寒くなりましたね。
鰤の季節です。
活きのよい鰤のアラをGETしたので鰤大根を炊きました。
鰤の頭をさっと茹でこぼして水洗いし、再度お鍋に入れて、生姜と大根を一緒にいれて炊き始めます。
大根は米の研ぎ汁で・・・といいますが、私は大根の苦みが好きなので下茹で無しでそのまま使います。
鰤や大根がかろうじて浸るくらいの水で炊くのですが、酒とみりんを入れてしばらく煮ます。
大根に半分くらい火が通ったら砂糖を加え更に煮ます。
しばらくしてから醤油を加えて落し蓋をし、あとはコトコト煮つめます。
圧力鍋だとすぐに出来上がるのですが、大根の煮え具合がコトコト煮たほうが好みなので
時間のあるときは普通の鍋でコトコト煮ます。
今回は茹で卵があったので途中で放りこんで一緒に煮ました(^^)
さて、鰤大根って・・・魚料理なのか野菜料理なのか・・・
私的には大根がメインで鰤は二の次なんだけど、鰤大根に限っては両方が主役なんだよね。
鰤でないとこの味わいがでないし、大根でないとだめなんだよね。
そんなことと考えながら、冷酒に熱々の鰤大根。
たいへん美味しゅうございました(^^)