NYでラーメンが認知されるようになってたくさんのラーメン屋(日本式ラーメン専門店)が出来ている。
興味深いのは、日本に行ったことのない、日本でラーメンを食べたことのないアメリカ人がラーメン店を開業することだ。
たった3泊の旅なのでラーメン通に厳選してもらった第一軒目は、ブルックリンにあるCHUUKO(中古)というネーミングの店からスタートした。
正午開店の店に10遅れくらいで到着したところ、すでに満席で数組が外で待っていた。
まずはケールサラダ
フレッシュなケールの中に天ぷらのケールが少し、緑色のレーズン、サツマイモのチップスをトッピング
豆乳ラーメン
味噌ラーメン
キムチラーメン
バンズ---チャーシューを挟んだ中華パン
最上部のラーメン写真はベジラーメン
どれもまずはスープを一口啜ってから、麺を食べる。
麺の太さと形状、粉の味、茹で具合、トッピングとの相性等、一口で感じることは多くある。
温度や香りもその際に脳に焼き付ける。
作り手の意思を想像してみる。
ビジュアルもお味も美味しくて、頷きながら食べてましたよ、私。
無口になるのは仕方がない(笑)
この店は、あの料理の鉄人の店、レストランMORIMOTOに居た人たちが3人で立ち上げ、運営しているらしい。
過去に、支店ではあるがMORIMOTOで食べたラーメン(醤油)の記憶を手繰り寄せ、”別物”とインプットした。
総勢5名であっという間に食べつくし、次のお客さんに席を譲る。
店名のCHUKOは中古(セカンドハンド)からつけており、レンガタイルの壁、高い天井のカフェバーのようなインテリアには、
テーブルとイスを取っ払ってリーバイスのビンテージやストーンウォッシュの上着やTシャツなどを並べても似合いそうだ。
店の外で店主とますますの進化を誓い、握手をして記念撮影をした。
ブルックリン、なかなか良い街だ(孤独のグルメ風)
CHUKO RAMEN →☆☆☆
住所:552 Vanderbilt Avenue Brooklyn, NY
営業時間:Lunch 12:00-15:00 Dinner Mon-Wed, Sun 17:30-22:00 Thu-Sat 17:30-23:00
定休日:無休