久しぶりのお正月@実家です。
年末からお正月に向けてのスケジュールがすでに確立されているので、
私は買い出しのパシリとして右往左往しておりました。
秋になるともち米の確保からスタートし、いや、その前に春の蓬(よもぎ)摘みから始まっているらしく
冷凍室には所狭しと下処理された蓬が詰まっておりました。
餅は鏡餅用とお雑煮用、そして餡餅も作ります。
もちろん餡も小豆を煮て自家製のを作ります。
小豆餡は漉し餡と粒餡の二種類で.....
もはや家庭の餅つきを逸脱しているようにも思えますが、
毎年の恒例行事なので決まった手順で流れ作業のように見えました。
私は邪魔をしないように外出の四日間でした(笑)
いやぁ、餅つきに四日もかけるなんてびっくりですよ。
餅つきが終わったら御節料理にとりかかります。
とはいっても、かなり省略の御節で、食べたいものだけ作るってことになってました。
写真上↑は、皺のない 黒豆 !!!
ふっくらとしてぴんと張った大きな黒豆。
来年はこの黒豆の煮方を習いたいと思います。
以前、やすけさんに頂いた備前のお皿に盛ってみました。
さて、そろそろ初詣にでかけます。
皆さまには健やかな一年になりますように!
今年もよろしくお願いいたします。