これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

こんにゃく作り初体験 / 姑の迷言

2022-12-14 | 
昨年冬に、手作りこんにゃくと蒟蒻芋をもらいました

菜園に植えて、芽が出て葉が広がり秋の収穫を楽しみにしていたのに

葉が枯れて、茎も溶けたようになり、消えました

我が家の土には合わなかったのかぁ😱

と、残念に思っていたら、今年芽が出てまたまた葉が広がり始めて

気になるトトさんが10月の末に掘り上げました

その数10個ほど

ネットで調べた知識で、また来年植えて芋玉を大きくするとウキウキするトトさん

私に、こんにゃく作ってみたら‼️と、2個渡されました

重い腰を上げて、やっと今日作ることに

作業はゴム手袋をしたまま

洗って、切って、茹でて

皮をむいて

バイタミックス(ミキサー)で粉砕

大鍋に戻して、溶いたソーダ灰を混ぜ込みます


液体でもない、ゼリー状でもないミキサーにかけたこんにゃくが、ソーダ灰液を混ぜていくと

プリプリと固まり始めました

かなり力のいる作業で、私が鍋を抑えてトトさんが混ぜて

表面がツルッとしてきたので、丸めてバットに並べていき


凝固剤が足りなかった⁉️のか、ころんと楕円形に丸めたのに、柔らかい餅みたいに広がるこんにゃく


生地を休ませる間、ベス🐕‍🦺の散歩に出ました

ここまでが私の仕事

茹でるのはトトさんです

二時間後に、外に仮設かまどを置いて大鍋に水をたっぷり

お湯が沸騰し始めたら、鍋肌からこんにゃくを滑り入れ、沸騰を続けること1時間

鍋から取り出して水を張ったステンレス桶に入れて、持ってきてくれました


わぁ😄

売り物みたいに、こんにゃくが出来上がっていました

少し柔らかめ

生の蒟蒻芋から作った手作りこんにゃくです

水に漬けたままで、保存します

だんだん新しい事をするのが、億劫になってきた年頃です

今日は初めてこんにゃくを作り、久々にワクワク、ドキドキ

色々考えるよりは、簡単に出来ました

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日も朝から電話をかけてくるトトの母様

こちらが電話に出ると、すぐに切ることを数回繰り返した後

何回目かに やっと話し始めました

もしもし、どなたさまですか?

何のご用ですか?

みどりさんよね?

私はひたすら、自分の名前を繰り返しますが、相変わらず聞こうとしない母様

自分からかけてきて、誰かと聞く母様に、私はどのような対応をしたらいいのやら😥

言いたい事を言った母様はすぐに電話を切ってしまいました

これはもう認知症の始まりのような気がします

ここ数日、坂を転げ落ちるように、認知機能が落ちてきているような母様

しかも宵っ張りでシンデレラタイムも目が冴えている母様は、お昼ぐらいに起き出すのがこれまでだったのに

今週は3日とも9時過ぎには、電話をかけてきました

人との交流が大好きで、教えることが生きがいだったトトの母様

コロナ禍で家に籠り、外部の人との交流がぐーんと少なくなったのが、そもそもの始まり

今は電話をかけてきて、どなた様?なんて言う母様ですが、そのうち会いに行ってもわからなくなるのかなぁと思うと、切なくなります

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今夜は出来立てのこんにゃくを、アク抜きした後、刺身風にして、酢味噌とおろししょうがで


豚肉の生姜焼きとカリフラワーのサラダ、里芋厚揚げなどの煮物


生姜焼きは、茹でたほうれん草を後から加えてソテー


栗ご飯と咲夜大量に作った豚汁と


栗ご飯は日本酒を入れるつもりが味醂を入れてしまい、おこげ❣️

おこげ大好きなので、嬉しいミスでした

○ 昨夜は地場産のサバを3枚におろして、ムニエルに


付け合わせの野菜は冷凍してあったオクラ

豚汁とサラダと前日の残りのグリンピースご飯と




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする