今日はお茶の稽古
先週お休みして旅行されていた茶友からのお土産は、珍しい山葵
池森わさびとも書いてあり、池森秀一って?
全く知らないので、ググってみたら
ミュージシャンで蕎麦通の方らしい
世の中面白い
そして、知らない事の多い事
だし塩入りとあり、刺身の他に、ステーキ、天ぷら、焼き鳥 などなどの使い方が紹介されている
珍しい食材はついつい使い忘れるから、しばらくはテーブルに出しっぱなしがいいのかも
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日は朝の散歩の後、朝風呂でさっぱり汗を流して、その後トランスフォーマー😄
髪を整えて、化粧して、着物着て、お茶の稽古へ
2時ぐらいに帰宅後、書の稽古の真似して、菜園へ
トトさんが肥料入れて畝を作ってくれてあったので、冬野菜の種まき
蕪、小松菜、ほうれん草、春菊、レタス、サンチュと、色々葉物類の直播きのつもり
が、あまりにも丁寧にやり過ぎて、時間切れ
蕪と小松菜だけ撒いてお終い
しかも、小松菜の種の撒き方がおかしいと、蒔いた後からトトさんのダメ出し😰
でも、袋の裏の説明通りに撒いたんだけど
トトさんも説明書きを確認しながらも、おかしい❗️の連発
こんなに密集して蒔いたら、育たないと言う
説明は、間引けってあるから、間引き菜を食材として利用するのかもしれないけど、そうすると
500円の種から、10株ぐらいしか育たないことに
とんでもなく、不経済なやり方だと、終わってから激しく後悔
間引きした苗を、植え直すって、有りなのか無しなのか
はぁ😮💨慣れない事をすると、すぐにつまずく
トトさんより上手に作ってみようと、勇んだんだけど
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
5時半まで菜園にいて、それから夕飯作り
少しの肉で、ビーフカレー
流石に肉が少なくて、今回も沢山出来たカレーだけど、明日はチキンカツでも揚げてカツカレーかも
無人販売で買ったパプリカを焼きパプリカにしたら、実が痩せていて薄い焼きパプリカになった
粗刻みしてサラダに
オクラと山芋はソテーした後、蜂蜜と種入りマスタードとニンニク醤油を絡めて
先の台風で傷みつけられて、ほとんどダメになった我が家の野菜
それでも数本がしぶとく生き残ってくれて、細々ながら収穫できている
今日はオクラと茄子を使った
ナスは刻んでカレーへ
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