立派な鶏胸肉をGETしました。
どういう風に作ろうかワクワクします。
・鶏胸肉のネギ味噌ロール
・卵焼き
・ブロッコリーのスープ煮
・かぼちゃ煮
・プチトマト
・ご飯、チリメンジャコ葱和え
”ネギ味噌”を作ったわけではないんです。
胸肉は開いて薄く平らにします。
味噌を小さじ1塗り、ローストしたニンニクの刻みも少し塗ります。
10cmほどの長さに切った青ネギを5~6本乗せて、端からくるり巻きます。
巻き終わりに爪楊枝を刺しロールの形が崩れないようにします。
表面にたっぷり片栗粉をつけて、軽いオリーブオイルをフライパンに熱し、焼き色をつけます。
調味液は、酒・みりん・水・しょうゆ・めんつゆ・豆板醤です。
鶏の表面が美味しそうに焼けたら、調味液を回しかけ、ホイルで蓋をして弱火にし、クツクツ煮ます。
調味液がとろりとしてきたら火を止め、そのまま冷めるまで置きます。
鶏ロールの内側は味噌味、外側は辛味のある醤油味。
アドリブで作った割には美味しく出来ました。
お弁当よりも酒の肴にしたいですね(笑)
どういう風に作ろうかワクワクします。
・鶏胸肉のネギ味噌ロール
・卵焼き
・ブロッコリーのスープ煮
・かぼちゃ煮
・プチトマト
・ご飯、チリメンジャコ葱和え
”ネギ味噌”を作ったわけではないんです。
胸肉は開いて薄く平らにします。
味噌を小さじ1塗り、ローストしたニンニクの刻みも少し塗ります。
10cmほどの長さに切った青ネギを5~6本乗せて、端からくるり巻きます。
巻き終わりに爪楊枝を刺しロールの形が崩れないようにします。
表面にたっぷり片栗粉をつけて、軽いオリーブオイルをフライパンに熱し、焼き色をつけます。
調味液は、酒・みりん・水・しょうゆ・めんつゆ・豆板醤です。
鶏の表面が美味しそうに焼けたら、調味液を回しかけ、ホイルで蓋をして弱火にし、クツクツ煮ます。
調味液がとろりとしてきたら火を止め、そのまま冷めるまで置きます。
鶏ロールの内側は味噌味、外側は辛味のある醤油味。
アドリブで作った割には美味しく出来ました。
お弁当よりも酒の肴にしたいですね(笑)