■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏たつた揚げ弁当

2009-08-13 | お弁当
定番のオカズです。
鶏好きだもの(^^)
食欲の落ちるこの時期にはやっぱり好きなものを食べるのが一番ですね




・鶏竜田揚げ
・人参のグラッセ
・ポテトサラダ
・レンコンのバルサミコ炒め
・インゲンの生姜醤油和え
・鮭むすび

鶏もも肉は一口大に切って、塩と酒とめんつゆを少々振りかけておきます。
お弁当ですからニンニクは使いません。
小麦粉と片栗粉を同量混ぜ合わせた粉をたっぷりつけて揚げます。


鮭むすびの鮭フレークは作り置きのものを使い切ってしまいたかったので
たっぷりとご飯に混ぜました。

Cpicon 【レシピ】鮭フレーク



焼肉弁当

2009-08-12 | お弁当
市販の焼肉のタレを頂戴した。
しかも大瓶で・・・(^^;




・焼肉(玉ネギ入り)
・胡瓜と若布の梅和え
・人参のグラッセ
・オクラのグラッセ
・チョイサムの胡麻和え
・ご飯


今年は夏バテしそうにないです(笑)
何事もなければこのまま乗り切れるでしょう。

先日ここのお弁当を友達に見せたら、「肉多いなぁ~~」と呆れてましたが
やっぱり暑い夏は肉ですよ~
タンパク質とミネラルと繊維!これを食べてれば大丈夫な気がします。



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


【ワイン】シャトー・モンブスケ

2009-08-11 | Wine/Cocktail
Chateau Monbousquet(シャトー・モンブスケ)
産地:フランス
地方:サン・テミリオン
生産年:2005
種類:赤ワイン
葡萄の種類:Merlot(メルロー)主体
価格:$99.00
評価:95pt



正直なところ、ワインなどアルコールのことはあまりよくわかりません。
が、飲んでみて記憶に残る味というのがあります。

先日、久しぶりに訪れたお店でワインを見ていました。
鍵付きのケースのなかには、何万円、いえ何十万円もするワインもあるのですが、
自分で購入できるワインとしては5000円くらいからのものを見ることにしています。
市販の値段で7500円以上は美味しいものを期待できそうです。

今回はフレンチワインを見ていました。
するとお店のお兄さんが近づいてきて、あれこれお話してくれました。
そして、彼のお勧めがこの2005年のモンブスケでした。
数年前に飲んだサンテミリオンの美味しさを忘れることができないでいる私は、お勧めにしたがって試してみることにしました。

サンテミリオンというのはボルドーの中にあり、 SAINT EMLION と書くので、読み方はサン・エミリオンだと思ったら、サン・テミリオンとなるらしい。

さて、4年目のこのワインどんな味なのか楽しみです。

コルクを抜いてすぐに一口飲みます。
ん~~~、あまり甘くない。
そして味のイメージは黒です。
ブラックチェリーではなく、ブラックカシスのようなイメージ。

フランスワインには何か食べるものが必要です(^^)
この日は、ワッフルタイプの薄いクラッカーに、トリュフのムースパテを乗せていただきました。
口の中にフォアグラの濃厚さとトリュフの香り、そしてワインの芳香がからまって・・・
大変美味しくいただきました

後口はメルローっぽく感じました。少しぼんやりした感じ。
強くもあり、優しくもあり、好みとしてあまり飲んだことのない味です。

15分経過して、30分経過して・・・よやく味が調ってきました。
45分までは味の変化が楽しめます。
その後はぐぐっと一気に飲んじゃったほうがいいかも(^^;

あとで調べてみると、メルロー60%、カベルネ・フラン30% 、カベルネ・ソーヴィニヨン10%の割合のブレンドとなっています。
なるほど、いかにもそんな味です(笑)

今、4年目だから、あと3本は欲しいな。
買い置いて10年目くらいまで楽しみに置いておきたいものです。
ところが、このモンブスケというワイナリーは1990年から改良を重ねているということ、ワインの出来もかなりよくなっており、15年は寝かせておきたいものだと書いてありました。
うむ~~、あと9年も待てないぞ!と思います。




私の評価★★★☆☆
好み:○
甘さ:辛口
深み:ややビッグ
イメージ色:黒
飲んでみたい年数のイメージ:5年目、8年目、10年目

鮪の味噌ステーキ弁当

2009-08-11 | お弁当
急に思い出して食べたくなった味噌風味の鮪です。




・サイコロ鮪の味噌ステーキ
・ネギ入り卵焼き
・水菜のおひたし
・茸と人参のグラッセ
・ご飯、昆布佃煮

茸は本しめじにそっくりですが、白色です。
同じ値段だったのでこの白を買ってしまいました。


新しいお弁当箱をGETしました(^^)

街をぶらぶら散歩してたら、『セール』という文字が目に飛び込んできました。
感じのよさそうなお店だったので入ってみました(^^)
なんと!70%オフだったのです。
で、このお弁当箱、500円でおつりがあったのですよ(驚)

ところが、家に帰ってびっくり!いつも使ってるお弁当箱より大きい(^^;
うむ~~~、たくさん入っちゃうじゃん(笑)
特に下段のご飯のほうが深くてたっぷり入ります。
安いのに大きい・・・?まぁ、こんなで文句言えないし、今年の夏はたっぷりもりもり食べることにしましょう!!



Cpicon 【レシピ】サイコロ鮪の味噌ステーキ


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

一口カツ弁当

2009-08-10 | お弁当
久しぶりにトンカツが食べくなった。
厚い肉だと時間がかかるので、薄めの肉で一口カツに。。。




・一口トンカツ
・ほうれん草とハムのスパゲティ
・ブロッコリー
・ほうれん草入り卵焼き
・プチトマト
・ご飯、タラコ佃煮

カツはスイス風にしてみました。
サラダ油を熱し、バターを加えてカツを炒め揚げにします。
完全に冷めてからお弁当に詰めると、食べるときもパリパリしてます。


同じおかずを違うお弁当箱にも詰めてみました。



Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド