■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

玉葱のジャム

2016-06-06 | お料理/おうちごはん




立派な新紫玉葱をたくさんいただいたので、
前回作って気に入った、玉葱のジャム作りをしました。





新玉葱は傷みも早いので、どんどん食べなければなりません。

ジャムしておくと長期間保存できるので助かります。



 Recipe 


玉葱...500g
バター...大さじ2
砂糖...大さじ2
酢...大さじ2



スライスしてから計量分は500g

1)まず電子レンジで12分(500w)加熱します
*途中 3度ほどレンジから出してかき混ぜながらの加熱です



2)バター大さじで炒めます



しんなりしたら、砂糖と酢を加えてさらにぐったりするまで炒めます

色が濃くなってくたくたになれば完成です





今回はバターを使ってフレンチに!

オリーブオイルを使うとイタリアンになりますよ~






Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド