以前はそばの実の芯だけを使った細くて白い蕎麦ばかり食べていたのに、最近はそれでは物足りなく感じて、『太打ちそば』を食べてしまいます。
を感じます。
どうしても夏になると国産蕎麦の香りが少なくなってしまうので、これもありかなぁと思っています。
つなぎ無しでそば粉10割の生蕎麦。
どうすればこんなにスムーズに繋がるんだろうと思いながら、腰のある蕎麦を口に入れます。
かなり弾力があるはねっかえりの蕎麦を噛み締めるのはなかなか楽しいものです。
つゆは、あまつゆとからつゆの二種類がでてきます。
山葵と大根おろしとネギの刻みが添えられます。
私はあまつゆとからつゆを半々くらいで混ぜ、蕎麦の3割くらいをつゆにつけて食べてみます。
二口目は山葵を蕎麦にすこし乗せて、それからつゆにつけ食べてみます。
大根おろしとネギは、蕎麦を半分くらい食べてから使います。
ちゅるちゅる食べたいのですが、あいにくその日は真っ白のシャツだったので
少しずつ上品にいただいてしまいました(笑)
そばつゆは食べ始めるとほどなくして持ってきてくれます。
食べ終わったつゆにすこし注いで全部飲み干します。
そんなわけで、蕎麦を食べるときの私は結構忙しいのです(笑)
この店の季節の変わりそばもなかなか注目しています。
寒い時期に「柚子切り」そばを食べに来たことがありました。
真っ白で細い更科蕎麦に柚子をたっぷり練りこんだものでした。
あれも美味しかったんだよなぁと思い出していました。
総本家 更科堀井 麻布十番
住所:東京都港区元麻布3-11-4
*麻布十番商店街を六本木ヒルズ方法に歩いて数分
営業時間:11:30~20:30
定休日:水曜日
さて、せっかく麻布十番に来たのですから久しぶりに商店街を歩いてみることにしました。
どうしても素通りできなくて、ナニワヤCafeにて鯛焼きを食べてしまいました(笑)
2階が喫茶室になっています。
食べていると近所の子供達が入ってきました。
カキ氷とラムネを注文しています。
でてきたプレーンなカキ氷にラムネをかけながら食べていました。
しかも、ラムネを全部かけてしまうのではなくて、
ラムネをそのまま飲んだり、途中で氷にかけたりしてました。
すげぇ~~、上級者の食べ方だよなぁ・・とオバサンは感心してしまいました。(笑)
浪花家 総本店
住所:東京都港区麻布十番1-8-14
*鯛焼きのお持ち帰りは電話必要 03-3583-4975
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜日