久しぶりにパンを焼こうと思った。
アイデアが浮かばないままに菓子パンの生地をホームベーカリー(HB)にセットする。
いつもHBの生地コースで一次醗酵までお任せです。
HBから取り出して丸めて10分のベンチタイム。
空気抜きをして8等分にカットし、それぞれを丸めてもう一度10分のベンチタイム。
甘納豆があったなぁと思い出す。
ラムレーズンも少しだけ残ってたなぁと思い出す。
そういえば、itarunrunさんのところでみたココアマーブルのロールパンも美味しそうだったなぁと思う。
二次醗酵が終わり、パンの表面にドリュール(卵液)を塗って、焼く直前のパンです。
手前がココアマーブルのロールパン、中央の丸いのがレーズンパン。
左奥はプレーンのロールパンで、右奥が甘納豆パン。
二次醗酵させすぎましたね(^^;生地がダレてしまってます。
他の用事をしながらうっかりと時間の経過を忘れてました。
今度から気をつけます(;;)
甘納豆を包み、コッペパンの形にしてみました。
ほんのり甘いパン時期のところどころにしっかり甘い甘納豆。
手軽に失敗のない味に仕上がります。
これは練習中のロールパン。
ロールパンの成形が難しく、機会があるごとに練習しています。
かなり形になってきましたが、まだもう少し要練習ですね。
一個分の生地をさらに半分にカットし、一方はそのままでもう一方にココアを練りこんで合体させます。
なんとかマーブルっぽくはなりました。
ココアを目分量で適当に入れたのですが、ちょいと少なかったです。ココアの味が薄かった(^^;
次回はもう少しマシにできますように!!(祈)
アイデアが浮かばないままに菓子パンの生地をホームベーカリー(HB)にセットする。
いつもHBの生地コースで一次醗酵までお任せです。
HBから取り出して丸めて10分のベンチタイム。
空気抜きをして8等分にカットし、それぞれを丸めてもう一度10分のベンチタイム。
甘納豆があったなぁと思い出す。
ラムレーズンも少しだけ残ってたなぁと思い出す。
そういえば、itarunrunさんのところでみたココアマーブルのロールパンも美味しそうだったなぁと思う。
二次醗酵が終わり、パンの表面にドリュール(卵液)を塗って、焼く直前のパンです。
手前がココアマーブルのロールパン、中央の丸いのがレーズンパン。
左奥はプレーンのロールパンで、右奥が甘納豆パン。
二次醗酵させすぎましたね(^^;生地がダレてしまってます。
他の用事をしながらうっかりと時間の経過を忘れてました。
今度から気をつけます(;;)
甘納豆を包み、コッペパンの形にしてみました。
ほんのり甘いパン時期のところどころにしっかり甘い甘納豆。
手軽に失敗のない味に仕上がります。
これは練習中のロールパン。
ロールパンの成形が難しく、機会があるごとに練習しています。
かなり形になってきましたが、まだもう少し要練習ですね。
一個分の生地をさらに半分にカットし、一方はそのままでもう一方にココアを練りこんで合体させます。
なんとかマーブルっぽくはなりました。
ココアを目分量で適当に入れたのですが、ちょいと少なかったです。ココアの味が薄かった(^^;
次回はもう少しマシにできますように!!(祈)