今日、近所のおばさまと栗の話になった。
そのお家で採れた栗は近所の販売所に卸しているという。
早速GETしましたよ~~。
土井先生のレシピ本を探し出して(子供の頃に使ってたものです)、栗ご飯の作り方を読みました。
3合のお米に対して栗を12個準備すると書いてあったけど、どうせなら豪華に食べたいじゃないですか?
20個の栗を用意しました(笑)
そしてネットで栗の簡単な剥き方を検索して、心構えはできました。
結果、栗の準備はおかげて比較的簡単にできたとおもいます。
が、しかし、20個の栗・・・面倒でした。 辛抱強く皮をむきましたが、こういう作業って私向きじゃないです。
ただ食べたい一心でできたのです。
次にお米を丁寧に洗って、水と塩と酒を加え、栗を乗せて炊きあげます。
お米と栗と水は同じ産地、塩は友達から頂いたこの手作りの塩です。
ちょっと舐めてみたけど、ミネラルをはっきり感じられる素晴らしい塩です。
いや、我ながらよく出来ました。
丁寧に作ったものは美味しいですね(^^)
わかりました?年に一度だとおもって、贅沢にも栗をたくさん入れました。
ほんと皮をむく手間が半端なく面倒でした。
お勧めしないわ~~(笑)
というかこれ、栗の中に米が混ざってる~。
米が栗のつなぎみたいですぅ。あー、栗食べたいなあ。
甘栗買おうかな。