■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏のから揚げ弁当

2009-08-08 | お弁当
ようやくお弁当に到着です。
今回はベタなから揚げです。
鶏のとなりは豆腐のから揚げなのですが、イメージと違ったものができましたので
成功したあかつきにちゃんと取り上げてみたいとおもいます。



・鶏のから揚げ
・豆腐のから揚げ
・ポテトサラダ
・コーン
・プチトマト
・ブロッコリー
・ご飯、昆布佃煮

久しぶりにコーンを買ってみました。
コーンはさっと洗って皮を一枚残して、電子レンジでチーンします。
ラップ不要です。
加熱後に皮を取り除いて塩少々振り掛けます。


マフィン2種

2009-08-06 | スイーツ(お菓子)
フレッシュなブルーベリーをたくさん入手したのでさっそくマフィンを作ってみた。
反則だ!!と思うくらいたっぷりとたくさん入れました。
旬のものは美味しいです。
だからちょっぴり贅沢してみたかったのです(笑)


自分のレシピを確認してから作り始めたはずなのに、食べてみてびっくり!
ミルクを入れるのを忘れてます・・・(^^;
でもね、このミルク無しのほうが美味しかった(笑)
ミルクのあのふわっとした風味があまり好きじゃなかったんだ、私。
いまさらながら納得です。


バナナもあったので、バナナマフィンも作ってみました。


中にバナナを一切れと85%カカオのビターチョコレートを入れました。
この場合、たくさん入れるのはよくないです。
ほんの一片入れました。



マフィンは冷めてからのほうが美味しいのですが、
焼きたての甘い匂いに辛抱できずに熱々をすぐに食べました
作者特権だもんね~!冷めてからも食べるもんね~~と思いながら食べました(笑)


Cpicon 【レシピ】ブルベリーで☆マフィン

総本家 更科堀井

2009-08-05 | 食べ歩き(麻布十番)
以前はそばの実の芯だけを使った細くて白い蕎麦ばかり食べていたのに、最近はそれでは物足りなく感じて、『太打ちそば』を食べてしまいます。
を感じます。
どうしても夏になると国産蕎麦の香りが少なくなってしまうので、これもありかなぁと思っています。

つなぎ無しでそば粉10割の生蕎麦。
どうすればこんなにスムーズに繋がるんだろうと思いながら、腰のある蕎麦を口に入れます。
かなり弾力があるはねっかえりの蕎麦を噛み締めるのはなかなか楽しいものです。

つゆは、あまつゆとからつゆの二種類がでてきます。
山葵と大根おろしとネギの刻みが添えられます。
私はあまつゆとからつゆを半々くらいで混ぜ、蕎麦の3割くらいをつゆにつけて食べてみます。
二口目は山葵を蕎麦にすこし乗せて、それからつゆにつけ食べてみます。
大根おろしとネギは、蕎麦を半分くらい食べてから使います。
ちゅるちゅる食べたいのですが、あいにくその日は真っ白のシャツだったので
少しずつ上品にいただいてしまいました(笑)

そばつゆは食べ始めるとほどなくして持ってきてくれます。
食べ終わったつゆにすこし注いで全部飲み干します。

そんなわけで、蕎麦を食べるときの私は結構忙しいのです(笑)



この店の季節の変わりそばもなかなか注目しています。
寒い時期に「柚子切り」そばを食べに来たことがありました。
真っ白で細い更科蕎麦に柚子をたっぷり練りこんだものでした。
あれも美味しかったんだよなぁと思い出していました。




総本家 更科堀井 麻布十番

住所:東京都港区元麻布3-11-4
*麻布十番商店街を六本木ヒルズ方法に歩いて数分

営業時間:11:30~20:30
定休日:水曜日




さて、せっかく麻布十番に来たのですから久しぶりに商店街を歩いてみることにしました。
どうしても素通りできなくて、ナニワヤCafeにて鯛焼きを食べてしまいました(笑)
2階が喫茶室になっています。



食べていると近所の子供達が入ってきました。
カキ氷とラムネを注文しています。
でてきたプレーンなカキ氷にラムネをかけながら食べていました。
しかも、ラムネを全部かけてしまうのではなくて、
ラムネをそのまま飲んだり、途中で氷にかけたりしてました。
すげぇ~~、上級者の食べ方だよなぁ・・とオバサンは感心してしまいました。(笑)


浪花家 総本店

住所:東京都港区麻布十番1-8-14
*鯛焼きのお持ち帰りは電話必要 03-3583-4975

営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜日


森のレストラン日比谷『松本楼』

2009-08-02 | 食べ歩き(東京)
前から一度行ってみたいと思っていた日比谷公園のなかにあるレストランです。
老舗です。
カレーを食べたかったのですよ。
でも、オムライスもハヤシライスも食べたいのです。
迷ったときはレディースに集合かけるですよ(笑)

このレストランは1階は洋食グリル(午後5時までは予約不可)、
2階と3階はフランス料理とバンケットとなっております。
今回は1階のグリルへ初挑戦です。


オムハヤシ

すごいボリュームです。
サラダもついてきました。

中は・・・こんな感じ

もう、思わずニンマリしてしまいました。



ハイカラビーフカレーです(^^)

こういうお店はご飯とカレーが別に出てくるので嬉しい~~!
フクシン漬も良い色でしょ?(笑)



ハヤシライスです(^^)

デミグラスがいかにも洋食屋さんという感じで嬉しいです。



デザートの苺ミルク



11時半の集合でレストランに到着したら、すごい人でびっくりしました。
近所にお勤め風の人、ハイキング途中のような人、公園で遊んでたような人・・・
入り乱れてウエイティングです。
一階グリルはランチタイムに予約不可なので、並んで大人しく待ちます。
席数が多いのと、サービスも早いので、どんどん入れ替わります。
すごいな~~~~。
ほどなくして着席できました(^^)
清潔な店内と適切なサービス、美味しいし、CP高いなぁと満足してしまいました。

メニューも豊富でなかなか楽しめます。
実は、2階でカレーブッフェがあると看板みましたよ。
ちょっと悩んだんですけど、それはまたのお楽しみにします。
それから、なんと「恋人たちのメニュー」というのもあります。
ハンバーグが恋人用の形になってるらしい・・・
うむ、いつか食べてみたいですね(笑)
次回はこれ食べようっと思うメニューがあるのがポイント高いですね。






松本楼

住所:東京都千代田区日比谷公園1-2

営業時間:(一階グリル)10:00~20:30

定休日:無休

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