■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ラムレーズンときんとん入り★リンゴケーキ★

2011-01-08 | スイーツ(お菓子)
リンゴがたくさんあるので最近はリンゴケーキ焼いてます(^^)

基本のレシピはこちらです。
Cpicon ✿簡単✿焼くまで15分!りんごケーキ♡ by かげっち
ほんと手軽で美味しいりんごケーキが出来上がります(^^)
かげっちさんありがとう(^^)


さて、アレンジが好きな私。
何度か焼いているうちにお節の残りを入れてみることしました。
元旦に食べた『金時芋とリンゴのきんとん』をケーキに入れたのです。


ついでに作り置きのラムレーズンも加えてみました。

大成功ですよ(^^)
見映えも同じ、味もよし!
きんとんとラムレーズンは下部にひっそり隠して焼きましたって感じ。



ややしっとりした生地に仕上がって、レシピも完成

完全に冷めてから、シナモンシュガーを振りかけます。



粉を中力粉にしてみたり、砂糖をブルーアガベにしてみたり、
いろいろと試してみましたが、薄力粉と粉砂糖がこのケーキのイメージに合うような気がしました。



【ラムレーズン入りりんごのケーキ】 18cm丸型

リンゴとさつま芋のグラッセ
 ・リンゴ 皮をむいて1cm角に切ったもの 100g
 ・さつま芋 皮をむいて1cm角に切ったもの 150g
 ・レモン汁 小さじ1
 ・砂糖 大さじ 1
 ・蜂蜜 大さじ 1
 ・無塩バター 20g
 手早く混ぜて、レンジで加熱し柔らかくし、さつま芋は粗く潰しておきます。



 ・フジリンゴ 中1個 
 ・レモン汁 大さじ2

 ・無塩バター 60g
 ・粉砂糖 60g
 ・卵 1個
 ・牛乳 大さじ3
 ・マヨネーズ 大さじ1

 ・薄力粉 150g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1
 ・塩 ひとつまみ

 ・ラムレーズン 大さじ3

1)フジリンゴは 6個割りに切り、皮をむいてレモン汁を振りかけておく

2)オーブンを180℃に余熱開始

3)無塩バターを中くらいのボールに入れ、レンジで30秒加熱して柔らかくする。
 そのバターに粉砂糖を加えてよく混ぜる
 まざったら、卵、牛乳、マヨネーズを加えてさらによく混ぜる

4)小麦粉、ベーキングパウダー、塩を一緒の容器に入れよく混ぜたら、
 3)に加えてヘラに持ち替えてざっと混ぜる。

5) 4)で出来た生地を焼き型に1/4ほど入れて、ヘラで薄くのばし、
 その上に、リンゴとさつま芋のグラッセを乗せ、さらにいラムレーズンを乗せる。

6)5)の上に4)の残りの生地を全部入れて表面を平らにする。

7) 1)でレモン汁を掛けて置いたリンゴを放射状に並べ、180℃のオーブンで45分焼く

8) 完全に冷めたら、シナモンシュガーを振りかけて完成です。



作り置きのラムレーズンのレシピです。
多めに作って保存容器に入れておけば、クッキーやパンにもすぐに使えるので便利です(^^)

ラムレーズン
小鍋にレーズンを入れ、ラム酒をひたひたに被るほど加えて、中火にかけます。
沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながらコトコトと15分煮ます。
完全に冷めるまで鍋のままで置いて出来上がりです。


シナモンシュガーは、シナモンパウダーと粉砂糖を同量混ぜるだけです(^^)



鶏ささみロール弁当

2011-01-04 | お弁当
めずらしく丼仕立てにしてみました(^^)




・鶏ささみロール
・チョイサムのナムル
・人参サラダ
・マッシュルームとズッキーニのソテー
・ご飯

鶏ささみは観音開きにして、塩・酒を少々振りかけて置きます。
くるくる巻いて楊枝で止め、1cm厚さで輪切りにします。
片栗粉を少しふりかけて少量の油で焼き、
水・めんつゆ・オイスターソースを混ぜた調味液をザッとまわしかけて
ジュワジュワしてきたら出来上がりです。

ご飯に野菜をたっぷり乗せて、最後に鶏ささみロールを乗っけて完成です。
簡単でもいい、お弁当があると元気になります(^^)




紫芋の折込みマーブルパン

2011-01-02 | パン
これもマフィンと同じ時期、クリスマスギフトで焼いたものです。

朝に折込みシートを作ります。冷蔵庫に放り込んで出勤です。

折込シートのレシピはこちら(^^)すっかりお世話になっております。
卵白使わない+電子レンジで混ぜるだけという簡単なレシピです。
Cpicon ❁あるもので折り込みシート❁ by renco

仕事が終わって、夜にパン生地を作ります。
一次醗酵が終わって、冷蔵しているシートを取り出しパン生地に包んで、
3回ずつ折り込んでいきます。
折り込み作業が一番気を遣います。
力入れすぎるとシートが生地からはみ出るし、弱すぎると生地が伸びません。
今回はなんとかはみ出さずに綺麗に折込みができました。(^^)

ざっくりと三つ編みをつくり、焼き型に入れて表面が乾かないようにしてから冷蔵庫に入れます。
翌朝、しばらくパンを常温に放り出して二次醗酵です。
冷蔵庫の中で低温発酵しているので、8割ほどは膨らんでいます。
たっぷりこぼれるくらいに膨らんだら、オーブンで25分焼きます。




すっかり冷めたらギフトボックスに入れてお届けです(^^)
今回はこのパンの大きさにぴったりのボックスを見つけて、パッケージも楽しく完成です。



でもね、差し上げるためのパンだから、切ってクラムの状態を撮影できません(^^;
ちゃんと焼けてるかしら・・・
綺麗なマーブルになってるかしら・・・
一抹の不安があるけれど、目をつむってお届けしました。

写真撮ってないですが、翌日はココアシートのマーブルパンも焼きました。
これもギフトでお届けです。


折込みシートですが、柔らか加減がわかってきました。
柔らかすぎてもダメみたい。思いのほか硬い状態でOKみたいです。
オーブントースターのトレイにラップを敷き、折込みシートを置き、さらにラップをもう1枚被せます。
ラップの上から指先で丁寧に薄く平らに延ばします。
そのまま冷蔵庫に入れて冷やすと、パン生地にちょうど良い大きさになんですよ(^^)





Happy New Year 2011

2011-01-01 | お料理/おうちごはん

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。




さて、元旦はこんなスタートでした



・銀鱈の照焼き
・鰊昆布巻き
・伊達巻
・金時芋とリンゴのきんとん
・黒豆
・紅白蒲鉾
・千枚漬、べったら漬(黄色の容器に入ってます)
写真はありませんが、
・お赤飯
・お雑煮

多忙な年末でようやくスーパーにたどり着いた時には鰤は売り切れ(^^;
仕方なく銀鱈をGETして照焼きに。

伊達巻は去年を反省して丁寧に生地を作り焼き始めたのはいいけれど、
電話がかかって・・・ちょっと焦げてしまいました(汗)
こういうときにかぎって味はバッチリなのよねぇ。

きんとんは、私的には栗がなくても全然OKです。
リンゴがたくさんあるので、リンゴを入れてみました。
爽やかな味でなんとかNGを逃れました。

ブロガー友達のサイトに行くと、ほんと豪華で美味しそうなお節が多いので
そこで目の保養をして視覚的には大満足。
一方私のお節はというと、
胡麻アレルギーなので叩き牛蒡ナシ
海老アレルギーなので海老料理ナシ
小魚はあまり好きじゃないのでゴマメ、ナシ
酢の物苦手なのでナマスもナシ
前日に焼肉食べたので肉料理ナシ
元旦から生魚はちょっと苦手なのでお刺身ナシ

子供の頃のほうが好き嫌いなくなんでも食べてましたね(^^;
もう大人なんだから多少の我侭はいいでしょ?(笑)

こんな貧しい私のお節写真のUPをためらったのですが、せっかく作ったから更新しますね(^^)


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