■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

サンドでパンだ!

2009-08-18 | パン
前から目をつけていたサンドウィッチ用ツールをGET!です。



コンビニでみかけるサンドウィッチ。
一度自分で作ってみたかったんです(笑)


サンドウィッチ用食パンに具を乗せてもう一枚のパンを被せます。

まずは、レタスと胡瓜のサラダ


次は大好きなピーナッツバター


で、このツールをパンの上に置き、手のひらでぎゅーっと押し付けます。


ちゃんと切れているか心配だったので裏返してみました。


パンの耳のほうを取り省くと、ほれ、このとおり!


失敗無しにできました(^^)
これは便利~~!

パンにはあらかじめバターを塗っておきます。
ジャム等はなるべく水分が少ないほうが適しています。
パン生地に染みてきますので・・・(^^;


次回は大好きな卵サラダを入れてやってみましょう!!





【お知らせ】デス!

コメントを承認制にさせていただきました。
 承認制になったので個人的なメッセージもこの画面から簡単に送っていただけます。

新しいカテゴリー『Wine/Cocktail』『TOWN』はパスワードが必要です。
 興味のある方はメールかメッセージでご連絡ください。




【カクテル】Mojito

2009-08-17 | Wine/Cocktail
モヒートはラム酒にフレッシュなミントの葉をたっぷりと入れたキューバ発祥の飲み物です。

いつだったか、雑誌『Dancyu』のコラムで銀座のBarでのモヒートについて書かれていたのを記憶していました。
爽やかなイメージがあったけど、ラムベースということで飲んだことがなかったのです。

さて、雑誌で紹介されていたお店ではないですが、銀座で飲む機会がありました。
開明小学校前の路地を曲がって曲がって→地下に降りて・・・小さなBarにたどり着きました。
きっと次も地図がなければ迷ってしまいそうなところです。
階段を降りるとなんとなくステキなどドアがありました。
ほっとするようなドアです。
そのドアを開けると感じの良いインテリアが広がります。

初めてのお店なのでバーテンダーさんの対応が気になります。
最初の一杯を注文するときが一番ドキドキしますね。

上↑の写真のモヒートを始めて飲んでみました。
炭酸が入ってるとは思わないような、あっさりしたとても美味しいカクテルです。
ラムも上質なものだと思います。
甘くなく、後口のスッキリした味わいでした。



基本のレシピ
・ラム 45ml
・ライム 1/2個
・ソーダ水
・砂糖 1tsp~3tsp
・ミントの葉 適量


へミングウェイがこよなく愛したカクテルということもで有名。
彼の好きな作り方は、乳鉢ですりつぶしたミント+ドライラム+ライム+シロップ+2ダッシュのビターズ。




Bar 橋

住所:東京都中央区銀座6丁目3-7 アオキタワービル BF

営業時間:月~土・祝 18:00~03:00 LO 02:30
定休日:日曜日


めちゃウマ!バター照焼きチキン丼

2009-08-17 | お弁当
これはマジで美味しいレシピでした。
みなさんにもお勧めです(^^)




・バター照焼きチキン
・しめじ茸、オクラ、人参のグラッセ
・レタスのコールスロー
・プチトマト
・塩茹でコーン
・ご飯




レシピは『いっちゃんの美味しい食卓』から 
コクうま!バター照り焼きチキン丼です。

バターを使ったオカズをお弁当にはあまり入れない私ですが、
このレシピは一目見ただけでイケル!と思いました。
残念ながらうちの冷蔵庫には皮付きチキンがなかったので、皮なしの腿肉でつくりました。
調味料もシンプルでこのお味になるなんて・・・

もちろん作者特権で熱々のチキンを一切れ、ツマミ食いしております(^^)
今度は家でのんびりできるときに作りたての丼を食べたいと思います。



オクラの牛肉巻き

2009-08-16 | お弁当
他所のサイトで見かけて作ってみたくなりました。
でもね、それがどなたのブログだったのか覚えてないんです。
ごめんなさい




・オクラの牛肉巻き
・コーンポテトサラダ
・しめじ茸の胡麻和え
・プチトマト
・クレソン
・ご飯、梅干、白胡麻

薄切り牛肉の上に軽く粉を振り、大葉とオクラを乗せて端からくるくる巻きます。
巻き終わりは爪楊枝で止めます。そしてもう一度粉を軽く振ります。
油で炒めて酒とめんつゆを混ぜ合わせたものをかけてジュワジュワしたら出来上がりです。
作るときにはすっかりどのブログだったのが忘れてレシピを探せませんでした。
なのでタレは適当に考えて調味料を決めました。
アドリブでもなかなかOKの味でした。(^^)


ポーク焼肉弁当

2009-08-14 | お弁当
またまた写真を失敗してしまいました(^^;
でも美味しかったので載せます(笑)




・ポーク焼肉
・ネギ入り卵焼き
・トマト
・インゲンのおかかマヨネーズ
・ご飯、人参

市販の焼肉のタレがたくさんあるんです。
当分このタレが続きそうです。

さやいんげんはめずらしくマヨネーズで和えてみました。
茹でたインゲンにおかかとマヨネーズと塩を適当に入れて混ぜます。
マヨネーズはベストフーズです。なので塩をほんの少々加えます。

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド