前回のお弁当がとっても楽しかったので、連続で春のお弁当、縮めて”春弁”を作りました。
・筍とポークの煮もの(筍、スナップエンドウ、人参、薄切りポーク)
・春菊入り卵焼き
・明日葉のお浸し
・ウインナー
・豆ごはんむすび
筍は昨日午後に掘ったものを夜に茹でて、今朝調理しました(^^)
スナップエンドウは我が家の庭採れ。
毎日カップ3杯くらい収穫できるので嬉しいです。
春菊も同様に自家製です。
春菊(関西では菊菜ですが)もうすぐ花が咲きはじめそう。早く食べないと・・(汗)
明日葉は、山に自生しているものを採ってきたという人が居て、オネダリしてしまいました。
スーパーで売っているものと香りが違います。
芹と三つ葉とほうれん草を掛け合わせたような味です。
茎も柔らかくてとっても美味しい明日葉でした。
豆ごはんにしたエンドウは近所の畑採れ。
粒が大きくて元気なエンドウでした。
ウインナーは隙間埋め(笑)
全体に薄味ですが、このウインナーでメリハリがついたってところです。
美味しい野菜に囲まれて、お弁当を作るのも楽しい毎日です。