我が家のクリスマスケーキは、ほぼ毎年ガトーショコラ
生クリームのホイップが苦手なプーさんがいたから
夫婦だけになっても、続いています
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日の予報では、今朝は雪だったけど、嬉しいことに外れました😊
久しぶりにベス🐕🦺といつもと同じぐらいの長い時間を散歩
今日は嫌がるベス🐕🦺をトトさんが抱いて、私が後ろ脚から服を着せて、防寒バッチリ
表はフリース素材、裏はストレッチコットンの二重
気温は6度ほど
昼過ぎから歩き始めたので、公園に行ってもお散歩仲間は見かけず
ベス🐕🦺はそれだけは残念だったようです
九州電力の節電プログラムに参加している我が家
今日は参加をやめようかなと思ったものの、やれる範囲で少しだけ参加したらどうかというトトさん
夕方5時半から7時までの3コマを参加しました
なんだかおかしな話ですが、この参加する時間だけ、なるべく電気を使わないようにするのです
我が家はオール電化にしてあるので、台所で煮炊きやオーブンを使うのもストップ
5時半までに、お湯を沸かしてポットに入れて、煮炊きもそれまでに終わらせて
今日の場合は、5時29分に床暖房も切って、エアコンも切って
暖房はひとつしかない石油ファンヒーターにチェンジ
5時28分には、煮炊きの全ての料理が終わりました
時間配分がうまく管理できて、達成感があります
これまでは、節電チャレンジ中にIHを使って料理する事もありましたが
そんな節電チャレンジ中の我が家のクリスマスイブの夕食は、スープとサラダとチキン
誰がイブは鶏肉と決めたのか知らないけど、献立に悩まないで済むのが一番嬉しい
昨年まではホールチキンを我が家でローストしていました
でも老夫婦には多すぎ
今年はグリーンコープの宅配で、手羽のローストチキンを2本注文してありました
ところが、冷凍で届いたローストチキンを解凍して食べ良くするのが、なんだか面倒
中華風の醤油煮を朝のうちに仕込んでおいたら、いい感じ
シナモンや八角と煮込んだので、香りが食欲をそそります
トトさんも、これでいいと
なんだか変な組み合わせの夕食となりました
テーブルに配膳中、待てないベス🐕🦺
やっと席につけて、かんぱ〜い🥂
ベス🐕🦺には、パウチ入りのソフトドッグフードとブロッコリーとさつま芋
私たちは、スープとサラダとチキンと
スープは里芋のポタージュ(少し味噌を入れて和風⁉️)
サラダはカボチャも使って
鶏肉の醤油煮は、ごく弱火で40分ほど煮込んだので、お箸でほぐれるほど骨離れもよく
付け合わせは、さつま芋のソテーとほうれん草のソテー
菜園から取ってきたサンチュで包んで食べました
最後は珈琲とケーキ
7時になると床暖房入れましたが、1時間半で室温は20度から18度に下がっていました
1時間半ぐらいの節電協力は、無理なく参加できます
このぐらいのゆるいチャレンジで参加しようと、トトさんと話しています