■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ブリオッシュ

2016-01-29 | パン




試作成功に気をよくして、連日パン焼きました。

今日はブリオッシュ。

山食型ですが、やや甘くてバターたっぷりのブリオッシュです。

もちろん焼きたてを手でちぎって(切れないくらい柔らかいために)味見しました(^^)

素人が作っても、焼きあがったばかりのパンは美味しいです。


次は何を作ろうかな~~。

ちぎりパンでも作ろうかしら・・・。

あれ、すっごく簡単なんだよね。






パン

2016-01-29 | パン



久しぶりにパンを焼いた。

食パン類は容易に入手できるが、どうも菓子パン類が納得できるものが近所にない。

そこで、基本の菓子パンレシピを引っ張り出して挑戦してみることに!


古いHB(ホームベーカリー)はとっくに処分したのでどうやって捏ねるかな・・・

手捏ね? 滅相もございません。

力の入りそうな作業が私にできるわけもなく・・・(汗)

思いついたのが父が大事にしている”餅つき器”。

説明書を確認してみると、ちゃんと”捏ね”機能がついていました(^^)

醗酵は・・・醗酵機能つきの炊飯器がある。

オーブンレンジは・・・醗酵機能不明です。


餅つき器で材料を混ぜ&捏ねて、一次醗酵は炊飯器で行いました。

作業途中で、オーブンレンジの取説を発掘して確認してみると、醗酵機能ついてました。

それなら一次醗酵もレンジで出来たのになぁと思いつつ、
一次醗酵が終わった生地を8等分して成形します。

今回はテスト作成ですから、ハムロールとジャムパンとプレーンなバンズを準備しました。


小型のオーブンレンジですが、きれいに二次発酵ができました。

これは表面に卵液を塗って焼く直前です。


温度と焼き時間を確認してなんとかパンが焼きあがりました。

試食も好評で、これからは菓子パンを自作できます(^^)





Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド