■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

大根と手羽先の煮もの

2015-02-06 | お料理/おうちごはん




実はちょっとした間違いで手羽先をたくさんGETした。

冷凍なのでちょっと安心だけど、それでもどんどん食べなくてはなりません。

前回に引き続き手羽先料理です。

この日は一日在宅の日だったので圧力鍋を遣わずに、時間をかけてコトコトと煮込んでみました。

調味料は、酒、みりん、薄口醤油の三種類のみ。

砂糖を使わないのでみりんやや多めです。

薄口醤油を使うのは久しぶりだったけど、濃口のとは違った仕上がりでなかなか好みです。


私は煮物系が不得意なのですが、考えてみると計量をしないのが原因かと思います。

毎回味が違う、自分であまり気に入らないのですよ。

最近ようやく煮物のコツが見え始めたところです。

もっと美味しく作りたいのでしばらく煮もの頑張りますね!









Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド