久しぶりにのんびりとした気分でシシリアン・チキンを作りました。
シシリア風鶏料理というところでしょうか。
ヴァージンオリーブオイルとニンニクを熱して、地鶏とジャガイモ、その他の野菜を入れて、
庭から採ったローズマリーとバジルの葉を刻んで+塩・胡椒です。
野菜はジャガイモの他にピーマン、ニンジン、玉葱、ズッキーニです。
カラーパプリカがあればもっと彩りよかったのですが、残念ながらまだ収穫できていません。
いえ、私が作っているわけではないのですが、ご近所の畑には植わっているはず。
いずれ時期がきたら届くとは思うのですが、今日はパプリカ無しでいってみました。
ワインはフレンチ赤ワイン。
付け合わせには胡瓜とトマトのサラダです。
大根おろしドレッシングをたっぷり混ぜていただきました。
このドレッシングは最近気に入っていて、大根・人参・新玉葱をすりおろして
オリーブオイル・ワインビネガー・塩・胡椒+刻み大葉(青紫蘇) であっさりと仕上げました。