私の久留米綿入れ半纏(はんてん)
昨日の朝、あまりにも寒くて出しました
もう持っている事も忘れているほど、長い事出番のなかった半纏です
この半纏は伯父の香典返しにいただいたもの
これまで綿入れ半纏を着る経験もなかったし、こんな綿入れを着るほど寒い住宅環境ではなかった頃のこと
何故このような品物をわざわざ選んだのか、いただいた当時は⁉️でした
トトさんも持っていて、2人で何回か処分を考えながらも、捨てられず
昨日の朝、15分ほど洗濯機の乾燥を回しました(ダニとか不安だったので念のため)
こちらに引越ししてきた後、洗ってしっかり保存してありました
だから臭いもなく、特に問題もなく、乾燥機であったまった半纏は体を優しくくるんでくれました
いつもは、ダウンの袖なし(寝具メーカー製)を使っていますが
この綿入れ半纏を着てみて、その違いにびっくり
私があまりにもその違いを繰り返し口にしたので、トトさんも自分の半纏を取り出して、 外に干していました
私の祖母は、冬になると袖付きのかい巻き布団を使っていました
柄が地味で、重たくて、子ども心には理解し難い祖母のこだわり
祖母は、
袖があるから首や肩があったかいんだよ😊
そう言って、冬場は最後までかい巻き布団だったと思います
もう半世紀も前のことです
冬に来客があった時、昔懐かしい綿入れ半纏を着せてあげてもいいじゃない
そんなつもりで取っておいた我が家の2枚の綿入れ半纏
毎年自分たちで着ることになりそうです😄
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日初収穫の春キャベツと大根
トトさん作
トトさんとしては上出来です
これまでそれはそれは芸術的な二股大根や三股大根を作っていたのですから
昨日は掘り上げたばかりの大根をおろして、ちりめんと
他は牛肉の切り落としを使って、すき焼き風煮
トトさん一週間のうちに2回も、木綿豆腐を取り落としてしまいました
グリーンコープで宅配される食材は、一旦離れの冷蔵庫に保管
そこから取って持ってきてくれる時に、落としたって😓
年取ったなぁ😥って自分で言うものの、口だけ
プラ容器の一部が破れて、木綿豆腐も少し崩れて
前回はそんな潰れた豆腐で白和え
今回はすき焼き風煮に使うことにしたのです
舞茸が含んでいるタンパク質分解酵素の事は知っていました
舞茸を茶碗蒸しに入れると、卵液が固まらないのです
私はそこだけをポイントとして、気をつけていました
先日「あさイチ」で、牛肉を柔らかくすると取り上げていました
そこで、鍋で牛肉と舞茸を煮込んでから、南部鉄の銘々鍋に
これ、なかなかいいアイデアでした
他はキャベツを千切りにしてサラダに
トトさんは最後に、追加した牛肉を使って牛丼風に