これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

甘酒と塩麹・・・即席で塩麹を作ってみた

2019-10-24 | 



先月は作らなかった甘酒を久しぶりに昨日作った

麹に炊き立てのご飯と水を入れて60度で10時間

ご飯はいつものように白米と発芽玄米半々

出来た甘酒を氷水につけて冷ます

その後冷蔵庫で5度くらいまで冷たくしてから、バイタミックスにかけてクリーミィな甘酒の完成

バイタミックスで攪拌すると、食材が熱を持つから麹菌を弱らせないために冷たくしておく(気休め?)

cookpadで即席塩麹の作り方を見つけたので、その部分だけ真似てみた
塩分は7%で、55度で2時間加温して完成

容器が同じなので、蓋にラベルを貼った




麹から作る塩麹は時間もかかり、つい面倒になるけど、これなら簡単

甘酒を作ったのは、いつものヨーグルトメーカーのヨーグルティアで



ヨーグルト作って、甘酒作って、塩麹作って、大活躍のヨーグルティアだった😄





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 色大島紬の進捗具合・・・昨... | トップ | “真実" を観てきた・・・是枝... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿