■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

コーンご飯弁当

2009-08-27 | お弁当
タイトルはコーンご飯になってるけど、写真がちっともそうじゃない(笑)
おかずにイマイチ華がないのです。UPしようとして気がついた(^^;
でも、こういう普通のお弁当好きです。




・銀鱈の味噌漬け焼き
・ポテトサラダ
・ウインナー
・チョイサムの胡麻ドレッシング
・きゃら蕗の佃煮
・プチトマト(黄色と赤)
・コーンご飯


子供のころは夏休みになると農家にお泊り会がありました。
親戚の家なので、とうもろこしとスイカは食べ放題でした(^^)
その頃は、茹でたり蒸したりして食べました。
でも今は電子レンジですよ。
とうもろこしの皮を丁寧にとり省きます。
一枚だけ残して、さっと水で洗って1分20秒加熱します。
粗熱がとれたら皮ととり、ヒゲを水で洗い流して完成です。
これなら1本からでもできますから。

とうもろこしといえば、湯島のコーダリーで『とうもろこしのフラン』を食べました。
あれはなかなか美味しかったです(^^)


とうもろこしの季節もあとわずかですね。
今のうちに美味しいとうもろこしをたんと食べておきたいと思います。


とうもろこしのフラン


バナナチョコとブルーベリーのカップケーキ

2009-08-26 | スイーツ(お菓子)
バナナが一本あったので、チョコも使ってカップケーキを作ってみました。


↑上の写真のバナナケーキの断面です。

型に1/3くらい生地を入れ、スライスしたバナナを一切れ置きます。
チョコはほんの一切れ(1cm×1cm)バナナの上に置きます。
そのうえから生地を型の8分目くらい入れて、トップにバナナスライスをもう一切れ乗せます。
指でちょっと押さえつけるように置いてください。
最後に蜂蜜を小さじ1/2ほどまわしかけてオーブンで焼きます。


次はフレッシュなブルーベリーケーキを作ってみました。
せっかくの貴重なブルベリーですからたっぷり入れます。

型に1/3ほど生地を入れ、ブルーベリーを入れます。
その上から生地を型の8分目くらいまで入れてブルーベリーをたっぷり乗せます。
手でおさえるように置いて生地をおちつけます。
これには、クローバーの蜂蜜を少したらして焼き上げました。


部屋に甘い臭いが漂うと幸せな気分になります(笑)
焼きたてを食べたいのだけど、ちょうど熱がとれたころが一番美味しいですね。
バナナケーキは最後は冷蔵庫で冷やして食べてみました。

ブルーベリーケーキのほうは味見せずにお友達に貰っていただきました。
お口にあったかどうかちょっと心配(^^;
成功したと思っても・・・美味しいかどうかはまた別だものね。
手作りということで許してもらいましょう(^^)



Cpicon 【レシピ】カップケーキ☆基本レシピ☆


牛肉と青梗菜の塩炒め

2009-08-24 | お弁当
わけのわかんないお弁当でごめんなさい。
上手く詰められなかったのです。
いえ、それ以前に上手く献立がまずかったのだと思います。
まぁ、そんな日もあります(^^;




・牛肉と青梗菜の塩炒め
・カボチャサラダ(カレー風味)
・ブロッコリー
・胡瓜とプチトマトの串
・チャーシューと胡瓜のちらし寿司

牛肉コマと青梗菜は酒でソテーします。
味付けは、塩と出汁・・・・それだけです。

カボチャは茹でて、マヨネーズ+カレー粉+ナツメグを適当に混ぜてできあがります。
所要時間は3分くらいです。
種をスプーンでかきだして、洗って、一口大に切り、レンジで約1分。
私の一口大はかなり小さめ(笑)
熱いうちに調味料を加えて混ぜます。
このカボチャはかなりお勧めで、サンドウィッチに入れても美味しいです。
(^^)



ハムとほうれん草のパン

2009-08-21 | パン
パンの写真が出てきたのでUPしておきます。

【アレンジパン】
ソフトバゲットの生地でお惣菜パンを作ってみました。
ホームベーカリーで一次醗酵までお任せです。
1/3はプレーンなバゲットに、2/3には具を混ぜ込んでみました。

【レシピ】ほうれん草とハムのパン
ほうれん草 50g 茹でて水気をしっかり絞って小さくカット
ロースハム 50g 小さくカット
プチトマト 2個 種を取り省いて小さくカット

オリーブオイル 大さじ2
胡椒 少々
岩塩 少々




1)一次醗酵が終わったら、生地をHB(ホームベーカリー)から取り出して2/3をこのパンに使います。
 ほうれん草、ロースハム、プチトマトを全体によく混ぜこねて、6等分して丸くまとめます

2)10分のベンチタイム

3)軽く空気を抜きながら再び丸くまとめます。真ん中に十字にクープを入れます。

4)30度に余熱したオーブンで20分置き、二次醗酵させます。

5)取り出して、パンの表面にオリーブオイルを塗り、胡椒、ハワイアンソルトを振りかけて焼きます。

6)450度に温めたオーブンで12分、温度を落として340度で3分焼きます。

*二次醗酵と焼きの時間は目安です。膨らみ具合や焼き色を見ながら調整します。


二次醗酵中のパンたち


二次醗酵で膨らんだパン
表面にオリーブオイル、胡椒とハワイアンソルトを少々かけました。


焼きあがったばかりのパン



今はすごく暑い時期なのでパンの醗酵が上手くいきません。
もう少し涼しくなったらパン作りを再開します(^^)


いんげんのポーク巻き

2009-08-20 | お弁当
いんげんをさっと茹で、薄切り豚肉で巻いて炒め煮にしてみました。




・いんげんのポーク巻き
・チョイサムの胡麻和え
・人参とブロッコリーの和風グラッセ
・ご飯、梅干、白胡麻

ご飯に合う和風味を心がけてみました。
ポーク巻きは酒・みりん・しょうゆで、
和風グラッセは昆布と鰹でとった出汁にみりんと塩、バターはなしです。


暑い日が続くので買い物にでるもの億劫です。
食材が尽きてきました。
明日はお弁当作れるかなぁ・・・(^^;



Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド