくて、抹茶のアイスクリームを添えました
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
田舎暮らしの不自由さ
無添加の純生クリームを扱うスーパーや食品店が近くにありません
20km車を走らせた隣の市の 生協か、昔の百貨店が経営している少し高級食材を扱うスーパーまで行くことになります
あるいは、1週間前に注文する生協の宅配か
鹿児島市内にイオンが3軒ありますが、純生クリームの扱いなし
デパ地下のグロッサリーにも置いてない
需要と供給のバランスから、さほど必要とされていないのでしょう
豊かな自然と肉魚野菜や柑橘類には恵まれているけど・・・