リンゴがたくさんあるので最近はリンゴケーキ焼いてます(^^)
基本のレシピはこちらです。
✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡ by かげっち
ほんと手軽で美味しいりんごケーキが出来上がります(^^)
かげっちさんありがとう(^^)
さて、アレンジが好きな私。
何度か焼いているうちにお節の残りを入れてみることしました。
元旦に食べた『金時芋とリンゴのきんとん』をケーキに入れたのです。
ついでに作り置きのラムレーズンも加えてみました。
大成功ですよ(^^)
見映えも同じ、味もよし!
きんとんとラムレーズンは下部にひっそり隠して焼きましたって感じ。
ややしっとりした生地に仕上がって、レシピも完成
完全に冷めてから、シナモンシュガーを振りかけます。
粉を中力粉にしてみたり、砂糖をブルーアガベにしてみたり、
いろいろと試してみましたが、薄力粉と粉砂糖がこのケーキのイメージに合うような気がしました。
【ラムレーズン入りりんごのケーキ】 18cm丸型
リンゴとさつま芋のグラッセ
・リンゴ 皮をむいて1cm角に切ったもの 100g
・さつま芋 皮をむいて1cm角に切ったもの 150g
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 大さじ 1
・蜂蜜 大さじ 1
・無塩バター 20g
手早く混ぜて、レンジで加熱し柔らかくし、さつま芋は粗く潰しておきます。
・フジリンゴ 中1個
・レモン汁 大さじ2
・無塩バター 60g
・粉砂糖 60g
・卵 1個
・牛乳 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・ラムレーズン 大さじ3
1)フジリンゴは 6個割りに切り、皮をむいてレモン汁を振りかけておく
2)オーブンを180℃に余熱開始
3)無塩バターを中くらいのボールに入れ、レンジで30秒加熱して柔らかくする。
そのバターに粉砂糖を加えてよく混ぜる
まざったら、卵、牛乳、マヨネーズを加えてさらによく混ぜる
4)小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒の容器に入れよく混ぜたら、
3)に加えてヘラに持ち替えてざっと混ぜる。
5) 4)で出来た生地を焼き型に1/4ほど入れて、ヘラで薄くのばし、
その上に、リンゴとさつま芋のグラッセを乗せ、さらにいラムレーズンを乗せる。
6)5)の上に4)の残りの生地を全部入れて表面を平らにする。
7) 1)でレモン汁を掛けて置いたリンゴを放射状に並べ、180℃のオーブンで45分焼く
8) 完全に冷めたら、シナモンシュガーを振りかけて完成です。
作り置きのラムレーズンのレシピです。
多めに作って保存容器に入れておけば、クッキーやパンにもすぐに使えるので便利です(^^)
ラムレーズン
小鍋にレーズンを入れ、ラム酒をひたひたに被るほど加えて、中火にかけます。
沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながらコトコトと15分煮ます。
完全に冷めるまで鍋のままで置いて出来上がりです。
シナモンシュガーは、シナモンパウダーと粉砂糖を同量混ぜるだけです(^^)
基本のレシピはこちらです。
✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡ by かげっち
ほんと手軽で美味しいりんごケーキが出来上がります(^^)
かげっちさんありがとう(^^)
さて、アレンジが好きな私。
何度か焼いているうちにお節の残りを入れてみることしました。
元旦に食べた『金時芋とリンゴのきんとん』をケーキに入れたのです。
ついでに作り置きのラムレーズンも加えてみました。
大成功ですよ(^^)
見映えも同じ、味もよし!
きんとんとラムレーズンは下部にひっそり隠して焼きましたって感じ。
ややしっとりした生地に仕上がって、レシピも完成
完全に冷めてから、シナモンシュガーを振りかけます。
粉を中力粉にしてみたり、砂糖をブルーアガベにしてみたり、
いろいろと試してみましたが、薄力粉と粉砂糖がこのケーキのイメージに合うような気がしました。
【ラムレーズン入りりんごのケーキ】 18cm丸型
リンゴとさつま芋のグラッセ
・リンゴ 皮をむいて1cm角に切ったもの 100g
・さつま芋 皮をむいて1cm角に切ったもの 150g
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 大さじ 1
・蜂蜜 大さじ 1
・無塩バター 20g
手早く混ぜて、レンジで加熱し柔らかくし、さつま芋は粗く潰しておきます。
・フジリンゴ 中1個
・レモン汁 大さじ2
・無塩バター 60g
・粉砂糖 60g
・卵 1個
・牛乳 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・ラムレーズン 大さじ3
1)フジリンゴは 6個割りに切り、皮をむいてレモン汁を振りかけておく
2)オーブンを180℃に余熱開始
3)無塩バターを中くらいのボールに入れ、レンジで30秒加熱して柔らかくする。
そのバターに粉砂糖を加えてよく混ぜる
まざったら、卵、牛乳、マヨネーズを加えてさらによく混ぜる
4)小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒の容器に入れよく混ぜたら、
3)に加えてヘラに持ち替えてざっと混ぜる。
5) 4)で出来た生地を焼き型に1/4ほど入れて、ヘラで薄くのばし、
その上に、リンゴとさつま芋のグラッセを乗せ、さらにいラムレーズンを乗せる。
6)5)の上に4)の残りの生地を全部入れて表面を平らにする。
7) 1)でレモン汁を掛けて置いたリンゴを放射状に並べ、180℃のオーブンで45分焼く
8) 完全に冷めたら、シナモンシュガーを振りかけて完成です。
作り置きのラムレーズンのレシピです。
多めに作って保存容器に入れておけば、クッキーやパンにもすぐに使えるので便利です(^^)
ラムレーズン
小鍋にレーズンを入れ、ラム酒をひたひたに被るほど加えて、中火にかけます。
沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながらコトコトと15分煮ます。
完全に冷めるまで鍋のままで置いて出来上がりです。
シナモンシュガーは、シナモンパウダーと粉砂糖を同量混ぜるだけです(^^)