そぼろ丼
2015-10-30 | 肉類
休日のランチにそぼろ丼を作ってみました。
鶏ひき肉にお水と麺ツユを加えてクツクツ煮ます。
卵は出汁・塩・みりんでちょいと味をつけ、レンジで1分ずつ加熱します。
ほうれん草もレンジで茹でて刻みます。
紅ショウガを添えて完成です。
それほど難しくもないのだけど、各調理で少しずつ小技を使っています。
ダマにならないそぼろを作る・・・とか、
レンジで入り卵を作るだとか・・・
ほうれん草の茹で方とか・・・
そういえば包丁を握って何十年!!
自然にやれるようになって当たり前。
料理は愛情と言いますが、私は自分のためにしか作らないので、自分に愛情!!ですね。
愛情が切れないようにしないといけません。