ようやく決心がついて缶入りグリンピースを買いました。
チキンライスを一回作るためにだけなので買いそびれてたんですよね。
チキンライスというからにはキチンが必要。
鶏腿肉です。ささみで作るのも好きですが、やっぱ基本の腿肉を用意しました。
あとはみじん切りの玉ねぎです。人参はあえて入れませんでした。
フライパンの素材によって味が違います。
鉄のフランパンだったらよかったんだけど、うちにはないのでシルバーストーン加工でくっつかないフライパンです。
チキンライスに必要な事は...
・玉ねぎ...刻む大きさ
・鶏肉...刻む大きさ
・フライパンの温度
・油の量
・ケチャップの量
それらに気を配りながら充分に炒めたところで最後にバターをほんの少々加えます。
じゅうじゅうとまんべんなく行渡ったら完成です。
この最後のバターが私流です。
鶏肉をもう少し小さく切ればよかったなと反省しながら食べました。
グリンピースまだたくさんあるし、当分作り続けることになりそうです(笑)
スープは、セロリと人参のスープ。
これのほうが時間かかりましたわ。