入手した四元豚のばら肉塊をお鍋に合わせて切り落とした端切れは、前回UPしたハーブローストになりました。
塊の真ん中は角煮にしました。
ネギと生姜を少量入れた水で下茹でした後、醤油・みりん・酒・砂糖の調味料で煮込みます。
もちろん、圧力鍋を使います。
圧をかけて20分、そのまま冷めるまで放置し、次は圧をかけないでことこと煮つめます。
これは肉を煮詰めるのではなく汁を煮詰めることに意義があります。
食べきれない分は冷蔵庫へ! 翌日には煮汁はふるふるの煮凝りになっていました。
仕上がりは柔らかさにちょっと不満があるものの、まぁまぁの出来栄えでした。
肉のふっくら具合が足りなかったと反省中です。
ポークのお味ですが、と~~っても美味しいです。
力強い肉質と上品な脂肪。どちらかというと脂肪の部分について印象深い。
脂の香りが少なくとっても喉越しよく入っていきます。
お値段少々高くても、少量しか食べないのだから、選べるとしたらこの四元豚を買いたいなと思いました。
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