我が家の庭でなった一般的な金柑の中で 選りすぐりの大粒なものも一緒に煮たので比較
昨夜、また金柑を煮ました
これで3回目
3kg目です
最近朝のヨーグルトに入れて食べています
2つに割り、種を出し、たっぷりの水に入れて沸騰3分足らず
全部茹でこぼし、3割の砂糖を一気に投入
砂糖が溶けたら、弱火で20分から30分
マーマレード作るより遥かに簡単
問題は他の柑橘類よりコストが高くなる事ですが
昨夜は春姫金柑の加工用と指定されている大玉を使いました
その大きさは
Mサイズの卵と並べてみました
一回り小さな生食用を計ってみると
これより一回り大きかったから、ひとつ25g以上はあったようです
出来上がると、中の白い部分はほとんど溶けています
ペクチンたっぷり!
金柑の重さの3割の砂糖を使いましたが、もっと少なくてもしっかり出来上がりそうです
びっくりするぐらい糖度の高い金柑です
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