■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鯛のハーブソテー

2016-06-04 | シーフード




最近とっても気になる魚料理がある。

リンゴ3個分。さんが作る魚のソテーやオーブン焼きです。

今日は鯛の良いのをGETしたので、
ローズマリーの香りを染み込ませたオリーブオイルで焼いた鯖のソテーを参考に気合いを入れて挑戦してみました。


真鯛は三枚におろして塩をして半日冷蔵庫で寝かせました。


野菜はサニーレタス、新紫玉葱、新ジャガイモ(きたあかり)、ズッキーニは自家製です。

玉葱とズッキーニはヴァージンオリーブオイル・塩・胡椒をかけてオーブンで焼きました。

ジャガイモは輪切りの形を残して蒸すつもりが、レンジで加熱しすぎて型崩れしました。
なので急遽マッシュする羽目に・・・。
刻みロースマリーと塩、そしてヴァージンオリーブオイルを混ぜてみました。
これが意外に美味しかった(^^)


野菜の準備を終えて、いよいよ鯛にとりかかります。

フライパンにヴァージンオリーブオイルを熱し、スライスガーリックと庭採れのローズマリーを2枝加えて
香りが立ち昇ったら鯛を焼きます。

鯛は水気をふき取って、小麦粉と胡椒を少し振りかけたものです。

皮のほうから焼き始めて蓋をし、身を返してからバジルの葉を刻んだものを加えて
両面を美味しそうにこんがりと焼きあげます

そうそう、ローズマリーとバジルは私が育てたものなんです。

育てているというより植えただけ・・ですけどね(笑)


マッシュポテトの上に焼きあがった鯛を乗せてみました。


実のところ、まことに美味しかったです。







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