ようやくウニってた頭がすっきりしてきて、お腹も空いてきました。
朝市に出動して食材の買出しです。
さぁ、お弁当作りますよ~~
・紅鮭の味噌漬け
・チョイサムの柚子スコ和え
・卵焼き
・かぼちゃの煮物
・ブロッコリーと人参のグラッセ
・プチトマト
・おむすび(海苔、とろろ昆布)
味噌漬けの調味液は、酒+みりん+マヨネーズ+味噌+昆布をよくかき混ぜておきます。
割合は、1:1:1:3:0.5 くらいです。
紅鮭は一口大にそぎ切りにし、調味液に絡めてしばらく冷蔵庫でなじませます。
調味液から取り出して、オーブントースターで軽く焼きます。
さて、チョイサムの柚子スコ和えですが、『ユズスコ』というのをお土産でいただきました。
新感覚! 魅惑の液体ゆずこしょう『YUZUSCO(ゆずすこ)』
柚子胡椒の液体版らしいです。
確かにタバスコのように辛いです。で、少し酸味が効いてます。
茹でて水気をきったチョイサムに、軽いオリーブオイルと醤油とこのユズスコをちょいとだけ振りかけて和えてみました。
結構美味しいです(^^)
生牡蠣などに振りかけて食べても美味しいだろうな、このユズスコって・・・・。
なんだか久しぶりに思えるお弁当作りですが、まだ本調子じゃないので休み休み作りました。
で、容器はコンビニ風(笑)
これなら洗わなくていいものね。
明後日から仕事に完全復帰する予定です。
忙しい時期も終わっているので、しばらくはのんびりとした気分で過ごしたいと思います。
朝市に出動して食材の買出しです。
さぁ、お弁当作りますよ~~
・紅鮭の味噌漬け
・チョイサムの柚子スコ和え
・卵焼き
・かぼちゃの煮物
・ブロッコリーと人参のグラッセ
・プチトマト
・おむすび(海苔、とろろ昆布)
味噌漬けの調味液は、酒+みりん+マヨネーズ+味噌+昆布をよくかき混ぜておきます。
割合は、1:1:1:3:0.5 くらいです。
紅鮭は一口大にそぎ切りにし、調味液に絡めてしばらく冷蔵庫でなじませます。
調味液から取り出して、オーブントースターで軽く焼きます。
さて、チョイサムの柚子スコ和えですが、『ユズスコ』というのをお土産でいただきました。
新感覚! 魅惑の液体ゆずこしょう『YUZUSCO(ゆずすこ)』
柚子胡椒の液体版らしいです。
確かにタバスコのように辛いです。で、少し酸味が効いてます。
茹でて水気をきったチョイサムに、軽いオリーブオイルと醤油とこのユズスコをちょいとだけ振りかけて和えてみました。
結構美味しいです(^^)
生牡蠣などに振りかけて食べても美味しいだろうな、このユズスコって・・・・。
なんだか久しぶりに思えるお弁当作りですが、まだ本調子じゃないので休み休み作りました。
で、容器はコンビニ風(笑)
これなら洗わなくていいものね。
明後日から仕事に完全復帰する予定です。
忙しい時期も終わっているので、しばらくはのんびりとした気分で過ごしたいと思います。