久しぶりに真面目に実験したお料理です。
発端はこんなズッキーニをいただいたことなんだけど・・・
これ、3つともズッキーニなんだよね。
で、今回はまん丸のを使ってグラタンを!
スプーンで中をくりぬいて・・・
合挽肉、ニンジン、新紫玉葱、新ジャガをオリーブオイルで炒めて、
ローズマリー・塩・胡椒・玉葱のジャムで味を調えます。
ちょうどズッキーニがすっぽりと入るお皿がありましたので、
固定できるのはありがたいと、ラップをして2分加熱したあと、
ホワイトソースを入れ、上記の挽肉と野菜のソテーを詰めて
もう一度ホワイトソースを詰めます。
スライスチーズでTOPを覆い、190℃のオーブンで30分焼きました。
表面がこんがりと色ついたら出来上がりです。
なにかちょっと物足りなかったので、マヨネーズをトッピングしてほんの少し加熱し、
取り出してから刻みバジルを散らしてみました。
アイデアとしては良かったのですが、味のバランスが問題だらけ。
改善するべきところがたくさんです。
これはもう一度挑戦してたいです。