これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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春姫(金柑)煮・・・3回目

2021-03-07 | 食 手作りデザート おやつ



我が家の庭でなった一般的な金柑の中で 選りすぐりの大粒なものも一緒に煮たので比較



昨夜、また金柑を煮ました

これで3回目

3kg目です

最近朝のヨーグルトに入れて食べています

2つに割り、種を出し、たっぷりの水に入れて沸騰3分足らず

全部茹でこぼし、3割の砂糖を一気に投入

砂糖が溶けたら、弱火で20分から30分

マーマレード作るより遥かに簡単

問題は他の柑橘類よりコストが高くなる事ですが

昨夜は春姫金柑の加工用と指定されている大玉を使いました

その大きさは


Mサイズの卵と並べてみました

一回り小さな生食用を計ってみると

これより一回り大きかったから、ひとつ25g以上はあったようです

出来上がると、中の白い部分はほとんど溶けています
ペクチンたっぷり!

金柑の重さの3割の砂糖を使いましたが、もっと少なくてもしっかり出来上がりそうです

びっくりするぐらい糖度の高い金柑です






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