先月は作らなかった甘酒を久しぶりに昨日作った
麹に炊き立てのご飯と水を入れて60度で10時間
ご飯はいつものように白米と発芽玄米半々
出来た甘酒を氷水につけて冷ます
その後冷蔵庫で5度くらいまで冷たくしてから、バイタミックスにかけてクリーミィな甘酒の完成
バイタミックスで攪拌すると、食材が熱を持つから麹菌を弱らせないために冷たくしておく(気休め?)
cookpadで即席塩麹の作り方を見つけたので、その部分だけ真似てみた
塩分は7%で、55度で2時間加温して完成
容器が同じなので、蓋にラベルを貼った
麹から作る塩麹は時間もかかり、つい面倒になるけど、これなら簡単
甘酒を作ったのは、いつものヨーグルトメーカーのヨーグルティアで
ヨーグルト作って、甘酒作って、塩麹作って、大活躍のヨーグルティアだった😄
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